Технологии

Мессенджер WhatsApp повторит печальную судьбу ICQ?

Мессенджер WhatsApp получил серьезный имиджевый удар — в нем обнаружили критическую уязвимость, которая превращает смартфон в следящее устройство, а все содержимое гаджета, оказывается, становится вполне доступным для хакеров.

Читайте также: Почему мессенджер Telegram раздражает своих конкурентов

Мессенджер Павла Дурова

На эту новость язвительно отреагировал знаменитый Павел Дуров: «WhatsApp не только не защищает ваши сообщения, но и постоянно используется как троянский конь для слежки за вашими фотографиями и сообщениями, которые к WhatsApp не относятся». Как альтернативу Дуров предлагает, естественно, собственную разработку — Telegram.

В качестве еще одного довода он заявляет, что Facebook и его мессенджер находятся под контролем спецслужб. Противостояние силовикам — любимая тема либертарианца Дурова, который вынужден был продать свое детище Вконтакте как раз из-за давления со стороны ФСБ.

Павел Дуров говорит, что еще в мае 2019 года предупреждал — в WhatsApp найдут бэкдоры, и мессенджеру нельзя доверять.

И вообще, у WhatsApp хватает недостатков: он не может отправлять файлы объемом свыше 100 Мб; имеет ограниченную функциональность, уведомления о новых СМС могут приходить с некоторым опозданием.

WhatsApp, Telegram и другие мессенджеры

Нельзя сказать, что у WhatsApp нет явных достоинств. Так, программу можно инсталлировать для различных операционных систем Андроид, iOS, Windows Phone, а также мало распространенных BlackBerry, Nokia Symbian, Nokia S40. Мессенджер имеет веб-версию: whatsapp.com. Важно, что в WhatsApp отсутствует реклама. Есть функция установки статуса на 24 часа, возможно создание групповых сообществ по интересам. Удобно, что в сообщениях можно выделять отдельные слова курсивом, жирным либо перечеркнутым шрифтом.

На сегодня WhatsApp значительно популярней, чем Telegram, поэтому выпады Павла Дурова легко объяснить. Но необходимо учесть, что эта популярность во многом обусловлена привязкой к социальной сети Facebook. Ситуация чем-то напоминает положение, которое раньше сложилось в связке Microsoft – Internet Explorer. До поры  до времени это помогало майкрософтовскому браузеру удерживаться «на плаву», но со временем его все равно потеснили более практичные конкуренты.

Это, похоже, ожидает и WhatsApp. Так, на постсоветском пространстве наиболее популярным мессенджером уже стал Viber, «поджимает» лидеров и Telegram.

Единственный способ изменить ситуацию для WhatsApp — это радикальное изменение сервиса и повышение надежности. Иначе ему грозит участь кануть в небытие, как некогда казавшийся незаменимым ICQ. Кто-нибудь сегодня скучает по «аське»? Если Цукерберг не предпримет радикальных шагов, то в ближайшие годы перестанут вспоминать и о мессенджере WhatsApp.

Читайте также: Купить TON можно будет уже в марте: Дуров запускает блокчейн платформу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *