Общество

Туристы в Петербурге: электронная виза привлечет иностранцев

Уже прошло больше месяца с тех пор, как иностранным туристам из 53 стран мира разрешили приезжать в Петербург по электронной визе. Ее можно получить бесплатно, не выходя из дома. Так что теперь иностранные туристы в Петербурге будут особенно частыми гостями. Эксперты уже окрестили это событие настоящим прорывом в российском туризме и ожидают около 12 млн туристов в год.

Петербург для туристов

По итогам 2018 года Петербург стал одним из самых популярных городов России у зарубежных туристов. Тогда их приехало около 4 миллионов. Эксперты отмечают, что иностранные туристы уже давно считают Россию интересной и дешевой страной, но долгая бумажная волокита с оформлением визы была препятствием для многих.

Электронная виза теперь дает возможность многим иностранцам увидеть город-бренд России. В первую очередь они стремятся побывать в Эрмитаже и Петергофе. Следующими по популярности у туристов идут пушкинские места и, конечно же, Мариинский театр.

Читайте также: Какие места заняла Россия в мире в 2018 году: рекорды и антирекорды 

Электронная виза в Петербург для иностранцев

Петербург – не первый город России, куда иностранцы могут поехать по электронной визе. Уже два года она успешно работает на Дальнем Востоке, а с 1 июля и в Калининградской области. В 2021 году действие электронных виз должно распространиться на всю Россию. Но тогда она уже станет платной – около 35 евро. Сейчас же, по мнению многих экспертов, пока виза бесплатная, многие делают ее просто на всякий случай. Но туроператоры уверены, что электронная виза увеличит поток туристов примерно на 25%, среди которых будет большинство самостоятельных путешественников из стран Европы.

За первый месяц больше всего заявок на получение электронной визы в Петербург подали жители Латвии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Швейцарии и Германии.

Фишкой новой электронной визы стала простота оформления. Теперь в любое время суток можно заполнить анкету на сайте МИД РФ даже за 4 дня до планируемой поездки. Такая виза действует 30 дней, но время пребывания в Петербурге должно быть не больше 8 суток.

Единственной ложкой дегтя во всей этой истории эксперты считают то, что попасть в Петербург нельзя с помощью железнодорожного транспорта, что особенно важно для жителей Финляндии. У них очень популярен скоростной поезд «Аллегро», который соединяет Петербург и Хельсинки, но пока проверить визу на ходу во время поездки в поезде невозможно. Однако российские власти обещают вскоре решить эту проблему.

А пока по электронной визе в Петербург можно попасть на автомобиле, корабле, автобусе, самолете и даже пешком. Компании, которые занимаются автобусными турами, уже добавили несколько рейсов. Что касается авиасообщения, то ведутся переговоры, чтобы поскорее добиться для аэропорта  Пулково статуса «открытого неба», который сможет привлечь европейские лоукостеры.

Где остановиться в Петербурге?

Введение электронной визы в Петербурге совпало с запретом на хостелы и сдачу койко-мест в жилых домах. А таких в Петербурге порядка 400. Это может отпугнуть туристов из регионов России, которые ранее искали на время своей поездки койко-места или недорогие хостелы. На иностранных туристов запрет на сдачу жилья повлиять не должен, потому что ранее они и так выбирали номера в гостиницах, которые по карману даже небогатым зарубежным туристам.

Отзывы иностранцев о Петербурге

Девушка-фотограф уже давно хотела познакомить своего парня-итальянца со своими родителями, которые живут в Петербурге. Но раньше надо было оформлять визу, тратить время и деньги. В первый же день введения визы девушка заполнила заявку на визу своему парню. Оформление заняло не больше 10 минут. И через день электронный документ уже был у парня-иностранца.

Читайте также: Худшие города России: места, где любовь не живет 

Девушка Екатерина из Риги раньше часто ездила по работе в Петербург и на оформление визы тратила около 10 дней и не меньше 70 евро. Но при оформлении электронной визы девушке показалось, что в анкете слишком много ненужных вопросов, например, о месте работы или родственниках в России.

Группа туристов из Прибалтики главным преимуществом электронной визы назвала то, что не надо на несколько дней сдавать свой паспорт для оформления визы и стоять в очередях.

Как показывает практика других стран, электронная виза – это один из лучших способов привлечь иностранных туристов в Петербург. Но теперь и сам город должен улучшать свою инфраструктуру, транспортное сообщение, чтобы туристы в Петербурге смогли чувствовать себя комфортно и хотели вернуться в город на Неве еще не раз. 



ᇄÛÁ͇...