Общество

Самые громкие нераскрытые преступления в России

Есть преступления, которые хоть и  прогремели на всю страну, о них все слышали, говорят и расследуют, но не нашли даже подозреваемых. Почему же преступления остаются нераскрытыми: кто-то заинтересован их не раскрывать, или же они были так тщательно спланированы?

Убийство Сильвестра, 1994 год

Криминального авторитета по кличке Сильвестр (настоящее имя – Сергей Тимофеев) взорвали в его собственном автомобиле. Известно, что к днищу авто была прикреплена бомба, и как только Тимофеев сел в авто, оно взорвалось и «преступный король Москвы» тут же умер.

С момента убийства прошло уже 25 лет, но дальше версий и слухов следствие не продвинулось. В первые годы после смерти Сильвестра даже ходили слухи, что в авто сел не Сильвестр, а какой-то другой мужчина, а сам он уехал в Европу и давно уже там живет.

Убийство журналиста «Московского комсомольца», 1994 год

Смерть Дмитрия Холодова следователи напрямую связывают с его работой – в частности, с последним расследованием. В день убийства он в камере хранения одного из вокзалов Москвы забрал чемодан с документами, которые якобы подтверждали, что Министерство обороны России незаконно торгует оружием. Как только журналист открыл чемодан – сразу прогремел взрыв и Холодов скончался еще до приезда скорой помощи.

По этому делу известно только то, что в 1998 году задержали шесть подозреваемых, но через два года всех отпустили, потому что не смогли доказать вину.

Убийство Владислава Листьева, 1995 год

Известие об убийстве Листьева, генерального директора ОРТ, шокировало всю Россию. Листьева убили в подъезде его же дома. Убийцы не забрали ни крупную сумму денег, ни драгоценности.

В день похорон Листьева телевизионная трансляция была приостановлена, а на экранах телевизоров был его портрет. По делу допрашивали и олигархов, и бизнесменов, но виновного так и не нашли.

Убийство Япончика — Вячеслава Иванькова, 2009 год

В криминальном мире Вячеслава Иванькова знали под кличкой Япончик. Его убили возле ресторана “Тайский слон”, где криминальный авторитет часто проводил переговоры. Пуля попала Япончику в живот. Несмотря на старания врачей и операцию, Япончик перенес клиническую смерть и вскоре умер.

Следователи добыли много фактов по делу Япончика: что стреляли из «Газели», которая стояла напротив ресторана, что целился стрелок в живот, чтобы Япончик мучился. Узнали, в какую сторону пошел киллер после убийства, сняли его отпечатки пальцев. Но кто убил криминального авторитета, выяснить им так и не удалось.

Убийство Деда Хасана, 2013 год

Возле ресторана также расстреляли вора в законе Аслана Усояна, у которого была кличка Дед Хасан. На тот момент ему было 76 лет, и он уже фактически отошел от дел. Поэтому оперативники больше склонялись к убийству из-за давней мести.

По делу Хасана удалось выяснить, что стреляли из окна дома напротив. Выстрел киллера был очень точным: пуля попала в сонную артерию Деда Хасана, и он умер через несколько минут от кровопотери.

Кроме мести следователи отрабатывали и другие версии. Самой неожиданной оперативники назвали ту, согласно которой убрать Хасана решил криминальный авторитет из Рима по кличке Таро.

Читайте также: Самые преступные города мира, где похищают, насилуют и убивают даже днем 

Теракт в переходе под Пушкинской площадью, 2000 год

Из-за взрыва самодельной взрывчатки в переходе умерло 13 человек. Еще 118 получили травмы. По этому делу известно, что незадолго до взрыва двое мужчин кавказской внешности пытались расплатиться долларами, а когда продавец их не взяла – они направились менять валюту, но оставили рядом с ней сумки, после чего сразу раздался взрыв.

Несмотря на то, что ход дела контролировал сам Владимир Путин, проверили почти 6500 людей и столько же предприятий, виновников теракта вычислить не удалось.

Даниловский маньяк, 2004-2007 гг.

В городе Череповец за 3 года было совершено 7 преступлений с одним почерком: на шее были раны и следы удушья, а также порнографические рисунки на стенах рядом с местом преступления. Маньяка назвали Даниловским, потому что на заброшенной стройке по улице Данилова было совершено три таких убийства. Но раскрыть ни одно из них не получилось.

Поволжский маньяк, 2011-2012 гг.

Серия убийств 32 женщин в возрасте от 75 до 90 лет тоже имела один почерк: маньяк заходил в квартиры старушек под видом соцработника, душил чаще всего поясом и забирал деньги. Поволжский маньяк очень тщательно скрывался, но раз попал в поле зрения видеокамеры в подъезде одной из жертв. Поэтому оперативникам удалось составить его фоторобот, а МВД России даже пообещало 3 млн рублей тому, кто поможет поймать маньяка. И хотя нераскрытые преступления в большинстве случаев продолжают расследовать, с каждым годом надежд на то, что убийцы будут наказаны, все меньше.

Читайте далее: Как рост подростковой преступности связан с субкультурой АУЕ



ᇄÛÁ͇...