Общество

Русский язык в школах Украины нужно оставить: в каком статусе?

С 2020 года в школах Украины исчезнут русские классы. Все обучение полностью перейдет на украинский язык. С одной стороны, официальный язык в стране украинский и то, что обучение осуществляется на этом языке, нормально. Но полностью убирать русский язык в школах Украины не нужно.

Статус русского языка в украинской школе должен измениться. Если раньше его называли вторым родным, а обучение часто шло на этом языке, то теперь немного другая ситуация. Русский должен получить статус иностранного и стать доступным для изучения наряду с английским, французским и так далее. Почему именно русский? Потому что он входит в число международных языков, является одним из официальных языков ООН. Носителями русского являются более 250 млн человек – это шестой по популярности язык в мире.

Читайте также: Русский в Украине: родной язык или инструмент политических кукловодов?

Можно не любить русский язык. Но гордиться его незнанием – странно. Учитывая стремительную глобализацию, родители стараются с малых лет учить детей иностранным языкам. Есть несколько причин, по которым русский должен входить в их число.

Русский язык в Украине сегодня

Если вы думаете, что русский язык используют лишь в России и Восточной Украине, вы ошибаетесь. Русский знают на территории Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана. Его понимают и в Прибалтике – Эстония, Латвия и Литва давно вошли в ЕС, однако русским там владеют не только старики, заставшие СССР, но и молодежь. Русский понимают все украинцы, включая Западную Украину, особенно рьяно ратующую за полную отмену русского языка.

Для взаимодействия с выходцами из вышеперечисленных стран русский язык будет очень полезен. Я не хочу обижать украинский, но много ли людей владеют им за пределами Украины? Не считая, конечно, национальной диаспоры.

Читайте также: Новый закон об украинском языке: штраф и лишение свободы

Русский язык в школах Украины как иностранный

Как я уже писал выше, русский язык нужно преподавать как иностранный. Опасения патриотов понятны: изучая русский, их дети могут проникнуться идеями русского мира и захотеть какого-нибудь переворота. Но давайте проведем аналогии: в школах изучают иностранные языки, например, английский или французский. Много ли вы видели людей с британскими или французскими флагами, которые под зданием администрации президента требуют принять Украину в состав Великобритании? Если русский язык преподавать как иностранный, не затрагивая различные идеологические вопросы, никакого риска для учеников нет. Напротив, изучая дополнительный язык, они расширяют кругозор и тренируют мыслительную деятельность.

Классика русской литературы

Отдельно хочу упомянуть шедевры русской литературы. Вы действительно считаете, что Толстого или Достоевского лучше читать в украинском переводе? А смогут ли современные переводчики передать все богатство их языка? Антон Павлович Чехов – маэстро драматургии, по произведениям которого учатся голливудские сценаристы. Прочитать в оригинале его короткие, ироничные и одновременно печальные рассказы мечтают многие иностранцы. У нас пока есть такая возможность. Зачем лишать ее наших детей?

Вопрос о необходимости проходить серьезные литературные произведения в школе довольно сложен, и я склоняюсь к мысли, что этого делать не нужно. Но рассказывать детям о классиках русской литературы и их наиболее значимых творениях нужно – это повышает уровень эрудиции, культуры и подогревает интерес к чтению.

Читайте также: Сколько людей говорят на русском языке в Украине?

Русский язык как наследие СССР

Для правильного восприятия русского языка и его роли в мире в украинских школах нужно правильно преподносить историю. Наши дети не должны идентифицировать себя с СССР и считать эту страну спасителем от захватчиков. Советский Союз был таким же захватчиком, как гитлеровская Германия, с той лишь разницей, что под гнетом СССР Украина прожила больше полувека. Но Союза больше нет, и теперь Украина свободна. А вот русский за это время получил широкое распространение, и теперь его знают почти все. Это не плохо и не хорошо – это просто факт, к которому ребенок должен выработать свое отношение. Школа вообще не должна давать оценочных суждений, у нее другая задача: давать учебный материал и способствовать развитию мышления. Русский язык в школах Украины для этой задачи подходит. А остальное дети сделают сами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *