Политика

Как смерть главаря ИГИЛ аль-Багдади повлияет на расстановку сил в Сирии

Ликвидация военными США лидера Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади стала отличным поводом для пиара президента Дональда Трампа. Предвыборная кампания становится все ближе, а значит, необходимы весомые достижения, которые помогут изменить рейтинг в свою пользу.

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России? 

Дональд Трамп, будучи прирожденным шоуменом, умело использует для укрепления имиджа буквально каждое событие, которое в позитивном смысле касается США. И ликвидация аль- Багдади, бесспорно, одно из важнейших достижений американских спецслужб за последние годы.

Жизнь Сирии без аль-Багдади

Сами джихадисты на информацию о смерти своего лидера не отреагировали. Телеграм-канал ИГ продолжает работу и пока никак не комментирует новости о смерти аль-Багдади. Тем более что это уже далеко не первое объявление о его гибели. Всего СМИ насчитали, что главаря ИГИЛ провозглашали ликвидированным 16 раз.

Однако вскоре издание Newsweek проинформировало, что преемник аль-Багдади, оказывается, был известен заранее. Сообщается, что еще в августе 2019 года Абдулла Кардаш, который также известен как Хаджи Абдулла аль-Афари, был выдвинут для управления «мусульманскими делами». Впрочем, само Исламское государство эту информацию не подтверждало.

Казалось бы, новость о гибели лидера может привести к окончательной ликвидации ИГ, однако в результате структура организации может переформатироваться и стать еще более опасной для мирового сообщества.

Так, после поражений в Сирии Исламское государство анонсировало создание ячеек в Индии, Пакистане и Центральноафриканской республике. Поэтому со смертью главаря интенсивность террористических атак вряд ли существенно снизится.

Да и на территории Сирии группировки ИГ отличаются достаточной автономностью, поэтому потеря условного координатора действий вряд ли сильно отразится на их боеспособности.

«Багдади был номинальным лидером. Он не принимал участия ни в операциях, ни в ежедневных делах», — утверждает один из представителей американской разведки в комментарии изданию Newsweek.

Ликвидация аль-Багдади как умелая пиар-акция

Наиболее активно на смерть главы Исламского государства отреагировал, конечно, президент США Дональд Трамп. Причем это, в общем-то, заурядное событие он представил как величайшее достижение американской армии и себя лично.

Трамп даже в деталях осветил все подробности последних минут аль-Багдади. Якобы тот пытался уйти от преследования по туннелю вместе с тремя детьми. Но затем понял, что попал в ловушку и взорвал на себе «шахидский пояс».

В отличие от Обамы, Трамп не забывает выпячивать собственную персону на передний план любых маломальских свершений в Сирии и других горячих точках. Поможет ли это Трампу на предстоящих выборах, пока не понятно, но лишним точно не станет.

А вот Исламское государство точно продолжит свою деятельность. Ну, устранили США в свое время бен Ладена, однако Аль-Каида по-прежнему в силе. Именно такое будущее, скорее всего, ждет и ИГ без аль-Багдади.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США



ᇄÛÁ͇...