Спорт

Новый тренер Спартака Доменико Тедеско: чего ждать болельщикам

После отставки Олега Кононова Спартак пригласил на пост главного тренера Доменико Тедеско. Это ход можно назвать достаточно рискованным, ведь Тедеско не относится к топ-специалистам. Короткая карьера коуча включает взлеты и одно сильное падение.

Читайте также: Михаэль Шумахер поправляется: здоровье мировой легенды сейчас

Биография тренера Спартака Тедеско

Несмотря на румынскую фамилию, Доменико Тедеско — итальянского происхождения. При этом он родился в Германии и, соответственно, имеет немецкое гражданство.

Футбол он любил с детства, однако поиграл лишь в 9-й региональной лиге, то есть профессионального опыта не получил. Впрочем, это необязательно для того, чтобы стать тренером. Достаточно вспомнить днепропетровского специалиста Владимира Емца, ну, или знаменитого коуча Жозе Моуриньо.

На заре карьеры Доменико Тедеско возглавил детскую команду клуба «Айхвальд», а в 23 года уже работал с молодежью титулованного «Штутгарта».

Затем был «Хоффенхайм». Если смотреть на статус команды, то произошло, казалось бы, понижение. Однако этот клуб славится своей детско-юношеской школой — она одна из сильнейших не только в Германии, но и в Европе. В чем в 2019 году пришлось убедиться киевскому «Динамо» с пятью будущими чемпионами мира в составе.

Пришла очередь возглавить и профессиональную команду — «Эрцгебирге». Это был безнадежный аутсайдер второй бундеслиги — с приходом Тедеско он стал стремительно набирать очки и покинул зону вылета.

И вот в 31 год специалисту доверили один из ведущих клубов Германии — «Шальке-04» из Гельзенкирхена. Первый сезон получился просто фантастическим — команда продемонстрировала отменную тактическую выучку и заняла второе место — вслед за недостижимой «Баварией».

При этом некоторые решения тренера вызывали недоумение. Скажем, на скамейку запасных был усажен ведущий защитник Бенедикт Хеведес. Происходили перемещения игроков с привычных позиций, постоянно внедрялись новые наработки. Однако в следующем сезоне это уже перестало давать результат. Сказалось и то, что тренер, раскрывая молодые дарования, не мог найти применения топовым футболистам, в числе которых был и Евгений Коноплянка.

В итоге команда посыпалась, а коуча отправили в отставку. Увольнение последовало после разгрома в Лиге чемпионов от «Манчестер Сити» с совсем уж неприличным счетом: 0:7.

Что ждет нового главного тренера в Спартаке

Перспективы молодого тренера в самом популярном клубе России довольно туманные. Многие болельщики «красно-белых» считают, что Спартак должен вернуться к футболу, который проповедовал незабвенный Константин Бесков. Из современных аналогов к таким «кружевам» ближе всего манера «Барселоны».

Если говорить о немецких клубах, то в своего рода аналог типичного «спартаковского футбола» играет бременский «Вердер». Многолетний тренер этого клуба Томас Шааф выиграл немало престижных титулов — в том числе сделал золотой дубль. В свое время коуч признавался в искренней любви к стилю Спартака и желании следовать ему.

Сейчас Шааф, кстати, свободен, так как последние его результаты были печальными. Возможно, ему просто надо найти свой клуб? Однако президент Спартака Леонид Федун продолжает экспериментировать — то приглашая адепта стиля дортмундской «Боруссии» Олега Кононова, то делая выбор в пользу нестабильного тренера Доменико Тедеско. Хотя решение, казалось бы, находится на виду.

Читайте также: Футболист Коноплянка в Шахтере: неожиданно, но выгодно для всех 

Но, может быть, недоброжелатели Леонида Федуна все-таки правы, и он действительно является пылким поклонником киевского «Динамо»? Тогда приглашение Доменико Тедеско в московский Спартак выглядит вполне логичным. Достаточно вспомнить, что этот тренер практиковался в «Хоффенхайме»: команде, традиции которой были заложены Ральфом Рангником — пылким поклонником идей Валерия Лобановского. Что победит: хоффенхаймовская инъекция или «спартаковский дух», станет понятно уже к концу сезона 2019–2020.



ᇄÛÁ͇...