Общество

История празднования Рождества: что отмечали вместо Нового Года?

Рождество – древний религиозный праздник. В православном мире традиции этого торжества берут начало в Х веке, со времен крещения Руси при Владимире Великом. Однако сейчас большей популярностью у славян пользуется праздник Нового Года. Немалую роль в этом сыграл Советский Союз с его атеистической позицией, кардинально изменив историю Рождества как праздника.

Как праздновали Рождество Христово в России

Рождество празднуют христиане вне зависимости от того, какой вере они принадлежат: православие, католичество или протестантизм. Различается лишь дата празднований. По юлианскому календарю она попадает на 25 декабря, а по григорианскому – на 7 января. На Руси празднуют Рождество с Х века. В период между Рождеством и Масленицей заключали договора, планировали следующий год. Постепенно с налаживанием связей с Европой в XVII-XVIII веках на территорию Российской Империи проникли европейские традиции Рождества: в канун праздника разыгрывали сценки по библейским мотивам, главным героем которых был Иисус Христос.

В XV веке в Священной Римской империи, а точнее в ее германской части, зародилась традиция рождественского дерева. Как правило, это было хвойное дерево – ель, сосна или пихта, украшенная гирляндами, игрушками и сладостями. На Руси эта традиция появилась в XIX веке. А уже в ХХ веке в Россию пришел аналог европейского Санта Клауса – Дед Мороз, который приносил подарки на Рождество. Однако эта традиция продержалась совсем недолго – в 1917 году произошла Октябрьская революция, и новоиспеченное государство СССР в корне изменило традиции Рождества.

Читайте также: СССР и оффшоры: «Все для блага советского народа!»

Новый Год вместо Рождества в СССР

Религия – опиум для народа. Вы наверняка слышали эту известную догму, принятую в СССР. Взяв курс на атеизм, правители Советского Союза сразу решили искоренить религиозные традиции. В эпоху становления государства, до 1929 года, Рождество еще считалось красной датой календаря. Перелом произошел в 1929, когда в СССР запретили праздновать Рождество Христово. Этот день стал обычным рабочим днем календаря. Рождественская елка также была запрещена.

Но и этот запрет продержался недолго. Уже в 1935 году в СССР праздник Нового Года пришел на смену Рождеству. Вернулась традиция устанавливать елку, которая вместо рождественской стала новогодней. Деда Мороза тоже вернули, только теперь он приносил подарки 1 января. По сути сохранив рождественские традиции, СССР лишь изменил повод: вместо Рождества стали праздновать светский праздник Нового Года.

В 1937 году в качестве помощницы Деда Мороза появилась Снегурочка, которую сегодня знают все дети и взрослые. Снегурочка – персонаж русского фольклора, известный задолго до начала ХХ века. Однако Снегурочка, также известная как Снегурка или Снежевиночка, никак не была связана с празднованием Рождества. В СССР решили использовать древний эпос в качестве светской традиции – весьма оригинальное решение.

До 1991 года Новый год был главным праздником зимы в СССР. Рождество праздновали лишь те, кто считал себя верующим человеком. При этом свои убеждения люди старались не афишировать. Все главные торжества на государственном уровне были приурочены к Новому Году, в этот период давали дополнительные выходные. Рождественские традиции, такие как колядование, гадания или приготовление кутьи, сохранялись в большей степени в сельской местности.

Читайте также: Раскол православия в Украине и его последствия

Советским правителям удалось достичь своей цели и искоренить религиозный подтекст рождественских праздников. Этого государства давно нет, но в постсоветских странах до сих пор главным праздником считают Новый год, тогда как Рождество большинство людей рассматривают лишь как дополнительный выходной и повод устроить застолье с горячительными напитками. Этот эффект становится особенно заметен на контрасте с Европой и США, где главным праздником до сих пор остается Рождество, которое припадает на 25 декабря (по юлианскому календарю).

История праздника Рождества имеет древние традиции. Сегодня, когда религия разрешена, этот праздник – государственный красный день календаря. Однако по популярности он сильно отстает от светского атеистического Нового года.



ᇄÛÁ͇...