Технологии

Продажи Apple продолжают падать: закат империи Джобса

Всего каких-то десять лет назад компания Apple была безоговорочным топом. Ее гаджеты царили в премиальном сегменте и не имели сколько-нибудь достойных конкурентов. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась — продажи Apple неуклонно падают.

«Убийцы флагманов» уверенно отвоевывают симпатии поклонников максимальной функциональности. При этом их решения значительно дешевле, чем аналогичные предложения «яблочного» гиганта. В итоге Apple грозит та же незавидная участь, которая в 90-х годах прошлого века постигла одного из лидеров в производстве аудиотехники — японскую компанию AKAI, не предлагавшую новые решения.

Читайте также: Чем удивит Apple после отметки в триллион долларов? 

Удар по продажам: Apple перестал считаться эталоном престижа

Лояльность покупателей к бренду значительно снизилась. Многие пользователи переходят с привычных яблочных гаджетов на Android-смартфоны. Данные исследовательского отчета компании BankMyCell свидетельствуют, что популярность «купертиновских» гаджетов достигла исторического минимума с 2011 года.

Не секрет, что раньше обладатели айфонов свысока поглядывали на пользователей устройств с оболочками на базе Андроид. Но теперь конкуренты резко прибавили и предлагают гаджеты, которые постоянно совершенствуют функциональность. В то же время Apple выпускала смартфоны, производившие фурор среди покупателей и технологическую революцию. Но теперь начался резкий спад популярности iPhone, а сама компания зачастую использует «фишки», которые созданы на основе новшеств других производителей.

В итоге многие пользователи просто не видят смысла приобретать новые модели — их цена достаточно высока, а нынешняя функциональность не делает айфон незаменимым устройством.

Кадровые потери — еще одна причина спада продаж Apple

Из компании постоянно уходят сотрудники, которые были причастны к созданию знаковых гаджетов. Старший вице-президент iPod Тони Фаделл ушел в 2008 году. Инженер-программист Скотт Форстолл расстался с Apple в 2013 году, а ведь это именно он руководил разработкой операционной системы iOS.

Читайте также: Нанотехнологии: будущее уже наступило 

Летом 2019 года компанию покинул главный дизайнер Apple Джонатан Айв, который был другом Джобса. Wall Street Journal утверждает, что, по его инсайдам, поводом для ухода Айва стало несогласие с новым дизайном тройной камеры. Но в целом он был недоволен стратегией преемника Стива Джобса — Тима Кука, который не придавал особого значения дизайну гаджетов.

А главная причина спада, пожалуй, смерть Стива Джобса. Без основателя компании продажи Apple еще некоторое время росли, но теперь перешли к резкому спаду. Похоже, что «яблочную» империю ждет судьба государства Александра Македонского, которое после смерти основателя быстро прекратило существование.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *