Общество Политика

Министр культуры Владимир Мединский о Джокере и особенности русского народа

Немалое количество больных мест в экономике является причиной того, что сфера культуры в России – это последнее, о чем предпочитают говорить политики и журналисты. Но так было до появления в правительстве Владимира Мединского, который пришел на пост министра культуры в 2012 г. и с тех пор бессменно его занимает. За это время он отличился массой оригинальных поступков и фраз, и даже если российскому кино в ближайшем будущем не удастся выйти на мировой уровень, то министр культуры Владимир Мединский все равно гарантированно займет свое почетное место в пантеоне российских государственных деятелей. 

Читайте также: Как Мария Захарова стала голосом Кремля: биография “звезды” МИД РФ 

Биография Мединского: как он попал в кресло министра культуры?

Владимир Мединский родился в 1970 г. и из своих 49 лет провел в бизнесе и политике больше 25. Выходцу из семьи военного и врача-терапевта Владимиру Ростиславовичу Мединскому удалось в 28 лет стать профессором кафедры международной информации и журналистики МГИМО, а в 29 лет защитить свою первую докторскую диссертацию. Да-да, у Мединского целых две докторских степени: одну из них он получил в 1999 г., став доктором политических наук, а вторую – в 2011 г., защитив диссертацию по истории в Российском государственном социальном университете. И хотя независимые эксперты неоднократно обвиняли министра культуры в плагиате и непрофессионализме, официально докторские степени Мединского никогда не оспаривались.

Владимиру Мединскому с юных лет удавалось довольно успешно сочетать научную и коммерческую деятельность. В 90-е он сколотил немалый капитал, став членом совета директоров компании «Объединённое корпоративное агентство». Компания специализировалась на рекламе и PR, благодаря чему Мединскому довольно быстро удалось завести удачные связи в среде видных столичных чиновников.

В мае 1999 г. один из них, а именно директор Федеральной службы налоговой полиции Сергей Алмазов, предложил Мединскому стать его советником по имиджу. Мединский предложение принял и буквально за год смог подняться по этой линии до главы управления по информационной политике Министерства налогов и сборов. Вскоре он начинает принимать активное участие в политической жизни страны, став членом избирательного штаба блока «Отечество – Вся Россия». Когда значительная часть этой партии влилась в партию «Единство и Отечество – Единая Россия», Мединский также становится её членом и начинает строить политическую карьеру. В 2005 г., когда партия победила на выборах в Госдуму, Мединскому удается стать депутатом, в должности которого он пробыл до 2012 г.

Непрекращающийся поток комплиментов в адрес президента РФ, а также активная позиция по многим вопросам развития культуры позволили Мединскому в 2012 г. стать министром культуры. Его кандидатура была поддержана Медведевым, Путиным, Жириновским и многими другими видными представителями российского истеблишмента. Многие журналисты сразу же начали массированную критику этого назначения, так как до этого Мединский неоднократно обвинялся в лоббировании интересов табачных компаний и представителей игорного бизнеса, а также характеризовался как человек с крайне консервативным представлением о современной культуре. Однако, как известно, данное решение отменено не было и Мединский остаётся министром культуры по сей день. 

Читайте также: Триумф или дно: биография Маргариты Симоньян 

Мединский о Джокере и другие скандальные высказывания министра культуры

На должности главы Министерства культуры Владимир Мединский отличился немалым количеством оригинальных поступков и высказываний. Одним из таковых стала массовая поддержка Мединским фильмов «социально значимой тематики», даже несмотря на то, что данные киноленты имели сомнительную художественную ценность. Министерство культуры часто оказывало финансовую поддержку режиссёрам, приближенным к власти. Они в итоге выпускали фильмы низкого качества, на производство которых были потрачены миллионы денег налогоплательщиков. При этом Министерство неоднократно обвиняли в коррупции и даже проводили прокурорские проверки, но самого министра подобные обвинения традиционно обходят стороной.

В российских кинотеатрах много раз происходил перенос премьер давно ожидаемых западных фильмов, так как они мешали собирать в прокате кассу лентам российского кинематографа. Некоторые зарубежные фильмы и вовсе были запрещенными, как то было с британским фильмом «Смерть Сталина». А про другие Мединский регулярно отзывается в негативном свете. Например, недавний фильм Джокер Мединский назвал кинолентой со  скрытым оправданием героя-убийцы. А всех любителей комиксов, к которым сам министр относится плохо, Мединский назвал людьми, которые просто плохо умеют читать.

Также министр культуры Владимир Мединский запомнился россиянам своими одиозными высказываниями. В марте 2015 г. он довольно резко отозвался о журналистах, посещающих заседания коллегии Министерства культуры, назвав их недостаточно компетентными и предложив запретить им посещать данное мероприятие. В этом же году у Мединского возник конфликт с главой Госархива Сергеем Мироненко. Тот посмел усомниться в достоверности подвига 28 панфиловцев, за что в итоге поплатился своей должностью. Кроме этого, в одном из интервью Мединский назвал «мразями кончеными» всех тех, кто считает так же. 

Но больше всего Владимир Мединский отличился в интервью газете «Русская жизнь», которое было дано еще в 2013 г. Тогда министр культуры отметил, что после всех тех бед, которые обрушились на русский народ в ХХ веке, можно считать большой удачей, что России вообще удалось сохраниться как государству. Это является свидетельством особого качества русского народа и того, «что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома». Как известно, данное генетическое отклонение не является преимуществом и зачастую приводит к крайне тяжелым заболеваниям.



ᇄÛÁ͇...