Технологии

Секретный космоплан X-37B: США готовятся к звездным войнам?

Недавно из очередного испытательного полета на Землю вернулся «самый секретный» космический аппарат в мире – космоплан X-37B. Такое прозвище дали этому космолету журналисты, так как за все время его разработки узнать о нем действительно удалось немного. Разработкой X-37B занимается таинственное американское оборонное ведомство DARPA, что окутывает данный проект еще большим туманом. Однако некоторую общую информацию о проекте найти все-таки можно. 

Читайте также: Колонизация Марса от Илона Маска: покорение Красной планеты в недалеком будущем 

Космоплан X-37B: история создания

По большому счету космоплан X-37B является уменьшенной беспилотной версией шаттла. Его начала разрабатывать компания Boeing еще в 90-е годы, но в тот момент, когда над программой «Спейс шаттл» стали сгущаться финансовые тучи, объемы финансирования X-37B также существенно сократились. Однако по сравнению с шаттлом данный проект имел более широкие военные возможности, в результате чего работы по разработке первого прототипа X-37B все же были продолжены. В 2004 г. аппарат передали в ведение агентства перспективных оборонных исследований США (DARPA), которое отличается повышенной секретностью, в результате чего о ходе работы над челноком было известно очень мало.

Известно, что первые испытания космоплана X-37B начались в 2006 г. Тогда его сбрасывали с более тяжелого летательного аппарата, после чего проверяли аэродинамику и летные характеристики. В воздухе космоплан проявил себя хорошо, а вот при приземлении повредил носовое шасси и выкатился за пределы летной полосы. В целом испытания были признаны успешными, и работа над аппаратом была продолжена. Правда, все это проходило в режиме еще большей секретности. 

Первый космический полет X-37B совершил в 2010 г. Его вывели на орбиту при помощи ракеты «Атлас-5» с мыса Канаверал, после чего аппарат провел в космосе 224 дня. Что именно проверяли во время этого полета точно не известно, однако из космоса X-37B вернулся довольно потрепанным. Сообщалось, что космоплан несколько раз столкнулся с космическим мусором, а во время посадки повредил шасси, покрышка от которого нанесла повреждение нижней части космоплана. Но все это мелочи, так как в целом аппарат успешно продемонстрировал, что он способен находиться на орбите много месяцев и выполнять там различные задачи.

Дальнейшие испытания X-37B проводились с большим энтузиазмом, и с 2011 по 2017 было осуществлено еще четыре испытательных пуска. Последний из них начался в 2017 г. и закончился только недавно. На этот раз X-37B отправила в космос ракета Илона Маска Falcon 9, и в общей сложности аппарат провел на орбите 780 дней. Это рекорд не только для данного аппарата, но и для всех подобных космических челноков, что демонстрирует их огромные ресурсы по освоению ближнего космоса и выполнения поставленных задач. При этом на сей раз все этапы миссии завершились успехом, по крайней мере, что касается тех сведений, которые разгласили прессе.

Читайте также: Как робот Федор слетал в космос 

X-37B: особенности и назначение космоплана 

Абсолютное большинство экспертов полагают, что данный аппарат предназначен для военного освоения космоса. Основной вопрос, который возникает при анализе X-37B, это какой тип двигателей используется на данном космоплане. Для того, чтобы проводить на орбите столько времени, маневрировать и потом возвращаться на землю, обычным космическим аппаратам необходимо много топлива и без дозаправки тут сложно  обойтись. А X-37B делает все в один присест.

Считается, что на космоплане установлен и проходит обкатку новый для таких аппаратов тип двигателя – ионный. Сам принцип ионного двигателя известен и используется довольно давно, однако в основном они устанавливаются на космические аппараты небольшой массы. Причина тому – главный недостаток ионных двигателей – крайне малая тяга. Из-за этого для того, чтобы разогнать космический аппарат до нужной скорости, ионному двигателю нужно потратить большое количество времени. Но вполне возможно, что американским ученым удалось преодолеть этот недостаток и создать ионный двигатель с большей, нежели принято считать, тягой. С его помощью челнок будет способен не только маневрировать на орбите, но и преодолевать значительные расстояния в космосе, затрачивая на это во много раз меньше топлива. 

Читайте также: Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото 

Так как космоплан X-37B способен проводить на орбите немало времени, многие полагают, что его главным назначением является слежка и разведка. Благодаря своей маневренности челнок способен легко переходить с низкой орбиты на высокую и обратно, приближаться к иностранным спутникам и даже захватывать их к себе на борт. Не исключено, что данный аппарат является подготовкой правительства США к пресловутым «звездным войнам», байка о которых была рассказана Рейганом Горбачеву еще в 80-е годы прошлого века. Тогда США пугали СССР тем, что смогут разместить в космосе быстрые и маневренные аппараты, способные в любой момент «нырнуть» в атмосферу Земли, нанести ядерный удар и снова уйти на орбиту.



ᇄÛÁ͇...