Общество

Джек Ма, самый богатый китаец, посетил Украину

Украину посетил всемирно известный миллиардер Джек Ма. Его высказывания разбирают на цитаты, он входит в тридцатку самых богатых людей планеты. Истинная цель визита такого знаменитого гостя пока не афишируется, но определенные догадки уже есть.

Читайте также: Боевые китайские роботы: на страже границ КНР

Джек Ма — владелец Алиэкспресс

Украинцы активно пользуются площадкой AliExpress. Наша страна вышла на второе место по темпам роста на маркетплейсе. В этом году мы в десятке стран по общей стоимости купленных товаров на AliExpress. Учитывая такую популярность китайского интернет-гиганта в Украине, можно предположить, что недавний визит Джека Ма имел цель не только поделиться опытом.

Год назад украинский девелопер, основатель UFuture Investment Group, Василий Хмельницкий встречался в Китае с Джеком Ма. По слухам, Хмельницкий предлагал китайскому миллиардеру построить в Украине логистический комплекс для AliExpress. Сам Хмельницкий не спешит рассказывать об этом журналистам, ссылаясь на занятость. Такой масштабный проект мог бы стать весомым вкладом в экономику и имидж Украины.

Напомним, что Джек Ма является одним из самых богатых людей нашей планеты, его состояние оценивают в $41,8 млрд. Ему удалось создать компанию с рыночной капитализацией в $460 млрд. Как признается сам бизнесмен, на его пути многое происходило по велению случая.

Читайте также: Власть над миром: самые богатые семьи и их влияние

Биография Джека Ма: невероятное упорство

Ма Юнь, так раньше звали Джека Ма, родился в крайне бедной семье на окраине Ханчжоу. Учеба в школе давалась ему с трудом, он часто не мог сдать экзамены с первого раза. Некоторые учителя даже называли его недоразвитым. Две попытки поступить в ВУЗ закончились неудачей. Ма полгода пытался устроиться на работу и везде получал отказ.

Упорства будущему миллиардеру было не занимать, благодаря знанию английского языка он стал проводить экскурсии для иностранцев. Тогда Ма Юнь и стал называть себя Джеком Ма. Несмотря на неудачи, в 1988 году он всё-таки окончил педагогический ВУЗ и стал преподавателем.

Первое детище бизнесмена – агентство переводов, долго оставалось убыточным, но Ма не сдавался. Спустя три года агентство «Хайбо» начало приносить прибыль, а впоследствии стало одной из самых крупных организаций в его родном городе. Деньги на реализацию второго проекта под названием «Китайские желтые страницы» Джеку Ма помогли найти его жена и близкий друг. Несмотря на отсутствие перспектив, через три года и этот проект стал весьма успешным. Прибыль выросла до $800 000.

В девяностых Джек Ма получил опыт работы на государственной службе. Он руководил международным центром электронной торговли. Такая деятельность не пришлась ему по душе. Через год он уволился и основал Alibaba Group, именно эта компания и принесла Ма миллиарды долларов и всемирную известность.

На долю Alibaba Group приходится 80% электронной торговли Китая. В тоталитарном государстве добиться такого успеха без поддержки правительства было бы невозможно. В 2018 году Джек Ма стал заслуженным членом Коммунистической партии и даже получил звание выдающегося строителя социализма. Хотя сам он не любит об этом говорить и утверждает, что он борется с правительством и с каждым отдельным министром в своей стране.

Читайте также: Как выглядят и чем занимаются жены миллиардеров?

В 54 года Джек Ма решил выйти на пенсию и посвятить себя преподавательской деятельности. Он пишет книги, принимает участие в различных конференциях, читает лекции. Высказывания Джека Ма популярны во всем мире. Одно из них точно характеризует его путь: «Сегодня будет непросто, завтра будет еще хуже, но послезавтра все будет прекрасно». Джек Ма – невероятно настойчивый человек, он упорно шел к цели и добивался успеха, несмотря на преграды. В этом его уникальность.



ᇄÛÁ͇...