Происшествия

Наводнение в Венеции 13 ноября 2019

Венеция всегда наполнена туристами. Но сейчас этот итальянский город оказался наполнен водой вследствие крупнейшего за последние 50 лет наводнения. Стихия затопила Венецию больше, чем на 80%. А уровень воды в городе поднялся на 187 см выше нормы. Наводнение в Венеции уже забрало жизни двух человек, нанесло огромный ущерб населению и достопримечательностям города.

Почему в Венеции началось наводнение?

Уже несколько дней подряд Венеция страдает от крупнейшего за последние полвека наводнения. Рекордной разгул стихии был в 1966 году, когда зафиксировали максимальный показатель уровня воды – 194 сантиметра. Сейчас же пиковый уровень воды достиг 187 см. В среднем по городу он колеблется от 140 до 160 см. В регионе Венето ввели чрезвычайное положение.

Причиной наводнения называют проливные дожди, из-за чего повышается уровень моря. К этому Венеция оказалась снова не готова. Проектирование и строительство защитных барьеров в городе началось еще 13 лет назад. Но его никак не удается завершить из-за постоянных коррупционных скандалов.

Наводнение стало причиной гибели 78-летнего мужчины, когда тот пытался выкачать воду из своего дома с помощью электронасоса, его убило током. Причины смерти второго мужчины еще не ясны. Но есть версии, что она никак не связана со стихией, а умер он от старости.

Читайте также: Тайфун Лекима разрушил Китай и приближается к России

Потоп на площади Сан-Марко: убытки от наводнения

Пока туристы беззаботно ходят по городу в резиновых сапогах и фотографируются на фоне затопленной Венеции, местное население подсчитывает убытки.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро в интервью различным СМИ говорит, что ущерб, который принесло наводнение в Венеции, сложно и осознать, и оценить. Речь идет о сотнях миллионов евро. Он сравнивает стихию с настоящим апокалипсисом для города.

Затоплена главная туристическая достопримечательность Венеции – площадь Святого Марка. Во время пикового прихода воды мэр даже распорядился закрыть площадь для туристов, о чем написал в своем Твиттере и добавил видео.

Также пострадал от большой воды собор Святого Марка. А из-из повреждения проводки в музее Ка’Пезаро случился пожар. Театр Ла Фениче временно закрыли, потому что вода попала в ту часть здания, где находится электрическая система.

Мэр Венеции призвал местных жителей собирать фото- и видеодоказательства ущерба, чтобы на их основании люди могли требовать от правительства возмещения. Население сможет получить до 5 тысяч евро компенсации, а торговля и бизнес – до 20 тысяч евро.

Практически во всей Венеции закрылись кафе, магазины, рестораны. На улицах то и дело в воде можно увидеть плавающие столы и стулья. А продавцы в магазинах, как только могут, спасают свои товары.

Кроме того, затонуло три вапоретто – это речные трамваи, которые являются основным венецианским транспортом. Гондолы и лодки местных жителей сорвало с причалов. В связи с затоплением, в Венеции закрыты школы, предприятия.

На беду венецианцев почти сразу откликнулся премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Он назвал наводнение «ударом по сердцу нашей страны» и пообещал быстро действовать. Есть информация, что правительство выделит 20 млн евро на борьбу с наводнением. Правда, этого может хватить только на восстановление главной площади.

Что говорят о наводнении туристы и местные?

Туристы и местные жители по-разному относятся к наводнению. Для туристов это просто очередное приключение, ведь они не думают о последствиях. В сети они делятся забавными фото в длинных резиновых сапогах, которые им выдают в отелях, и в которых они бродят по городу.

Туристы-супруги из Франции, которые приехали в Венецию в отпуск на несколько дней и как раз застали стихию, поделились в СМИ историей, как им пришлось добираться к гостинице вплавь, потому что деревянные настилы не выдержали напора воды и перевернулись.

Для местных жителей наводнение – это трагедия, в которой многие потеряли за секунды то, на что ушла целая жизнь: дома, магазинчики, в которые вложили душу. Большинство венецианцев выкладывают в соцсетях фотографии и видео разрушенного города, прибывающей воды, и пишут, что подобного они не видели за последние 50 лет.

https://www.instagram.com/p/B44b82-hSfR/

Многих поразила скорость, с которой прибывала вода. Туристы описывают свое удивление от того, что зашли в ресторан по земле, а когда выходили – воды на улице было уже по колено. В то же время венецианцы пишут о том, как вода выбивала окна, разрушала их дома.

Что ожидает Венецию в ближайшие дни, сейчас сложно сказать. Синоптики дают разные прогнозы: одни уверены, что «высокая вода» уже начала отступать, вторые говорят, что еще рано радоваться. Добровольцы и муниципальные службы помогают и населению, и туристам. Но окончательно еще неизвестно, какие беды и убытки принесло наводнение в Венеции.

Читайте далее: Самые сильные и разрушительные ураганы в XXI в.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *