Общество

Донорство за деньги: сколько можно заработать

В последние годы донорство и волонтерство стало очень популярным. Многие люди делают это безвозмездно, считая своим долгом помочь нуждающимся. Взамен доноры получают много преимуществ: от бесплатных обедов до ежегодных денежных компенсаций. Однако существует и коммерческое донорство за деньги. Сколько можно заработать таким образом, есть ли ограничения, что можно сдавать помимо крови – читайте ниже.

Возможно ли донорство крови за деньги?

Самым популярным остается донорство крови. Прийти в центр переливания и сдать немного крови – это благородный шаг, который действительно может спасти кому-то жизнь. Для многих людей это достаточная мотивация, но если вы все же хотите заработать на своей крови, то вас ждет разочарование. За это платят немного, да и то только в том случае, если у вас редкая группа крови, или в ней не содержатся определенные антигены эритроцитов. В таком случае вы получите 8% от прожиточного минимума в регионе РФ – в среднем это 930 рублей.

Читайте также: Нанотехнологии: будущее уже наступило

Платное донорство стараются пресекать, чтобы избежать обмана: ради наживы у некоторых людей может возникнуть соблазн скрыть истинное состояние здоровья. При сдаче крови за деньги донора лишают всех льгот, о которых немного ниже.

Впрочем, есть еще один способ получить деньги за кровь – сдать эритроциты, тромбоциты, лейкоциты или плазму методом афереза. При этом берут немного больше крови, чтобы выделить необходимые элементы. При таком донорстве крови существуют определенные правила. Чтобы вам разрешили этот метод, необходимо несколько раз сдать кровь обычным способом. Если сдача крови не вызвала негативных последствий для организма, вы можете быть допущены. Однако есть и другие условия: вес более 60 кг, хорошо видимые вены и хорошие результаты анализов. За сдачу крови методом афереза вы получите 15%-45% прожиточного минимума или 1800 – 5200 рублей.

Безвозмездное донорство иногда приносит больше. Донору положен бесплатный обед или его денежная компенсация (5% от прожиточного минимума), дополнительный выходной. А иногда и денежная выплата: в Москве за 450 мл крови могут выплатить 4000 рублей. В регионах с этим дело обстоит сложнее. А вот почетные доноры получают ежегодные выплаты, претендовать на которые можно, сдав кровь более 40 раз.

Донорство спермы

Донорство спермы вряд ли можно рассматривать как надежный источник дохода. Государство никак не регулирует этот вид донорства, поэтому каждый банк спермы устанавливает собственный размер выплат. В России он составляет в среднем 3-5 тыс. рублей за одну эякуляцию. Правда, есть один момент: сразу платят только половину, остальное можно получить только спустя полгода. Это карантинный период, в течение которого семенной материал тщательно проверяют: не передает ли он наследственные болезни, включая гепатиты и ВИЧ.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Стать донором может мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого нужно пройти медицинский осмотр, сдать тестовый материал для заморозки. После размораживания выживаемость сперматозоидов должна составлять от 50%, а концентрация в 1 мл – не менее 60 млн.

Сдавать сперму можно не более 4 раз в месяц, а объем материала должен составлять не менее 1 мл.

Донорство органов

Сразу уточню, продажа органов незаконна во всех странах, кроме Ирана. В интернете, конечно, можно найти что угодно, вплоть до объявлений «продам почку». Однако за это предусмотрена уголовная ответственность. Согласно конвенции ВОЗ, человеческое тело не должно становится источником финансовой выгоды. Но это не всегда останавливает людей. Так, в Индии и Пакистане – странах с очень низким уровнем жизни, люди готовы продать почку за $1000.

В Украине лишь недавно приняли закон, позволяющий стать посмертным донором. Для этого нужно при жизни написать согласие на то, что после смерти ваши органы изымут. Возможно, это выглядит жутковато, но стоит вспомнить, что эти органы могут спасти не одну жизнь. Есть и другой способ: если при жизни человек не дал согласия на донорство органов, но и не отказался от него, после смерти решение принимают его близкие родственники. Если же у человека совсем нет родных, изымать органы запрещено.

Если вам нравится спасать чужие жизни, и вы хотите принести пользу человечеству, донорство – отличный способ. А вот если вы хотите заработать, лучше поискать другие варианты, ведь система здравоохранения всячески борется с идеей о том, что человеческое тело может приносить прибыль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *