Экономика

Крупные проекты России в космической и военной сфере

К счастью в жизни современной России есть не только повсеместные запреты, коррупция и чиновничий произвол. Несмотря на постоянный дефицит финансовых ресурсов, в стране продолжают реализовываться крупные научно-технические, военные и промышленные проекты, позволяющие России добиваться некоторых успехов в экономике и на внешнеполитической арене. Крупные проекты России подчас даже являются уникальными, так как не реализуются больше нигде в мире. О некоторых из них мы и расскажем ниже. 

Читайте также: Цифровая экономика Российской Федерации: на что выделят 1,2 трлн рублей? 

Самые крупные проекты России в военной сфере

Естественно, одним из главных приоритетов России на современном этапе являются военные разработки. Поэтому именно в военно-технической сфере крупных проектов у России больше всего. Одним из таковых являются подводные лодки проектов 955 «Борей» и 885 «Ясень». Это одни из самых современных атомных подлодок в мире, относящихся к т.н. четвёртому поколению. Они отличаются крайне низким уровнем шума, издаваемым во время движения и наличием новейших ракет. Корпус лодок покрыт специальным резиновым противогидроакустическим слоем, который существенно снижает её заметность для вражеских средств обнаружения.

Лодки типа «Ясень» являются многоцелевыми и способны нести на своем борту комбинированное ракетное или торпедное вооружение. «Борей» относится к классу стратегических ракетных подводных крейсеров и оснащен баллистическими ракетами в т.ч. с ядерными боеголовками. Правда, испытания баллистических ракет «Булава», которыми должны оснащаться лодки типа «Борей», пока что идут не важно. На данный момент ВМФ России уже получил 3 подлодки типа «Борей» и одну типа «Ясень». Также ведется строительство еще более десяти подобных типов лодок.

Среди надводных кораблей наиболее крупными проектами России являются фрегаты проекта 22350, из которых полностью построен «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и почти построены еще два. Корабли рассчитаны на оснащение мощным ракетным вооружением, которое позволит им поражать широкий спектр надводных и подводных целей в дальней морской зоне. Кроме этого в состав морского флота уже начали поступать корветы проекта 20380, которые предназначены для действия в ближней морской зоне.

В воздухе самым крупным российским проектом последних лет является строительство истребителей пятого поколения Су-57. И хотя серийное производство этих истребителей идет неважно, по своим ТТХ они должны будут существенно превосходить все иностранные аналоги. Да и Су-35 по летным характеристикам и так практически не уступает американским и тем более китайским самолетам. 

Самые крупные российские проекты в промышленности

Среди крупнейших российских промышленных проектов на современном этапе стоит отметить:

  • газопроводы «Сила Сибири», «Северный поток-2» и сопутствующую им инфраструктуру;
  • уникальную ледостойкую нефтяную платформу «Приразломная», которая предназначена для добычи углеводородов в арктическом шельфе в суровых зимних условиях;
  • Усть-Среднеканскую ГЭС, строительство которой начато еще в 1991 г. и продолжается по сей день. Станция рассчитана на работу в условиях многолетней мерзлоты и уже частично запущена в работу;
  • плавучую ПАТЭС Академик Ломоносов, которая является уникальной даже исходя из названия. Подобных станций больше нет ни у кого, и она предназначается для энергообеспечения северных районов РФ и оперативной переброски в те места, где это потребуется.

В целом всю атомную промышленность РФ можно считать одним гигантским проектом, так как равных ей на сегодня в мире нет. Россия не только активно строит собственные атомные реакторы, но и помогает в этом многим другим странам. 

Плавучая АЭС Академик Ломоносов

Крупные космические проекты России

Как бы в Роскосмосе не старались развалить ракетно-космическую отрасль, Россия продолжает оставаться одним из лидеров в этом направлении. Одним из важнейших проектов, реализуемых на современном этапе, является орбитальная обсерватория Спектр РГ, которая построена совместно с Германией. Обсерватория уже запущена и в ближайшее время позволит построить полную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Обсерватория Спектр РГ

Читайте также: Как робот Федор слетал в космос 

Также взамен «Союзам» в России разрабатывают многоразовый космический корабль «Федерация», который в скором будущем планируют переименовать. Корабль позволит совершать дальние космические перелеты к Луне и даже Марсу, однако по некоторым характеристикам он уже уступает иностранным аналогам. Еще в Роскосмосе уже который год пытаются достроить космодром «Восточный», где сейчас началось строительство второго стартового стола. Ну а наиболее амбициозными проектами ведомства на сегодня являются ракеты-носители «Ангара» и «Енисей», которые позволят доставлять на орбиту тяжелые грузы, а в перспективе помогут России попасть на ближние планеты солнечной системы. 



ᇄÛÁ͇...