Наука

Генетически модифицированный ребенок: скоро в России

Новость о том, что в Китае родились генетически модифицированные близнецы, поставила на уши весь мир. Но не все страны отреагировали на опыты на геноме человека положительно. Несмотря на это, российский ученый Денис Ребриков надеется получить официальное разрешение на проведение своего эксперимента. Родится ли в России генетически модифицированный ребенок? Есть информация, что решение в этом вопросе может принимать старшая дочь Владимира Путина.

Редактирование генома ребенка: как это было в Китае?

Изначально в эксперименте в Китае, который возглавил ученый Хэ Цзянькуй, принимало участие семь женщин, которые решили сделать ЭКО. Задача эксперимента состояла в том, чтобы у них родились дети с иммунитетом к ВИЧ. Для этого ученые отредактировали ген CCR5, чтобы он стал более устойчивым и в случае возможного заражения не воспринимал вирус иммунодефицита человека.

После этого оплодотворенные яйцеклетки с измененным геном подсадили женщинам-участницам эксперимента. Но удалось сохранить беременность только одной женщине из девяти. Почти год назад в Китае родились девочки-близнецы, которых назвали Лулу и Нана. На данный момент, они ничем не отличаются от обычных детей, разве что устойчивостью к ВИЧ.

Важно отметить, что свой эксперимент Хэ Цзянькуй проводил неофициально. В результате его отстранили от работы и поместили под домашний арест.

Читайте также: Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт

Что хочет сделать российский ученый Денис Ребриков?

В отличие от своего китайского коллеги, российский биолог Денис Ребриков, который на данный момент возглавляет лабораторию редактирования генома Научного центра им. Кулакова, хочет «родить» генетически модифицированного ребенка официально, получив предварительно разрешение на свой эксперимент у комиссии по этике.

Ученый утверждает, что в России могли родиться дети с редактированным ДНК еще раньше, чем в Китае. Потому что именно команда Дениса Ребрикова первой во всем мире провела удачные эксперименты над зародышами. Они удалили часть гена CCR5, через который вирус иммунодефицита присоединяется к клеткам организма. Но до рождения ребенка эксперименты в России так и не дошли.

После того, как Ребриков публично заявил о своих намерениях, появилось больше желающих помешать ученому, чем помочь. Повсеместная критика Ребрикова подкреплялась еще и тем, что после тайного скандального эксперимента Хэ Цзянкуя, мировое научное сообщество утвердило очень строгие правила вмешательства в ДНК человека. Теперь редактировать гены можно только в том случае, если другой альтернативы нет. Таким образом, ВИЧ к данной категории не относится.

Но Ребриков решил не сдаваться и сменил цель своего эксперимента. Теперь его цель – предотвращение наследственной глухоты, которая вызвана мутацией гена GJB2. В этом случае альтернативы, кроме вмешательства в структуру гена, нет. Потому что у двух глухих родителей ребенок родится тоже глухой.

Генетически модифицированный ребенок: есть ли у него шанс родиться в России?

Сам Денис Ребриков уверен, что Россия должна поддержать его эксперимент, потому что сейчас уже невозможно остановить научный прогресс. Но пока официального разрешения от комиссии по этике у него нет, а семья, которая ранее была согласна на эксперимент – пока решила отложить рождение ребенка.

В последнее время российский ученый Денис Ребриков настолько заинтересовал мировое сообщество своим экспериментом, что даже агентство Блумберг провело свое расследование: разрешат ли в России «родить» генетически модифицированного ребенка?

Результаты оказались очень интересными. Как стало известно, этим летом в Москве состоялась «тайная встреча» ученых-генетиков, на которой, по данным агентства, была и старшая дочь Владимира Путина – Мария Воронцова. Она по образованию врач-эндокринолог.

Читайте также: Есть ли жизнь на других планетах солнечной системы?

После встречи за закрытыми дверями, у сторонников Ребрикова появилось ощущение, что Воронцова может их поддержать и в России таки родится генетически модифицированный ребенок. Правда, дочь Путина не дала конкретного ответа, а только согласилась с мнением, что прогресс невозможно остановить. Официально агентству Блумберг подтвердить эту информацию пока не удалось. Единственная надежда ученых сейчас на заинтересованность самого президента России в эксперименте. Еще два года назад в одном из интервью он говорил, что очень скоро появится возможность “создавать человека с заданными характеристиками”. Может, это произойдет именно в России?



ᇄÛÁ͇...