Общество Политика

Дмитрию Трапезникову из ДНР не место в Элисте: Калмыкия против

Месяц назад общественность России всколыхнуло довольно оригинальное кадровое решение. На пост главы администрации столицы Республики Калмыкия города Элисты был назначен Дмитрий Трапезников из ДНР. Все время с момента начала известных событий на Донбассе он был ближайшим соратником Александра Захарченко, занимая высшие государственные посты. Однако после загадочной смерти Захарченко Трапезников вместе с другими приближенными к первому главе ДНР поспешил уехать с территории республики в неизвестном направлении. И вот год спустя он всплывает на юге России, да еще и не в качестве простого туриста, а в качестве далеко не последнего по рангу государственного служащего. На пост мэра его назначил глава Калмыкии Бату Хасиков, который за несколько месяцев свой работы на посту руководителя региона уже успел не раз отличиться, чем вызвал довольно массовые по местным меркам протесты местных жителей. Как же работается Дмитрию Трапезникову на новом посту, и чем он собирается заниматься в Калмыкии? 

Читайте также: Независимость отменяется: ЛНР и ДНР реинтегрируют в Украину 

Как Трапезников из ДНР попал в Элисту

По словам главы Калмыкии Бату Хасикова, с Трапезниковым они знакомы уже достаточно давно. Когда тот приехал жить в Россию, Хасиков пригласил его в Калмыкию погостить на пару дней. Во время пребывания Трапезникова в гостях у главы региона, тот познакомил его со столицей, а также рассказал о насущных проблемах республики. Так как Трапезников уже имеет значительный опыт государственного управления, Хасиков попросил его провести анализ путей решения наиболее актуальных для столицы Калмыкии проблем, на что бывший зампред Совмина ДНР согласился.

По словам самого Трапезникова, после пары месяцев предварительной работы у него родился план, как помочь Элисте справиться с основными задачами социально-экономического развития. Он представил его Бату Хасикову, которому план настолько понравился, что тот сразу же предложил Трапезникову работать в его команде. Бывший соратник Захарченко поначалу не был уверен, что справится с данной ролью, так как является для Калмыкии совершенно новым человеком. Но, по его словам, после совещания с членами семьи он все же решил принять данное предложение.

Митинги в Элисте против Трапезникова

Назначение Трапезникова мэром Элисты состоялось 26 сентября 2019 г. Эта новость была довольно скептически воспринята городскими депутатами и представителями местных элит, а люди и вовсе начали против Трапезникова протестную кампанию. В ближайшие выходные на центральной площади города прошел митинг против назначения Трапезникова мэром Элисты, который с тех пор проводился еще несколько раз. Жители города записали массу видеообращений, направленных против нового мэра, однако самого его это никак не смутило.

Главе региона пришлось неоднократно вступаться за своего протеже. Назначение Трапезникова мэром глава региона Бату Хасиков обосновал не только тем, что тот является опытным госслужащим, но и тем, что кто, как ни Трапезников, отлично знает на практике методы антикризисного управления. Он прошел все необходимые процедуры проверки и признан полностью соответствующим данной должности. Кроме этого, с назначением на новую должность Трапезникова поздравил советник Путина Владислав Сурков, что окончательно убедило местные элиты в том, что с новым мэром лучше дружить. 

Читайте также: Россия не хочет помогать Донбассу: глава ДНР Пушилин получил отказ 

Но если городских чиновников и депутатов еще как-то удалось успокоить, то жители Элисты и всей Калмыкии продолжают негодовать до сих пор. По мнению многих людей, выходящих на протесты, власти, наверное, считают, что Дмитрий Трапезников в ДНР отлично справился со своей работой на предыдущем посту и оставил после себя процветающий и развивающийся регион. Местные жители опасаются, что Трапезникова вот-вот могут объявить в международный розыск, вследствие чего может пострадать репутация самого города. При этом в регионе есть немало достойных и уважаемых людей, которые вполне могли бы справиться с обязанностями мэра города.

Первые шаги мэра Элисты

Сам Дмитрий Трапезников критике не удивляется, так как действительно является новым для региона человеком. Уходить со своего поста он не намерен, так как, по его мнению, это только докажет правоту протестующих. В ответ на критику он планирует делом доказать, что не зря поставлен на этот ответственный пост. В первые же дни своей работы Трапезников принялся активно знакомиться с городом, посещать проблемные места и доводить до общественности свои планы на будущее. Элистинцам он обещает построить современный парк аттракционов, завод по производству угольных фильтров, а также начать комплексную застройку города новыми высотками. Больше всего Трапезников обеспокоен отсутствием в городе дорожной карты развития города, разработкой которого он с его командой сейчас и занимаются. 

Но жителей Элисты это все равно не убеждает. Они обещают выходить на акции протеста против Трапезникова каждые выходные, пока на их мнение не обратят внимание местные или федеральные власти.



ᇄÛÁ͇...