Общество

Чего боится большинство людей: распространенные страхи в обществе

Страх всегда сопровождал человека. Он служит хорошим помощником для выживания, сигнализируя о возможной опасности. Но иногда страх становится навязчивым, и человек буквально теряет покой, все время думая о том, что может случиться. Большинство людей боится одного и того же: смерти, насилия, болезней, терактов. Именно такие данные содержат исследования ВОЗ, журнала Esquire и CIA World Factbook.

Рак – самый большой страх

Самый распространенный страх современного общества – онкологические заболевания. Согласно результатам исследований, его боятся 75% общества. Ничего удивительного, ведь пока эффективное лекарство так и не найдено, хотя нередки случаи длительной ремиссии, когда человек с таким диагнозом живет полноценной жизнью не один десяток лет.

Впрочем, современная медицина не слишком обнадеживает. Врачи называют именно рак бичом современного общества, а совсем не ВИЧ или другие неизлечимые болезни.

ВИЧ – еще одна страшная болезнь

Вирус иммунодефицита занял второе место в списке страхов общества. Этого заболевания боятся 66% людей. Причины вполне понятны: неизлечимая болезнь ежегодно уносит тысячи жизней, лекарства нет. Для зараженных людей опасность представляет любая простуда или отравление – ослабленный иммунитет не способен справиться даже с этим.

Сердечно-сосудистые заболевания

И третий самый большой страх в современном обществе связан со здоровьем. Проблем с сердцем опасаются 54% людей, и у этого страха вполне реальные основания: за 2016 год по данным ВОЗ сердечно-сосудистые болезни убили 31% всех умерших людей.

Большинство смертельных случаев приходятся на страны с низкими доходами, в число которых входят Россия и Украина.

Терроризм

Терроризм занимает лишь четвертое место в списке современных страхов. Терактов боятся 48% людей в обществе. Любопытно, что атаки террористов уносят совсем немного жизней, но вызывают серьезный страх, ведь они всегда неожиданны и случаются в тех местах, которые люди считают безопасными.

Читайте также: Официальная версия терактов 11 сентября оказалась неправдоподобной

Сексуальное насилие

И еще один страх, связанный с насилием. 47% людей боятся, что станут жертвам насильников. Этот страх в большей степени присущ женщинам и лишь усилился после 2015-2016 годов, когда приток беженцев из азиатских стран спровоцировал конфликты на улицах Германии.

Дорожно-транспортные происшествия

Смертность в ДТП сравнима лишь с летальностью сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ничего удивительного, что попасть в ДТП боятся 41% людей. И это реальная угроза даже для тех, кто не имеет автомобиля и передвигается на общественном транспорте или такси. Даже пешеход не застрахован от попадания в ДТП.

Безработица

Потерять работу или бизнес и лишиться дохода боятся 38% людей. Этот страх можно также назвать страхом бедности – ведь без денег в мире трудно обеспечить себе и своим близким даже выживание, не говоря о каком-либо уровне жизни.

Читайте также: Проблема Чехии – не отсутствие работы, а оплата труда

Преступления против имущества

К ним относятся воровство, вооруженный грабеж, хулиганство. Люди боятся потерять имущество или не хотят нести убытки в результате нанесенного ущерба. Этот страх присущ 33% людей. Для некоторых стран это скорее эфемерный невротический страх – например, в Монако преступности практически нет. Но вот для погрязших в преступности государств вроде Никарагуа это реальная опасность.

Боязнь самолетов

Для тех, кто летает на самолетах, страх попасть в авиакатастрофу вполне логичен – достаточно посмотреть новости, там регулярно попадаются сюжеты об упавших самолетах. Если открыть статистику, то легко заметить, что вероятность попасть в авиакатастрофу меньше 1%. Однако это не мешает 25% людей этого бояться.

Алкоголизм и наркозависимость

Зависимость от алкоголя или наркотических веществ замыкает список самых больших страхов современного общества. Доступность алкоголя делает его действительно опасным: кому, как не русским, об этом знать. Длительная алкогольная зависимость способна превратить человека в неадекватное чудовище, которое пойдет на все ради новой «дозы». Алкоголизма боятся 11% людей.

Большинство людей боится болезней, преступлений и бедности – этот список не меняется веками. Здоровый человек стремится к счастливой жизни в изобилии, поэтому вышеперечисленные страхи вполне объяснимы и, к сожалению, реальны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *