Интересное Общество

Самые опасные насекомые: их укус может стоить человеку жизни

Насекомые окружают человека испокон веков. Трудно найти место на планете, где нет этих маленьких созданий. Исключения составляют лишь районы вечной мерзлоты. И если одни насекомые приносят человеку пользу, то другие представляют для нас смертельную опасность. Ниже вы найдете информацию о самых опасных для человека насекомых.

Читайте также: Где в мире самые опасные дороги: статистика смертности в ДТП

Гусеница Лономия

Эта яркая гусеница обитает в лесах Южной Америки. Местные жители называют ее Ленивым клоуном, но это прозвище не вполне отражает опасность насекомого. Достаточно просто прикоснуться к гусенице, чтобы получить порцию яда, который служит для защиты от хищников. Для человека он тоже опасен: яд вызывает отказ почек, разрушение эритроцитов, геморрагические кровотечения. Тяжесть симптомов зависит от длительности прикосновения – если оно длилось всего несколько секунд, шанс выжить довольно высок. А вот если человек столкнулся сразу с несколькими лономиями, то весьма вероятен летальный исход.

Лономию трудно обнаружить – природный окрас помогает гусеницам хорошо маскироваться в лесу.

Африканские пчелы-убийцы

Африканские пчелы получили известность как пчелы-убийцы. Насекомые появились в Южной Америке, когда в 1950-х их завезли в Бразилию для улучшения производства меда. Матки африканской пчелы начали скрещиваться с местными трутнями, в результате чего и появились пчелы-убийцы. От европейских пчел они отличаются агрессивным поведением: часто нападают на ульи обычных пчел, а при угрозе собственному гнезду нападают всем роем и способны преследовать жертву до 1 км. Укус одной пчелы не представляет угрозы человеческой жизни, но нападения десятков пчел-убийц приводит к смерти. Широкую огласку получило нападение пчел на один из районов Рио-де-Жанейро, в ходе которого погибло более 150 человек.

Бразильский бродячий паук

Если вы намереваетесь поехать в Бразилию, лучше пропустите этот абзац. Бразильский бродячий паук, которого также называют банановым, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый ядовитый паук. Встречается в тропиках Южной и Центральной Америки. Яд пауков содержит мощный нейротоксин, который действует на мышцы. Человек не может управлять мышечной деятельностью, что в итоге приводит к остановке дыхания и параличу. Попадание яда в кровь в 85% случаев приводит к смерти. Радует лишь то, что противоядие давно найдено, главное вовремя обратиться в больницу.

Читайте также: Самые опасные страны в мире, которые не стоит посещать в ближайшее время

Паук не плетет паутину и ведет кочевой образ жизни, из-за чего и получил такое название. Он часто забирается в дома, прячется в обуви, щелях. Неосторожный человек становится легкой добычей насекомого.

Огненный муравей

Инвазивный красный огненный муравей распространен во всем мире. Насекомое имеет мощное жало и сильнодействующий яд. Это и обуславливает название муравья: его укус сродни ожогу. Но это лишь полбеды. В некоторых случаях укус муравья вызывает анафилактический шок и летальный исход.

Черный воронковый паук

Еще один опасный паук, способный убить человека. Черный воронковый паук живет в Австралии, имеет небольшие размеры от 1 до 5 см. Плетет паутину в форме воронки во влажных местах, часто встречается на фермах и в домах. Яд паука действует на нервную систему человека и может привести к летальному исходу. Однако подобных случаев не было с 1981 года, когда врачи нашли противоядие. Любопытно, но яд черного воронкового паука действует на людей и приматов, но не представляет угрозы для других животных, например, кошек и собак.

Самое опасное насекомое для человека в России и Украине

В Украине наибольшую опасность для жизни человека представляет паук каракурт. Этот ядовитый паук встречается в степях Крыма и Юга Украины. Опасна для человека только самка. После скрещивания она часто убивает самца, из-за чего и получила название Черная вдова. На человека нападают только для самозащиты. Боль сравнима с укусом пчелы, а вот последствия более серьезные: продолжительная боль в месте укуса, постепенно распространяющаяся по всему телу, тошнота и рвота, помутнение сознания, бронхоспазмы. Иногда укус приводит к летальному исходу. Избежать столь печальной участи поможет своевременное оказание медицинской помощи.

Конечно, в этом списке самых опасных для человека насекомых далеко не все инсекты, представляющие угрозу. Здесь лишь те, чей укус непосредственно может стать причиной смерти, а не вызвать опасные заболевания, как, например, энцефалитный клещ.



ᇄÛÁ͇...