Политика Экономика

Транзит газа через Украину выгоден всем: зачем лгут в Кремле?

Российские чиновники и политологи уже много лет утверждают, что транзит газа через Украину необходим Киеву для поддержания собственной экономики на плаву. Но на самом деле ситуация обстоит несколько иначе, так как прокачка российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) обоюдовыгодна как Украине, так и России, которые имеют от этого огромные доходы. Россия получает миллиарды долларов прибыли от экспорта газа в Европу, а Украина, «сидя на трубе» и практически ничего не делая для модернизации своей ГТС, извлекает транзитную ренту в размере около $3 млрд. Пользуясь политическими противоречиями, обе стороны с завидной регулярностью занимаются газовым шантажом, угрожая друг другу перекрыть вентиль и полностью остановить поставки газа.

Вот и сейчас в конце 2019 г. ситуация с транзитом газа через Украину снова обострилась до предела. Через полтора месяца истекает срок контракта, в соответствии с которым Россия прокачивала газ по украинской газотранспортной системе (ГТС) последние 10 лет, а подписание нового контракта пока так и не состоялось. Украинская сторона настаивает на том, что перед подписанием нового договора Россия должна уплатить $6,5 млрд штрафа, начисленного за несоблюдение условий поставок по старому контракту. Естественно, в Москве от этого штрафа всячески открещиваются, настаивая на подписании контракта по «нулевому варианту», т.е. со списанием всех долгов, и предоставлении Украине дополнительной скидки на покупку российского газа. Подписывать контракт пока не спешит никто, в результате чего существует реальная угроза, что с 1 января 2020 г. транзит российского газа через Украину будет полностью остановлен. 

Читайте также: Транзит газа через Украину: игра в поддавки переходит в эндшпиль 

ГТС Украины мощнее Северного потока 2

Считается, что выгода Украины от прокачки по своей территории российского газа составляет около 0,6% ВВП, а если Россия откажется от использования украинской ГТС, то в перспективе потери украинской экономики могут достигнуть 1%. На это постоянно указывают все прокремлевские эксперты, заявляя, что без транзита российского газа украинская экономика обречена и неминуемо загнется. Кроме того, что Украина получает доходы от транзита газа, она еще качает его по схеме «виртуального реверса»: делать вид, что газ покупается в Европе, а на самом деле выкачивать его из собственного трубопровода. И если Россия «отключит газ» Украине, то страна не только лишится дополнительных доходов от транзита, но и вообще останется без российского голубого топлива.

Однако, если присмотреться к этой ситуации повнимательней, то окажется, что поставки газа через Украину выгодны не только Киеву, но и самой Москве. Украинская ГТС как была, так и остаётся крупнейшей в Европе и одной из самых больших в мире, обладая рядом уникальных технологических решений. Гигантские подземные хранилища газа обеспечивают бесперебойность его поставок в Европу, так как дают возможность гибко регулировать объемы прокачки, подстраиваясь под суточные или сезонные колебания спроса на выходе из трубы. Кроме этого, мощности украинской ГТС таковы, что даже если суммировать все новые газопроводы, построенные Россией в обход Украины, то все они вместе взятые не смогут сравниться с транзитными возможностями Украины. 

Читайте также: Без транзита российского газа: что будет с Украиной, когда закончится договор 

Недавно Дания все-таки предоставила разрешение России на строительство «Северного потока-2», что по общему убеждению предоставило Москве решающий козырь в борьбе с Киевом за транзит газа. Однако почему же тогда в Кремле продолжают всячески убеждать Украину подписать новый контракт на поставки газа, если уже через полгода там смогут обходиться без помощи украинской ГТС? Ответ заключается в том, что на самом деле не смогут, так как даже если запустить оба северных потока на полную мощность, добавив к ним еще и «Турецкий поток», то все равно это не даст возможность в полной мере обеспечить потребности Газпрома в экспорте российского газа в Европу. При сохранении текущих объемов экспорта (около 200 млрд м3) через Украину придется прокачивать минимум 40-50 млрд м3. Мало того, что мощности новых трубопроводов не хватит для сохранения нынешних объемов поставок, так в Европе еще и регулярно вводят новые транзитные правила, согласно которым Газпром не сможет использовать новые газопроводы так, как это ему заблагорассудится.

Когда Газпром выплатит долг Украине?

Все это прекрасно понимают в Киеве, поэтому продолжают давить на Газпром, требуя выплаты долга в $6,5 млрд и угрожая в противном случае вообще остановить транзит газа через Украину. Конечно, в таком случае Украина рискует окончательно остаться без российского голубого топлива, однако потери от этого будут явно меньшие, нежели у Газпрома. Мало того, что Газпром недополучит несколько миллиардов от сокращения объемов поставок газа, он еще и рискует нарваться на потерю рынков, которые могут быстро переориентироваться на поставки газа из других стран. 

Читайте также: Газопровод раздора: Дания снова не дала разрешение на Северный поток-2 

Именно поэтому о проблеме поставок российского газа уже заговорили на самом высоком уровне. В ходе недавней пресс-конференции на саммите БРИКС президент РФ В. Путин отметил, что Россия готова на достижение любых соглашений с Украиной, однако в Киеве все равно продолжают обострять конфликт. Скорее всего, ситуация пойдет по пути создания в структуре украинской экономики очередного монополиста, в ведение которого передадут управление украинской ГТС. С ним-то и будет подписан новый контракт с Газпромом, в то время как о долге перед Нафтогазом постараются забыть или, по крайней мере, отсрочить его уплату на как можно больший срок.



ᇄÛÁ͇...