Общество

Стереотипы нашего общества, от которых пора избавиться

Стереотипы общества упрощают человеку жизнь и наряду с этим сильно ограничивают его восприятие мира. У каждого из нас в разной степени присутствует стереотипное мышление. Если оно доминирует, это переходит в предубеждения и предрассудки, а человек становится более агрессивным и категоричным.

Стереотип – это упрощенное, обобщающее, оценочное толкование чего-либо, часто эмоционально окрашенное. Формирование стереотипов происходит извне и внедряется в сознание человека. Сначала стереотипы передаются нам в детстве родителями и учителями, во взрослом возрасте стереотипы человеку навязывают СМИ.

Читайте также: Промытые мозги: как мы стали обществом потребителей

Если раньше стереотипы помогали выживать, то в наше время многие из них являются откровенно глупыми и наносят вред. Гражданину СССР с малых лет методично формировали стереотипное мышление, «вытравливая» способность мыслить критически и иметь свое мнение. В связи с этим, многим жителям постсоветского пространства сложно избавляться от предрассудков, ведь они составляют основу их мировоззрения. Давайте рассмотрим некоторые стереотипы общества, которые давно неактуальны, но очень живучи.

Гендерный стереотип: мужчины не плачут

И мужчины-таки стараются не плакать, чтобы не прослыть слабаком, «не быть бабой». Они загоняют стресс внутрь себя, подавляют эмоции, истощают свою нервную систему. Как следствие, испытывают трудности в общении с близкими и болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а некоторые умирают в раннем возрасте от инфаркта.

Слезы помогают избавляться от гормонов стресса, это естественная реакция организма. Глупо и жестоко лишать человека возможности плакать по половому признаку. Предположительно, этот стереотип в нашем обществе сформировался на фоне войны, стране нужны были солдаты – биомасса без человеческих слабостей. Угнетение эмоциональной сферы с детства впоследствии делало мужчин более пригодными для служения на благо родине.

Читайте также: Мифы войны: почему пора перестать праздновать День Победы

Старые предрассудки: рожай скорее, часики тик-тик

Детей нужно рожать в ранней молодости, а женщин, приходящих к материнству в более зрелом возрасте, называют странным словом «старородящая». Многие умудренные жизненным опытом дамы считают своим долгом доставать молодых девушек вопросом: «Ну, когда ты собираешься рожать? Часики-то тикают…». В обществе до сих пор принято, что называется, «отстреляться». Вот ты сначала выйди замуж, роди ребенка, а потом будешь своей жизнью заниматься.

В наше время у женщин существует масса способов для самореализации, кроме замужества и материнства. Но многие, под давлением этого стереотипа, выходят замуж и рожают не по собственному желанию, а чтобы поставить галочку, и чтобы отстали. В результате – разочарование в браке, материнство, отягощенное страданием от нереализованности, и всепоглощающее чувство вины и безысходности.

Может, для кого-то будет открытием, но далеко не все женщины созданы для брака и материнства. Есть те, кто страстно увлечены делом своей жизни, они явно ощущают свое предназначение и направляют на это всю свою энергию.

Поступление в ВУЗ как сверхважная цель

После школы нужно обязательно поступать в высшее учебное заведение. Этот стереотип в обществе особенно живуч и приносит массу проблем молодежи. Родители с завидным упорством пытаются настроить свое чадо на поступление в ВУЗ, требуют прилежно учиться, выбирают специальность, нанимают репетиторов перед сдачей ЗНО. Этот период обычно сопряжен с нешуточным стрессом как для родителей, так и для детей.

Подросток в это время переживает самый сложный в жизни человека кризис, у него пубертат. Его гормоны скачут, иммунитет ослаблен, в голове совсем другие интересы. Чаще всего, человек в этом возрасте еще не определился, чем хочет заниматься. За редким исключением, дети поступают учиться на ту специальность, которую выбрали родители, и не испытывают интереса к выбранной области знаний.

В результате – пять лет ради «корочки», которая повышает шансы пополнить ряды среднестатистического офисного планктона. Миллиардеры Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Марк Цукерберг и многие другие не имели дипломов о высшем образовании.

Если не идти на поводу у общественных стереотипов, можно существенно сэкономить нервы и время. Опыт западных стран показывает, что выпускники, которые идут работать после школы, быстрее понимают, чего хотят. Молодые люди выбирают нужное им для этого образование и успешно реализуют себя в профессии. Формирование стереотипа о необходимости получать высшее образование происходило десятки лет назад и давно утратило свою актуальность.



ᇄÛÁ͇...