Политика

Судьба Путина и Николая I: чем похожи два царя?

Глава Кремля Владимир Путин любит проводить исторические параллели. Есть персонажи, к которым он относится резко отрицательно — это Николай ІІ и Михаил Горбачев. А из тех, кого президент РФ привык ставить в пример, удивление вызывает фигура императора Николая І — человека с трагической судьбой.

Вот лишь один случай преклонения — на общественной встрече Путин привел пример, что самодержец был неординарной личностью: проезжая мимо провинившихся военных, с которыми здороваться не принято, крикнул: «Здорово, шалуны!». 

Читайте также: Есть ли реальная оппозиция Путину: кто в России против?

Правитель России: пример для Путина

Император из семьи Романовых уже в самом начале правления столкнулся с сильной оппозицией, которая вылилась в восстание декабристов. Аналогичные проблемы пришлось решать и Путину: разбираться с противниками в лице Ходорковского, устранять другие влиятельные фигуры типа Березовского.

Оба правителя воевали с мятежной Чечней. Правда, Николаю І так и не удалось покорить горный край, но могущество имамата Шамиля было подорвано именно при нем. Зато самодержцу удалось подавить масштабное Польское восстание, которое произошло в тогдашних границах Российской империи.

Николай I создал в государстве новое подразделение — тайную полицию, которая боролась с инакомыслием — так сильно его напугали декабристы. В современной России роль тайной полиции выполняет Федеральная служба безопасности.

В позапрошлом веке давление оказывалось не только на политических противников. Гонениям подвергались также гении поэзии: Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. В современной РФ непокорных деятелей искусства, конечно, не ссылают, а только устраивают травлю в СМИ и, как бы невзначай, отменяют публичные выступления.

При Николае I Россия стала «европейским жандармом» — русская армия активно участвовала в подавлении революционного движения, вспыхнувшего в Старом Свете в 1848 году. В XXI веке войска Кремля спасают от падения режим правителя Сирии Башара Асада.

Россия до Путина и после

Внешняя политика Николая І в итоге потерпела полный крах. Оказалось, что его помощь в подавлении революционных движений не особо ценится. И, когда возник конфликт с Турцией, вместо контроля над вожделенными проливами Босфором и Дарденаллами российский император получил мощную коалицию западных держав, молчаливую поддержку которой оказала даже спасенная в 1848 году русской армией Австрия.

Читайте также: Покушения на Путина: чем они закончились для нападавших?

Попытавшись поживиться за счет Турции, Россия вступила в столкновение с Европой и проиграла — сказалась техническая отсталость, устаревшее вооружение и расслабленность высшего военного командного состава, привыкшего противостоять иррегулярным соединениям повстанцев.

Обстоятельства смерти Николая І достаточно таинственны — некоторые пытаются даже героизировать их, мол, принимал парад в легком мундире как простой солдат. Однако есть версия, что выход на мороз без шинели был своего рода самоубийством. Накануне император получил известие о поражении войск генерала Степана Хрулева под Евпаторией, и стало очевидно, что Крымская война Россией проиграна.

Путин, как и Николай І, придерживается консервативных взглядов и является сторонником реакционной политики. Он тоже увяз в «крымской проблеме», и путей ее решения пока не видно. А если будет признана вина РФ в гибели Боинга МН17, то можно также ожидать очередного витка противостояния Европы и России. Вопрос лишь в том, когда Путину уготовано судьбой выйти в легкой одежде на мороз.



ᇄÛÁ͇...