Общество

Организованные преступные группировки в РФ и в мире

Организованная преступность – масштабное и сложное явление. Наиболее влиятельные группы действуют в разных странах и даже на разных континентах. Благодаря фильмам все мы знаем, что такое Коза Ностра или Якудза. Это лишь общие названия, за которыми скрываются реальные организованные преступные группировки. 

Также интересно: Самые преступные города мира, где похищают, насилуют и убивают даже днем

«Ангелы ада» – крупнейшая банда США

Официально «Ангелы ада» – клуб байкеров, который имеет филиалы не только в Америке, но и во многих других странах. Согласно легенде, он образовался после Второй Мировой, когда летчики 303-й эскадрильи тяжелых бомбардировщиков Hell’s Angels вернулись домой, но не получили должного признания и вознаграждения от государства. Парни решили бороться с бездушной системой и собрались в клуб.

Клуб ведет легальную деятельность – продает мототехнику и содержит салоны по ремонту байков. Но есть и темная сторона – рэкет, торговля оружием и наркотиками, проституция. «Ангелы ада» многократно становились участниками байкерских разборок с конкурирующими бандами.

В 2014 году американские власти пытались запретить банду, но ничего не получилось – суд признал организацию законной. Аналогичные вердикты принял суд Канады в 2013 и Австралии в 2015. Сегодня «байкеры» вышли далеко за пределы США – филиалы действуют в Германии и Великобритании.

Коза ностра – итальянская мафия

Итальянская мафия приобрела широкую известность благодаря роману Марио Пьюзо «Крестный отец» и одноименной экранизации. Жестокие, но благородные бандиты с собственным кодексом чести – вот портрет итальянских мафиози из фильмов.

Также интересно: Карло Гамбино: герой или расчетливый подлец?

В реальности в коза ностру входят много организованных преступных группировок: Ндрангетта, Каморра, Сакра Корона Унита – самые влиятельные из них. Все они действуют в разных регионах Италии и Европы. А вот в США дела у итальянских бандитов идут не очень хорошо – в XXI веке ФБР не дает им спуску и регулярно проводит рейды, в ходе которых задерживают сотни членов «семей». Впрочем, знаменитый клан Гамбино до сих пор существует, хотя и потерял былое могущество.

ОПГ криминальной России

Организованная преступность в России существует давно – еще на заре СССР были «воры в законе», которых уважали в преступном мире и наделяли большими полномочиями для защиты воровского закона. С распадом Союза воровские законы стали более расплывчатыми – в суровые 90-е бандитские разборки были особенно жестокими. С началом XXI века на улицах стало спокойнее, но организованная преступность никуда не исчезла. Она трансформировалась и приобрела другой характер: на смену рэкету пришло рейдерство, вместо разбойных грабежей используют аферы и коррупционные схемы.

Самая крупная преступная группа России – Солнцевская ОПГ, или как ее часто называют, Солнцевская братва. В конце 80-х и в 90-е это были ребята в спортивных костюмах, которые крышевали рынки и промышляли гоп-стопом, налаживали связи с Измайловской и Тамбовской ОПГ. В 2000-х собранный капитал пустили в дело: многие из солнцевских стали большими предпринимателями и даже олигархами.

Также интересно: Борьба Путина с «ворами в законе»: криминальный мир России

Якудза – ОПГ Японии

Якудза вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный криминальный синдикат. Характерной чертой членов Якудзы до сих пор служат татуировки по всему телу. В синдикате действует строгая дисциплина и иерархия: решения босса не подлежат обсуждению, а за проступки предусмотрены жесткие наказания.

Самая влиятельная преступная группа Якудзы – Ямагути-гуми. В нее входит почти половина всех участников Якудзы. Группа опирается на патриархальные устои, издавна присущие Японии. Однако верность традициям не мешает Ямагути-гуми контролировать проституцию, торговлю наркотиками и оружием, угонять автомобили, ввозить контрабандные товары и совершать финансовые махинации.

Это далеко не все организованные преступные группировки мира, а лишь самые масштабные. Организованная преступность есть и в Африке, и в Южной Америке. Пабло Эскобара больше нет, но плантации коки и алчные наркобароны все еще существуют.



ᇄÛÁ͇...