Общество

Совместный бюджет: как не поссориться на почве денег?

Совместный бюджет – камень преткновения многих пар. Конфликты на почве денег могут серьезно испортить совместную жизнь и даже привести к разрыву отношений. На данный момент в обществе почти в равной степени встречаются три основных стереотипа, вызывающих серьезный конфликт на почве денег:

  • Есть женщины, считающие, что мужчина должен полностью покрывать все ее расходы. Это воспринимается как данность и с мужчиной заранее не обсуждается. В результате если мужчина не может или не хочет полностью содержать женщину, это приводит к скандалам и разрыву.
  • Есть мужчины, которые годами находятся «в поиске призвания». Они перебиваются случайными заработками или вовсе не работают. В этой ситуации на женщину ложится полная финансовая ответственность за семью. Женщина долго терпит, в надежде, что ситуация изменится, и копит недовольство.
  • Оба в паре зарабатывают, и конфликтуют из-за того, кто сколько должен вкладывать в общие расходы. Обвиняют друг друга в несправедливости и неравенстве финансового участия.

Опуская моральный аспект описанных выше ситуаций, и не навешивая ни на кого ярлыков, сформулируем основное правило. Очень важно понимать свои ожидания от партнера в финансовом плане и обсуждать это с ним открыто. На начальном этапе отношений это дает возможность отсеять партнеров с принципиально разными взглядами на такой важный вопрос, как совместный бюджет. Не стоит тешить себя иллюзиями, что человек изменится, или вы сможете со временем повлиять на его принципы, если они кардинально отличаются от ваших.  

Условно можно выделить два типа ведения совместного бюджета: общий и смешанный. Каждый из этих типов имеет свои плюсы и минусы. Ни один из них не является единственно верным. Каждая пара сама выбирает подходящий вариант, соответствующий своим представлениям и потребностям.

Общий бюджет

Общий бюджет предполагает, что все заработанные средства партнеры складывают в «общий котел», независимо от того, кто сколько зарабатывает. У обоих есть доступ к совместному счету. Покупки совершаются по договоренности. Нет личного разделения доходов и трат, есть общий счет и совместная ответственность.

Плюсы общего бюджета в том, что это объединяет семью. Ведь оба супруга участвуют в накоплении, распределении и трате средств. Также это уравнивает права супруга, который значительно меньше зарабатывает или вовсе не имеет дохода. Ведь у обоих партнеров есть доступ к общим деньгам и право их тратить. Такой вариант часто выбирают семьи, в которых один из супругов находится в декретном отпуске.

Минус такого подхода в необходимости согласовывать чуть ли не все траты, так как спонтанные покупки одного из супругов могут вызвать разногласия в паре. Также возникают сложности с приобретением подарков и организацией сюрпризов друг для друга.

Читайте также: Шокирующие зарплаты депутатов, президента и других чиновников Украины

Смешанный бюджет

Смешанный бюджет предполагает наличие как общих финансов, так и личных. Общие средства тратятся на оговоренные заранее статьи расходов, а личные – на собственное усмотрение. Супруги просчитывают сумму, необходимую для покрытия общих ежемесячных расходов, таких как оплата за жилье, питание и тому подобное. Делят эту сумму пропорционально заработкам друг друга. А личными средствами каждый может распоряжаться как хочет, не согласовывая это с партнером.  

Основной плюс смешанного бюджета – это определенная финансовая свобода для каждого из партнеров и прозрачность общих трат. Минус – это необходимость регулярно проводить ревизию доходов и расходов и планировать бюджет.

Домашний бюджет в разных странах

В разных странах подход к совместному бюджету меняется в зависимости от культурных традиций и гендерного равенства или неравенства. Например, во многих японских семьях принято все деньги отдавать жене. Японки сами планируют бюджет и распределяют доходы. В Испании принято расходы делить пополам. Оба супруга делают равноценный вклад в семейный бюджет и делят счета поровну. В США большинство семей имеют общий счет и ведут общий бюджет, где основной статьей расходов часто выступают выплаты по кредитам.

Читайте также: Как выглядят и чем занимаются жены миллиардеров?

Вести совместный бюджет или раздельный, делить расходы поровну или нет, каждая пара решает для себя самостоятельно. Универсального подхода в этом деле не существует. Главное, чтобы обоих это устраивало, тогда и поводов для конфликта будет меньше.



ᇄÛÁ͇...