Общество

Как жертвовать на благотворительность и не попасть на фонды мошенников

Фотографии с тяжелобольными детьми заполонили социальные сети. Фото сопровождаются душераздирающими историями и мольбами о помощи. Людей просят срочно перечислить пожертвование на карту или хотя бы сделать репост, ведь счет идет на дни, и ребенок может умереть. К сожалению, чаще всего так действуют фонды мошенников. Они рассчитывают на сострадание людей, давят на жалость, чтобы решение отдать деньги было принято быстро.

Читайте также: Родительские установки: как избавиться от токсичных привычек 

Люди, неожиданно столкнувшиеся с таким призывом в соцсетях или на улице, готовы дать денег и быстрее уйти от этого. Они стесняются задавать просящим уточняющие вопросы, считая это неуместным. На это мошенники и рассчитывают. Таким образом небезразличные к чужому горю люди своими пожертвованиями поддерживают мошенников, параллельно снижая уровень доверия к благотворительным организациям.

Суть работы благотворительных фондов в Украине

В Украине огромное количество людей нуждается в помощи. К счастью, в нашей стране также есть немало людей, желающих эту помощь оказать. И в этом деле, как ни странно, тоже важен профессионализм. Крупные благотворительные фонды с хорошей репутацией способны сделать гораздо больше для помощи нуждающимся. Ведь в них, как правило, работает целая команда опытных специалистов, есть возможность привозить труднодоступные медикаменты из других стран, выбирать оптимальный вариант лечения. Некоторые фонды приобретают оборудование для больниц, участвуют в создании необходимых законопроектов, улучшают жизнь уязвимых групп населения.

Благотворительный фонд – это негосударственная, некоммерческая организация, занимающаяся сбором пожертвований для оказания адресной помощи или осуществления целевых программ. По сути, благотворительный фонд – это команда людей, имеющих желание и возможность привлекать средства для решения проблем.

Читайте также: Самые богатые люди Украины: обновленный список Форбс

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность благотворительного фонда, является закон № 5073 и собственный устав фонда. Благотворительный фонд – это юридическое лицо, деятельность которого не предусматривает получение прибыли и ее распределение между учредителями и работниками фонда.

Если у вас есть желание и возможность помочь, лучше это сделать через известные благотворительные организации. Они имеют свои сайты, на которых постоянно публикуется подробный отчет о том, куда были направлены средства, что приобреталось, сколько еще необходимо собрать и так далее. Вы можете найти их на бирже благотворительности, о них часто сообщают в СМИ.

Вы можете помочь не только деньгами, но и выделить пару часов своего времени на совершение доброго дела. Например, проведать одиноких стариков или детей в детском доме, перевезти на своем авто инвалида в больницу, оказать профессиональную помощь, если вы юрист или врач. Благотворительные организации всегда рады любому участию неравнодушных людей. Привлекая волонтеров, благотворительные фонды получают возможность реализовать масштабные долгосрочные проекты.

Благотворительность как бизнес

Чего не стоит делать категорически, так это давать деньги просящим, не задав уточняющих вопросов. Поинтересуйтесь, в какой конкретно больнице находится человек, в каком отделении, какие лекарства ему необходимы. Спросите, почему люди не обратились за помощью в благотворительный фонд. Обычно, мошенники не готовы отвечать на подобные вопросы, и вы понимаете, кто перед вами. Особенно такие люди любят поторапливать и стыдить, объясняя это тем, что у них нет времени на разговоры, что каждая секунда на счету.

Самым страшным и диким в наше время является попрошайничество с использованием маленьких детей. Женщину с младенцем на руках, просящую милостыню, в криминальном мире называют «Мадонна». Для такого «заработка» детей накачивают наркотиками, чтобы они не мешали и выглядели спящими. Нередко это дети, которых выкрали у настоящих родителей. Они быстро погибают и их заменяют новыми. Увидев такое зрелище, немедленно вызывайте полицию.

В отличие от настоящих благотворительных организаций, фонды мошенников всегда избегают массовых мероприятий и общения со СМИ, им лишняя огласка ни к чему. На их сайтах мало активности, нет свежих новостей о подопечных, отсутствуют подробные отчеты о расходе средств. Не стесняйтесь проверять информацию, и тогда ваше пожертвование будет использовано по назначению и поможет спасти чью-то жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *