Политика

Авианосцы США: могут ли другие страны им что-то противопоставить?

Количество и качество авианосцев США на сегодня делает эту страну самой боеспособной в мире. Несмотря на какие-бы то ни было заявления, больше ни одно государство в мире не обладает аналогом такого военного соединения, как авианосная ударная группа, способного подплыть в любую точку мира и расправиться с любым потенциальным противником. Конечно, свои авианосцы и крупные военные корабли есть и у других стран, однако авианосцы США значительно превосходят их как по военно-технической мощи, так и по числу кораблей сопровождения. Да и если просто взять абсолютное количество авианосцев, то окажется, что у США их столько же, сколько у всех остальных стран вместе взятых, что уже говорит само за себя. 

Читайте также: Больше Титаника: какие корабли самые большие в мире? 

Что собой представляют лучшие американские авианосцы Нимиц и Форд

США уже давно делают упор на развитие военно-морских сил, поэтому на сегодняшний день их корабли характеризуются уникальным инженерно-техническим оснащением. Они единственные в мире (за исключением французского авианосца «Шарль де Голль») оснащены атомными энергетическими установками, благодаря чему способны проводить в море гораздо больше и плавать гораздо дальше своих ближайших конкурентов. Ни одна страна не располагает кораблем, который по своему техническому оснащению мог бы сравниться с авианосцем класса Нимиц, а их в США было построено 10 штук. При этом данный тип кораблей в США уже считается устаревшим и на его смену начали поступать новые авианосцы класса Джеральд Р. Форд.

Авианосцы США характеризуются гигантским водоизмещением и размерами. Среднее водоизмещение такого корабля составляет 100 тыс. т, а длина – 310-330 м. По этим показателям они являются одними из самых больших кораблей в мире, а авианосец США Enterprise уже больше 50 лет носит титул самого длинного боевого корабля на планете. Благодаря этому авианосцы США способны нести на своём борту огромный арсенал вооружения, включая десятки самолетов и вертолетов, крылатые ракеты, торпеды, средства ПВО и даже танки. Кроме этого на палубе авианосца может находиться около 3000 человек экипажа, 2500 членов авиакрыла и 400-500 офицеров. 

Читайте также: Авианосец «Адмирал Кузнецов»: от похода в Сирию до аварии плавучего дока в Мурманске 

Но самое главное в авианосце не это. Так как это очень большой и ценный корабль, он никогда не ходит в одиночку. Все авианосцы США находятся в составе авианосных группировок, самая мощная разновидность которых носит название ударной. В состав авианосной ударной группировки (АУГ) обычно входит около десятка кораблей охраны, включающих в себя ракетные крейсеры, эсминцы, фрегаты и многоцелевые подводные лодки. Все эти корабли оснащены собственным мощным вооружением, состоящим из сотен крылатых, противолодочных и ядерных ракет, торпед, средств радиоэлектронной борьбы и т.д. С неба все это прикрывает самая современная в мире сеть спутников и БПЛА. 

Кто может что-то противопоставить авианосцам США?

Все это неминуемо ставит вопрос о том, что могут противопоставить американским авианосцам и АУГ другие страны. Даже во времена СССР, когда советский флот находился на пике своего могущества, соотношение сил этих сверхдержав на море оценивалось как 1 к 3 и считалось, что при применении почти всего своего арсенала советский флот в лучшем случае сможет потопить 2-3 такие группировки. А сейчас же, когда в составе ВМФ России осталась лишь малая часть от былой советской мощи, решение данной задачи усложнилось в разы. Считается, что значительными возможностями и вооружением обладают также ВМФ Франции и Великобритании, однако и они не способны даже близко потягаться по оснащению с теми АУГ, которые есть в распоряжении США.

Единственным, на что в реальности может рассчитывать Россия при потенциальном столкновении с авианосцами США – это ракеты и подводные лодки. В составе ВМФ России есть несколько субмарин и многоцелевых атомных подводных лодок, способных нести на своем борту более-менее опасное для авианосца вооружение. В частности, речь идет о ракетах «Калибр-ПЛ» и «Гранит», которые могут довольно эффективно поражать разные классы надводных целей. Кроме этого, у России есть ряд серьезных комплексов береговой охраны, стреляющих ракетами «Уран» и «Яхонт», однако их дальность составляет всего лишь 120-300 км. Венцом всего этого являются гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которые если они все-таки в действительности существуют, способны стать довольно грозным оружием против авианосцев. 

Читайте также: Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото 

Но для применения всех этих ракет необходимо подойти к авианосцу на расстояние, приемлемое для ракетного удара. А сделать это будет довольно сложно, ведь любая американская АУГ имеет зону обороны до 1,5 тыс. км. Это означает, что любые потенциально опасные цели, приближающиеся к авианосцу США ближе этого расстояния, будут обнаруживаться и уничтожаться. Потенциально, преодолеть этот барьер способны только гиперзвуковые или баллистические ракеты, а также новейшие российские подводные лодки. Но на практике сделать это будет практически невозможно. Поэтому единственным реальным шансом расправиться с американской АУГ станет применение тактического ядерного оружия, но опять-таки его еще нужно будет правильно навести и успеть сделать залп до того, как противник нанесет ответный удар.



ᇄÛÁ͇...