Общество Политика

Айсултан Назарбаев: мажор-наркоман или «жертва режима»?

Наследники нынешних элит часто попадают в поле зрения журналистов благодаря своим неординарным выходкам. Но внук Елбасы Казахстана Нурсултана Назарбаева в этом отношении является уникальным примером. 29 лет жизни юноши прошли в беззаботной праздности и безграничной роскоши, в связи с чем он давно стал типичным представителем своего класса. Айсултан Назарбаев неоднократно попадал во многочисленные скандалы, уличался в пристрастии к наркотикам и проходил принудительное лечение. Тему одиозного отпрыска семья Назарбаевых предпочитает обходить стороной, так как все, что с ним связано, гарантированно несет репутационные издержки. В 2019 г. внук Назарбаева снова попал в скандал, за что лондонский суд приговорил его к условному сроку и очередному принудительному лечению от наркомании. 

Читайте также: Дети олигархов: топ-3 самых богатых наследников России 

Айсултан Назарбаев покусал полицейского

По примеру многих представителей золотой молодежи последнее время Айсултан Назарбаев живет в Лондоне, а сам инцидент, за который он сейчас получил приговор, произошел еще в начале июня. Вечером 3 июня в отделение полиции одного из центральных районов города поступил звонок от администратора отеля. Он сообщил, что в одном из номеров находится странный человек, выбегающий на балкон и угрожающий покончить жизнь самоубийством. Прибывшая на место полиция смогла утихомирить юношу, и в тот день все закончилось более-менее благополучно.

Но через два дня наряд полиции был вызван уже по соседнему адресу, где произошла похожая ситуация. Звонивший на горячий номер сообщил, что в квартире на улице Тависток-стрит кто-то громко носится по квартире, выкрикивает непонятные лозунги и выскакивает на балкон. Звонивший не смог разобрать, что именно он кричит, но ему отчетливо послышалось слово «Аллах», а потому он испугался, что это террорист. Полиция экстренно прибыла на место и обнаружила, что шумным соседом оказался уже известный им Айсултан Назарбаев.

Как установило следствие, молодой человек проник через балкон в квартиру девушки, которую зовут Ксения Шевелева. Там они поскандалили, после чего Айсултан Назарбаев вылез на крышу, походил по ней, а позже спрыгнул на соседний балкон. Женщина, жившая по соседству, испугалась, что к ней в квартиру ломится неизвестный и начала бить тревогу. Прибывшая на место происшествия полиция попыталась успокоить Назарбаева, однако он не выполнил их указания. Вместо того чтобы лечь на пол, он двинулся в сторону полицейского и тот применил против него электрошокер. Но Айсултана это не остановило. Он сорвал с себя провода и ухитрился укусить полицейского за руку до крови. После этого на место происшествия прибыл дополнительный наряд полиции и Назарбаева арестовали.

Расследование и суд заняли пять месяцев, в ходе которых Назарбаева сначала поместили под стражу. Но позже семья юноши добилась освобождения под залог в обмен на принудительное лечение в одной из самых престижных британских клиник. Благодаря этому лондонский суд мягко обошелся с юношей, приговорив его к одному году условного срока. Кроме этого приговор предполагает общественные работы и испытательный срок в течение полутора лет. 

Читайте также: Где живут и чем занимаются дети Пескова, Лаврова и других известных чиновников РФ 

Место Айсултана в семье Назарбаевых

На самом деле с личностью внука Назарбаева не все так просто. Он является сыном старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева. Как и все представители семьи Назарбаевых, Алиев в своё время был одним из самых влиятельных людей в Казахстане. Однако в 2007-2008 гг. вокруг него разгорелся скандал, связанный с похищением банкиров, вымогательством, а впоследствии и убийством. Бывший тогда президентом Нурсултан Назарбаев лишил Рахата Алиева всех постов, званий и государственных наград, а сам обвиняемый бежал от казахского суда в Австрию. Там он начал активно критиковать своего тестя, обвинял его в коррупции и опубликовал про Назарбаева обличительную книгу.

После этого Алиев стал «врагом №1» для властей Казахстана. В 2014 г., когда Рахата Алиева арестовали уже в Вене, он пообещал предоставить новые доказательства масштабной коррупции в Казахстане, но вдруг скончался при странных обстоятельствах. Его нашли повешенным в тюремном туалете, хотя администрация в один голос утверждала, что никаких суицидальных мыслей у Алиева не было. Так же поначалу говорили и члены семьи Алиева, однако вскоре они попросту стали стирать из своих воспоминаний все, что было связано с их опальным родственником.

Единственным, кто продолжал регулярно говорить про Рахата Алиева стал его младший сын Айсултан. Он не только усомнился в том, что его отец сам наложил на себя руки, но и стал публично обвинять в его смерти высокопоставленных казахских чиновников. Также он предпринимал попытки изобличить коррупционеров, которые, по его мнению, повсеместно окружают его дедушку и виновны в травле его отца. Но закончилось это лишь тем, что родственники Айсултана в 2017 г. отправили его в одну из частных российских тюрем, где юношу продержали больше года под вымышленным именем. После освобождения он решил особо не задерживаться в Казахстане и уехал в Великобританию. Но, как видим, и в Лондоне дела у него пока не пошли.



ᇄÛÁ͇...