Общество

Туры в Чернобыль: экстремальный туризм без реального риска

Туристический бум в Чернобыле приводит к самым неожиданным последствиям. С начала года зону отчуждения посетили уже более 100 тыс. человек, что уже само по себе является абсолютным рекордом. Это заставило правительство искать новые способы монетизации экзотической украинской достопримечательности. В Припяти уже создали электронную систему выдачи разрешений на въезд, существенно увеличили пропускную способность КПП и даже организовали экскурсии в святая святых – реакторный цех и машинный зал. В Чернобыле устраивают лазерные шоу, слеты и другие массовые мероприятия, а в ближайшем будущем ассортимент туров в Чернобыль хотят расширить обзорными экскурсиями на воздушных шарах. 

Читайте также: Экскурсии в Чернобыль: как сериал о катастрофе популяризовал туризм в Украине 

Экскурсии в Чернобыль и Припять

Сегодня попасть в Чернобыль можно множеством способов. Наиболее простой из них – это заказать тур в специализированной фирме, которых сегодня полно в интернете. Лучше всего воспользоваться услугами компании, имеющей большой опыт, о чем вам подскажет качество её сайта, количество экскурсионных маршрутов и скорость набора экскурсионных групп. Помимо групповых экскурсий существуют также и индивидуальные туры в Чернобыль. Однако стоят они дороже, а маршрут, которым вас поведут гиды, практически ничем не будет отличаться. В целом средняя стоимость тура в Чернобыль для одного человека начинается от $50.

В любом случае, перед запланированной поездкой в Чернобыль необходимо подать предварительную заявку и оформить специальный пропуск. Посещать зону отчуждения можно с 18 лет. Так как въезд на её территорию контролируют представители пограничной службы Украины, попасть туда гражданам мужского пола с российским паспортом удаётся не всегда. Но проблемы обычно возникают лишь в исключительных случаях, поэтому если вы имеете крепкое телосложение, то перед посещением зоны отчуждения лучше обзавестись приглашением от родственников или другими документами, обосновывающими цель пребывания на территории Украины.

После прибытия в указанное место и сбора группы все садятся в экскурсионный автобус, который сначала везет на КПП. Здесь необходимо пройти паспортный контроль и получить дозиметр. Обычно по дороге гиды ставят фильмы или сами рассказывают общие сведения о Чернобыле и произошедшей здесь катастрофе. Первое, что встречают туристы в 30-километровой зоне, является село Залесье, где находятся несколько заброшенных домов, магазин и местный дом культуры. После этого экскурсия движется вглубь зоны отчуждения, где одной из главных достопримечательностей является знаменитая Чернобыльская РЛС «Дуга». 

Читайте также: Крупные аварии на атомных электростанциях: до Чернобыля и после 

На подъезде к самой Припяти расположен радиоактивный Рыжий Лес, где обычно показатели дозиметров начинают зашкаливать. Это одно из немногих действительно опасных мест, которую обычно стремятся покинуть как можно быстрее. После этого экскурсоводы ведут туристов к самой атомной станции, где можно побывать в наиболее известных местах и даже пообедать в местной столовой. После станции обычно следует экскурсия по самому городу с посещением знаменитого колеса обозрения, заброшенного отеля Полесья и других зданий в центре города. 

Экстремальный туризм по-китайски

Пока одни придумывают все новые и новые способы заработка на крупнейшей в истории атомной катастрофе, другие решили вообще не заморачиваться и предложить туристам в качестве Чернобыля совершенно другой город. Именно так поступил китайский предприниматель Ляо Гаоминг, который вместо Чернобыля возил туристов из поднебесной в Челябинск и Копейск. На вопросы удивленных туристов о том, почему же тут живут люди, гид отвечал, что город удалось частично восстановить после катастрофы и вернуть сюда жителей. 

Читайте также: Кто начнет ядерную войну: США, Россия или КНДР? 

Самое интересно, что счетчики радиации показывали завышенные показатели, благодаря чему организаторам этого забавного тура удавалось убеждать туристов, что те действительно находятся в Чернобыле. Изобличить мошенника удалось только тогда, когда в тур по «Чернобылю» отправился высокопоставленный китайский чиновник, ранее уже бывавший в этих местах. В итоге организатор туров получил 10 лет трудовых лагерей.  Конечно, федеральные СМИ в один голос утверждают, что данная информация – это фейк. Однако, если посмотреть на экологическое состояние и внешний вид многих городов российской глубинки, действительно создается впечатление, что мы живем не в высокотехнологичный ХХI век, а в эпоху постапокалипсиса и только что закончившейся ядерной войны.



ᇄÛÁ͇...