Общество Экономика

Мошенничество по телефону: новые способы отъема денег

Развитие современных технологий в мире финансовых услуг привело к буму телефонного мошенничества. Появились сотни профессиональных телефонных аферистов, в арсенале которых сегодня намного больше, чем пресловутые 400 способов сравнительно честных способов отъема у граждан их сбережений и зарплат. И так как таким видом «заработка» часто промышляют осужденные, у злоумышленников каждый день в арсенале появляются все новые и более изощренные способы телефонного мошенничества, позволяющие получать им на этом миллионы рублей. В одной статье описать все виды мошенничества по телефону вряд ли получится, поэтому ниже приведем примеры лишь наиболее распространенных и опасных схем.

Читайте также: Как защитить свои данные: советы хакера

Мобильные мошенники и банковские карты

Многие уже давно привыкли общаться с сотрудниками банка по телефону, поэтому не особо удивляются, когда им оттуда звонят. И даже если это происходит с обычного номера, человек может растеряться и с ходу выложить позвонившему информацию о себе и своем счете. Именно этим часто пользуются мошенники по телефону, которые уже организовали целые штабы, круглосуточно обзванивающие доверчивых людей. И так как найти номера телефонов клиентов крупнейших банков сегодня не составляет особого труда, на различные варианты таких уловок продолжают попадаться тысячи людей.

Позвонивший обычно представляется сотрудником банка и сообщает клиенту какую-то шокирующую информацию. Вам могут сказать, что карта заблокирована или что по ней хотят осуществить подозрительную операцию. Банк заботиться о том, чтобы уберечь вас от мошенников, поэтому хочет действительно убедиться, что это ваша карта, а менеджеру необходимо, чтобы вы продиктовали номер карты, CVV кода или назвали другую конфиденциальную информацию. Разновидностью такой схемы является СМС, в котором вас просят подтвердить операцию или позвонить по неизвестному номеру телефона. Самым доверчивым злоумышленники даже могу внушить, что ему необходимо срочно подтвердить операцию или даже пойти к банкомату и лично перевести деньги на какой-либо счет.

При любом из подобных подозрительных звонков необходимо сразу насторожиться. Необходимо уточнить, кто именно из сотрудников вам звонит, а также знает ли он ваше ФИО. Но с учетом того, что сегодня мошенники могут свободно собрать о вас даже самую подробную информацию, не стоит доверять даже в том случае, если звонящий рассказывает о вас многое. Если звонок поступил с неизвестного номера, лучше вежливо отказать звонившему, после чего перезвонить по официальному номеру техподдержки банка. Ни в коем случае также не стоит звонить по указанным в СМС неизвестным номерам и, конечно же, передавать кому-либо данные своей карты или счета. 

Читайте также: Тинькофф – мошенники, выдающие себя за успешный банк 

Ваш родственник или друг попал в беду

До расцвета эпохи финтех одним из самых популярных способов телефонного мошенничества была история, когда позвонивший шокировал человека информацией о том, что его родственник или близкий человек попал в полицию или в другую неприятность. Позвонивший может сообщить, что ваш сын вляпался в историю с наркотиками, попал в ДТП или даже кого-то убил. Для его спасения вы срочно должны перечислить некую сумму на карточку. Сам виновник сейчас арестован, находится в камере или больнице и говорить не может.

В такой ситуации родители могут совершенно потерять голову и забыть обо всем. Преступники даже могут представиться сыном человека, а охваченная горем мать в состоянии стресса и не поймет, что звонил совершенно чужой человек. Поэтому в первую очередь необходимо попытаться уточнить у звонящего детали происходящего, а также поинтересоваться, знает ли он ваше имя или имя вашего близкого человека. После этого нужно повесить трубку и первым делом позвонить тому, про кого идет речь. Если его телефон будет недоступен, в любом случае не спешите выполнять требования позвонившего, пока не установите реальную картину происходящего. 

Старые усовершенствованные способы мошенничества

Весьма наивным, но все же действенным способом телефонного мошенничества, пришедшего к нам из американских фильмов, является звонок с «уникальным предложением». Позвонивший может сказать, что вы выиграли в конкурсе или прямо сейчас можете купить что-то очень ценное по бросовой цене. Могут также предложить компенсацию или бонусы за недавно купленные товары. В любом случае перед получением заветного приза, вам необходимо перечислить символическую сумму в пару тысяч рублей на указанный счет, после чего курьер доставит вам подарок через пару минут.

Любой из подобных телефонных звонков должен сразу насторожить. Помните о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и не торопитесь отдавать кому-то даже небольшую сумму. Если предложение уж слишком заманчивое, обсудите это с родственниками и, наконец, «загуглите» номер телефона звонящего или информацию о нем.

А вообще существует универсальный совет, который предлагают правоохранители всем, кто хочет уберечь себя от мошенников. Если человек, которого вы не знаете или знаете очень плохо, просит у вас деньги или склоняет к каким-либо действиям, связанным с вашими деньгами – есть вероятность, что это мошенник. Всегда необходимо быть начеку, никому не доверять данные своей карты и не перечислять деньги незнакомым людям.



ᇄÛÁ͇...