Политика

Новый Майдан в Украине: что доведет страну до точки кипения?

После первого Майдана казалось, что демократические силы в Украине достигли окончательной и бесповоротной победы, и Янукович уже не вернется во власть. Хотя еще тогда харьковский политик Геннадий Кернес предсказывал ренессанс бело-голубых и то, что Виктор Янукович станет президентом Украины. Политическая ситуация действительно изменилась, причем невероятно быстро.

И в Украине грянул второй Майдан. Этот протест во многом отличался от событий конца 2004 года. Митингующие не имели ярко выраженного лидера, а противостояние с властью приобрело кровавые формы.

Читайте также: И вновь в Киеве Майдан: чего протестующие могут добиться от Зеленского 

После победы Майдана в 2014 году и последующей войны вновь создалось ощущение, что теперь-то вопрос украинской политической нации решен. Действительно, история показывает, что украинцы выходят на массовые протесты исключительно по политическим, а не по экономическим вопросам. Поэтому даже катастрофическое падение уровня жизни граждан страны в последние годы не привело к бунту. Для созыва спонтанной Черной Рады нужен совершенно другой раздражитель.

Политика Зеленского ведет Украину к Майдану

В 2019 году ситуация неожиданно начала меняться. По всей стране нарастает недовольство новым политическим курсом.

Многие в стране испытывали беспокойство насчет предстоящей капитуляции Украины в войне еще в ходе предвыборной президентской кампании кандидата Владимира Зеленского. Не случайно тогдашний президент Петр Порошенко пытался ассоциировать патриотическую позицию исключительно с собой, но такой месседж результата не принес. Да и предвыборные заявления Зеленского особых опасений не внушали: он утверждал, что будет добиваться возвращения оккупированных территорий, в том числе Крыма, и станет требовать от России репараций за нанесенный ущерб.

Многие были уверены, что за шоуменом стоит олигарх Игорь Коломойский, который был известен также тем, что финансировал в 2014 году добровольческие батальоны, и назвал Путина шизофреником, после чего лишился подконтрольных банковских структур не только в Крыму и на Донбассе, но и в России.

Зеленский не вернет Крым?

С приходом Зеленского к власти произошло много тревожных событий, которые иногда даже напоминают период правления Януковича. Параллели становятся еще более явными из-за возврата в Украину таких одиозных сторонников экс-президента, как Андрей Портнов.

Казалось бы, мира хотят в Украине все. Но то, на каких условиях он будет заключен, имеет огромное значение. Пока Украина выполняет все требования Кремля: подписывает формулу Штайнмайера, отводит войска от линии разграничения, готовится к внесению в Конституцию особого статуса Донбасса, не заикается о возврате Крыма. Осталось только начать прямые переговоры с главарями ЛДНР.

Владимир Зеленский утверждает, что не поступится интересами страны. Однако уже начались закупки электроэнергии у России. При этом противники нынешней власти почему-то забывают, что предшественник нынешнего президента два года добросовестно снабжал электроэнергией аннексированный Крым до тех пор, пока оккупанты не проложили туда энергомост.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск 

Очередной тревожный звонок — внесение в Верховную Раду законопроекта о выплате пенсий жителям оккупированных территорий. Причем только задолженность по ним составляет более 40 млрд грн. Откуда в бюджете возьмутся такие деньги, и как будут организованы выплаты на неподконтрольной территории? Да и не лучше ли было направить эти средства на повышение социальных стандартов остальным украинским пенсионерам, ведь в ЛДНР и так производятся выплаты за счет России. А тут еще провокационные заявления новоназначенного советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Сивохо — он и вовсе призывает попросить прощения у жителей Донбасса.Вся Украина напряженно ждет 9 ноября — дату встречи Нормандской четверки. Тем более что те же Франция и Германия на этом саммите будут, скорее всего, играть на стороне Кремля. Поэтому перед Зеленским стоит особенно сложная задача. Цена ошибки слишком велика — тогда вероятность нового Майдана в Украине многократно возрастет.



ᇄÛÁ͇...