Общество

Безопасность в общественных местах: как вести себя с преступниками

Места скопления людей часто становятся приманкой для преступников. Речь идет не только о террористах, которые намеренно выбирают такие места для атак, но и о карманниках, аферистах и прочих любителях полакомиться чужим имуществом. Одни люди на своем опыте испытали, как это – стать жертвой преступников. Другим же повезло больше и они лишь слышали такие рассказы. Дело здесь не только в везении. Своим поведением можно значительно повысить уровень безопасности и не стать жертвой преступления в общественных местах. Все советы из этой статьи основаны на информации из книги Романа Ронина «Своя разведка», опыте полиции и спецслужб.

Безопасность в общественном месте – всего лишь иллюзия

Именно эта установка способна помочь изменить свое поведение в общественных местах. Нет, я не призываю стать параноиком и в каждом встречном видеть угрозу. Но и зевать, рассматривая красивые шпили вечерней, допустим, Праги, не стоит. Особенно, если вы попали в плотную толпу и со всех сторон вас окружают люди. Среди них вполне может быть карманник, который уже присмотрел сумку, болтающуюся у вас на поясе. Не нужно каждые 10 секунд проверять ее – просто держите на виду, а не где-то за спиной. Обязательно застегивайте все замки, а самые ценные вещи вроде денег и документов лучше держать в нагрудном кармане – самое безопасное место, не считая трусов, конечно, но это уже на ваше усмотрение.

Даже сам факт того, что все ваши карманы и сумки застегнуты, а вы следите за окружающей обстановкой, способен отпугнуть воров. Как правило, они выбирают рассеянных людей, которые не сразу обнаружат пропавшие вещи.

Также интересно: Как защитить свои данные: советы хакера

Карманники редко выглядят как Рэмбо и вообще не любят привлекать внимание, поэтому не рассчитывайте обнаружить преступника по внешнему виду. Им вполне может оказаться щуплый парень в очках или симпатичная девушка – данное ремесло предполагает ловкость рук, умение обнаружить «зеваку», пригодится актерское мастерство и умение быстро бегать. Будьте бдительны, и вы вряд ли станете жертвой карманника. Но это не точно.

Они могут работать группой, когда один отвлекает внимание, а другой непосредственно ворует. Противостоять такой группе гораздо сложнее, ведь человеческий мозг устроен таким образом, что в один момент времени может концентрировать внимание лишь на одном объекте. Незнакомец спросил у вас время или попросил подать чемодан? Вполне возможно, что пока вы будете общаться с ним, сообщник вытянет у вас кошелек. Здесь можно дать только один совет: когда в толпе к вам обращается незнакомец, сразу кладите руку на кошелек (документы, деньги или то, чем дорожите больше всего). Со стороны это может выглядеть странно, но ведь сохранность ваших вещей важнее, чем мнение незнакомых людей.

Как себя вести при нападении террористов

Терроризм – угроза куда более серьезная, чем мелкое воровство. Здесь уже мало что зависит от одного человека. Если вы оказались не в том месте не в то время, то предотвратить ничего не сможете. Впрочем, и здесь есть несколько советов, которые помогут вам покинуть место происшествия или, по крайней мере, выжить.

  1. Если преступление совершается в закрытом общественном месте, лучше располагаться ближе к выходу. Это даст возможность при первой возможности покинуть место происшествия.
  2. Если нет возможности разместиться ближе к выходу, например, в кафе или ресторане, садитесь так, чтобы видеть выход. Это даст вам возможность сразу заметить, если что-то пойдет не так – например, вбегающих в помещение людей в масках. Так вы быстро сможете упасть на пол и снизить вероятность ранения.
  3. Не нужно в одиночку оказывать сопротивление. Это хорошо получается у героев кино, но в реальной жизни не работает. Даже если вы служили в спецназе и в рукопашную уложите десяток бандитов, не пытайтесь их обезоружить.
  4. Не паникуйте. Написать проще, чем выполнить, но паника во время терактов может унести больше жизней, чем взрыв или стрельба.

Также интересно: Как ИГИЛ оплачивает свой террор

Это основные советы, которые можно дать неподготовленному человеку. Какие-либо действия по нейтрализации преступников выполнять не стоит, вместо этого лучше вызывать полицию или просто кричать «помогите». Это также важно, потому что карманник, которого вы захотите задержать, вполне может полоснуть ножом – в тюрьму то не хочется. А вообще следуйте двум принципам безопасности в общественных местах: бдительность и осторожность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *