Общество Экономика

Проект бюджета 2020-2022: на что Россия тратит деньги?

Публикация проекта бюджета 2020-2022 вызвала неоднозначную реакцию и в соцсетях, и в Счетной палате, которая раскритиковала государственные затраты на ближайшие три года. Аудиторы не верят в стремительный рост экономики, а также снова недовольны финансированием образования и медицины. На что же Россия потратит больше всего денег, и станет ли жизнь россиян благополучнее?

Дорогая безопасность

Правительство России в 2020-2022 годах планирует увеличить расходы на правоохранительную систему и безопасность. Например, если в 2019 году потратили на эту сферу 1,39 трлн рублей, то в 2020 году планируют увеличить расходы до 1,46 трлн рублей.

По сравнению с предыдущими годами, на 21 млрд рублей вырос и бюджет органов прокуратуры и следственного комитета. И такая тенденция постепенного повышения расходов на правоохранительную систему будет продолжаться и дальше. На этот раз, по словам экспертов, увеличение финансирования напрямую связано с массовыми протестами в Москве на фоне выборов в Мосгордуму.

Читайте также: Содержание депутатов – дорогое удовольствие для государственного бюджета

Сколько из бюджета выделят на пенсии?

Согласно проекту бюджета, на развитие пенсионной системы выделят 3,1 трлн рублей, а за три года на эту сферу выделят почти 9 трлн рублей. По словам экспертов, чуть ли не впервые в бюджете заложено на пенсии около 20% всей открытой части бюджета.

Сколько дадут на развитие телевидения?

В ближайшие три года правительство России пообещало выделить больше 90 млрд рублей на развитие телевидения. Но судя по распределению финансов, больше всего денег получат прокремлевские телеканалы. Такой поворот распределения бюджета стал немного неожиданным, по словам экспертов, потому что ранее правительство заявляло, что выделит на телевидение порядка 75 млрд рублей в 2020 году, а затем будет сокращать финансирование.

На медицину дали больше денег

Проект бюджета 2020-2022 подразумевает, что расходы на медицину увеличатся более, чем на 38% и впервые они превысят 1 трлн рублей. Так, 240 млрд рублей планируют выделить на развитие программы, которая направлена на улучшение оказания медицинской помощи, остальные – на строительство больниц и закупку лекарств. В том числе, впервые планируют потратить бюджетные деньги на бесплатные лекарства для людей, которые перенесли инфаркт или инсульт.

По словам экспертов, россиянам не стоит особо надеяться на улучшение качества обслуживания в больницах, потому что в основном деньги пойдут на строительство и реконструкцию зданий, а не на повышение зарплаты для медперсонала и доступность лекарств.

Образование: главное — туалеты?

Сфера образования в ближайшие три года получит деньги в основном на улучшение условий в сельских школах, а именно на туалеты, отопление, воду и канализацию.

За два года на обустройство более 900 школ России планируют выделить 12 млрд рублей. Порадует учеников и учителей и тот факт, что уже в 2020 году в несколько раз увеличат финансирование на закупку компьютеров в школы.

Секреты российского бюджета

Уже традиционно в бюджете России вновь появилась статья засекреченных расходов. Например, в 2020 году общие расходы бюджета составят 19,5 трлн рублей, из них держится в тайне, куда пойдут 3,32 трлн рублей.

Многие эксперты критикуют правительство России за то, что шестая часть бюджета, если брать во внимание 2020 год, остается закрытой, и она на порядок выше, чем подобная статья расходов в развитых странах.

Удивило россиян и то, что финансирование высокоскоростного железнодорожного сообщения отложили до 2022 года, зато 1,7 млрд рублей потратят на российский аналог «Википедии». А это в восемь раз больше, чем на развитие железнодорожного транспорта.

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Каким бы ни был проект бюджета 2020-2022, россиян всегда будет интересовать один и тот же вопрос: станет ли жизнь лучше в следующем году? По мнению экспертов, принципиального изменения структуры бюджета России не произойдет. Ни одного удачного бюджетного маневра в пользу одной из социальных сфер тоже нет. Цифры в статьях бюджета почти везде останутся примерно такими же, как и в 2019 году, а это значит только, что жить россияне будут в 2020 году примерно так же, как и в 2019. Главное, что не хуже.



ᇄÛÁ͇...