Общество Политика

Юнармия России: военно-патриотическая организация или бизнес?

Юнармия России стала одним из самых неоднозначных патриотических проектов последних лет. Создана она была летом 2016 г. и в соответствии с заявленными целями должна заниматься военным воспитанием подрастающего поколения и формированием у молодежи патриотических чувств. Несмотря на то, что нас регулярно заверяют, что такая практика уже давно была при СССР (вспомнить хотя бы ту же зарницу, октябрят или пионеров) и вообще широко распространена во всем мире (скаутское движение), многих родителей это не убеждает. У людей вызывает недоумение необходимость с раннего возраста навязывать детям культ военщины и дух милитаризма, воспитывая в них беспредельную жертвенность во благо власть имущих. У наиболее скептически настроенных это вызывает ассоциации с молодежной организацией Третьего рейха Гитлерюгенд, члены которой широко использовались на завершающих этапах войны и бросались с фаустпатронами на советские танки.

Читайте также: Сколько зарабатывают военные в России?

Юнармия и задачи молодежной политики РФ

Появление Юнармии России пришлось на времена взлета авторитета В. Путина после присоединения Крыма. И хотя подобное движение неформально существовало и раньше, окончательно оформить его во всероссийскую организацию с бюджетным финансированием было решено в январе 2016 г. 28 мая этого же года был утвержден устав организации, в соответствии с которым основными целями Юнармии стали:

  • содействие реализации молодежной политики;
  • формирование личности детей с целью удовлетворения их потребностей в нравственном, интеллектуальном и физическом развитии;
  • повышение престижа и авторитета в обществе воинской службы;
  • развитие и приумножение традиций патриотизма;
  • формирование у подростков готовности и навыков выполнения гражданского долга и обязанностей по защите России.

В деятельности данной организации широко распространены идеи сохранения военно-патриотического наследия России, коллективизма и, естественно, культ военной службы. Юнармейцы с детства привыкают носить военную форму, стрелять и убивать. Они имеют знаки различия, строгую иерархию и систему званий. Каждый юнармеец должен быть обеспечен государством обмундированием и инвентарем, а сами отряды данной организации регулярно проводят для своих членов культурно-массовые и спортивные мероприятия.  И, казалось бы, родители должны были бы быть заинтересованы в том, чтобы их ребенок был обут, одет, физически развит и не шатался лишний раз по подворотням. Но на практике даже с учетом всего этого далеко не все российские семьи спешат записывать своих детей в ряды юнармейцев. 

Читайте также: Армия России: звания, численность и интересная статистика 

Юнармия России — кормушка чиновников

Помимо озабоченности последствиями милитаристского воспитания, многие родители критически относятся к деятельности Юнармии и по другим причинам. Одной из них является то, что в ряды Юнармии нередко заставляют вступать принудительно, причем делают это в ультимативной форме. Так, весной 2019 г. по формированиям  Восточного военного округа была разослана телеграмма, с требованием обеспечить прием в Юнармию 100% детей офицерского состава в возрасте 8-18 лет. Очевидно, что подобные письма рассылались и по другим военным округам, в связи с чем чиновниками министерства обороны пришлось спешно оправдываться в том, что, дескать, в Юнармию никого не силой загоняют.

Но подобные сигналы начали приходить не только по линии Министерства обороны. Вскоре выяснилось, что в Юнармию в добровольно-принудительно порядке загоняют не только детей офицеров, но и целые школы. Так как за пару лет существования Юнармии её региональные подразделения открылись почти по всей стране, продвижению интересов этой организации начали способствовать на всех уровнях. Детей обязывают вступать в Юнармию России целыми классами, в расписание уроков вводится новая дисциплина «юнармейская подготовка», и не вступить в ряды этой организации для многих школьников стало попросту невозможно. Если в столице России эта тенденция пока не слишком заметна, то российскую провинцию в 2019 г. юнармейский порыв захватил повсеместно.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?

И снова все бы ничего, если бы не главный враг российского общества – коррупция. Форма для юнармейцев должна закупаться за государственный счет, однако уже неоднократно поступала информация о том, что родители вынуждены все приобретать за свои деньги. В некоторых случаях чтобы одеть юнармейца необходимо потратить 15-25 тысяч рублей, что для многих российских семей довольно проблематично. Особенно учитывая необходимость зимнего и летнего комплекта формы, из которой ребенок обычно вырастает за год-два. Вот и получается, что за прихоти государства снова должны расплачиваться простые граждане. А приближенные к кормушке чиновники на госзаказах по изготовлению формы, символики и экипировки юнармейцев уже успели заработать десятки миллионов.



ᇄÛÁ͇...