Общество

Кто следит за вашим телефоном, тот знает о вас все

Вряд ли кому-то понравится, если за ним следят. Хочется верить, что наша жизнь — тайна за семью печатями, а наши секреты знают только близкие и те, кого мы сами в них посвятили. Но это не имеет ничего общего с реальностью. В современном мире найти сведения о человеке не составляет труда: с помощью приложений спецслужбы следят за телефонами, отличным источником информации служат соцсети. А еще есть банковская информация.

Первые сведения о тотальной слежке появились в 2010, когда произошел скандал с Wikileaks, а Джулиан Ассанж раскрыл интересные сведения о спецслужбах США. Тогда общество разделилось — многие не верили хакеру и журналисту, который не имел отношения к разведке. Он даже не был гражданином США. Сведения Ассанжа подвергали сомнению, ведь подтвердить их происхождение не представлялось возможным. Да и сведения не были шокирующими: в основном, они касались проведения военных операций армии США, которые не всегда проходили так гладко, как это освещали СМИ.

Подтверждение сведений Ассанжа и другую шокирующую информацию мир получил в 2013, когда другой человек, непосредственно работавший на спецслужбы, решил восстать против тотальной слежки. Имя этого человека – Эдвард Сноуден. Будучи сотрудником Пентагона, ЦРУ и АНБ, он имел доступ к секретной информации, которую в 2013 году обнародовал в изданиях The Washington Post и Guardian.

Также интересно: Как защитить свои данные: советы хакера

Сноуден рассказал о слежке за телефонами

Я не буду пересказывать всё, чем поделился Сноуден, а выделю лишь то, что касается наблюдения за людьми. Шпионская программа PRISM принята АНБ в 2007 для слежки за интернет-трафиком, и это не отрицают в самом АНБ. Однако Сноуден поведал также о том, что в рамках программы спецслужба следила за телефонами, получив данные более чем 1 млрд абонентов. В Рамках программы на сотрудничество с АНБ вынуждены были согласиться Google, Facebook, Microsoft, Apple, Yahoo!. Конечно, в самих компаниях эту информацию опровергли и продолжают это делать. Но после опубликованной Сноуденом информации эти опровержения уже никого не убеждают.

Не стоит винить в слежке IT-гигантов. Это американские компании и для них рынок США – ведущий. Если они хотят вести свою деятельность в Америке, они вынуждены идти на сотрудничество с разведкой.

Для слежки за абонентами мобильной связи у АНБ есть другая программа – CO-TRAVELLER. С помощью программы АНБ отслеживает местоположение абонента в любой точке мира, выявляет скрытые контакты, строит траектории движения и создает карты взаимодействия между людьми. Ежедневно АНБ собирает около 5 млрд записей о местонахождении и перемещениях владельцев телефонов.

АНБ отрицает факт прослушивания разговоров, однако после скандала со Сноуденом в это никто не верит. Вряд ли в АНБ слушают все разговоры, но при наличии подозрений такая возможность у них есть.

Как следят за сетью в России

В РФ с 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о суверенном интернете. Так называемый Чебурнет создали вовсе не для того, чтобы оградить российских пользователей от иностранных угроз. Такое решение облегчает спецслужбам РФ слежку за интернет-пользователями. Для этого существует программа COPM-2. Есть и другие: COPM-1 отвечает за прослушивание телефонных разговоров и была принята еще в 1996 году. СОРМ-3 обеспечивает сбор информации со всех средств связи и ее долгосрочное хранение.

Также интересно: Чебурнет подкрался незаметно: 1 ноября 2019 «отключили» интернет

В 2014 году Дмитрий Медведев подписал постановление №743, согласно которому все социальные сети, форумы и сайты для общения должны устанавливать оборудование и софт разработки ФСБ, которые облегчат доступ спецслужбы к данным пользователей. По сути это дублирует программу COPM.

В 2015 году Европейский суд по правам человека постановил, что программа COPM нарушает ст.8 Европейской конвенции по правам человека. Любопытно, учитывая, что программы американских спецслужб суд вовсе не рассматривал.

Очевидно, что все государства, претендующие на сохранение международного влияния, сейчас имеют программы тотальной слежки. Китай давно ограничил интернет от иностранного влияния, ввел систему социального рейтинга и всячески борется с инакомыслием. США использует IT-гигантов для слежки за интернет-пользователями, Россия стремится получить неограниченную власть внутри страны.

Также интересно: Запреты в России доходят до абсурда: обновленный список

Что делать, если за вашим телефоном следят? Остается лишь перестать им пользоваться. То же самое относится к соцсетям. Если вы не готовы на это пойти – не стоит паниковать и давать волю паранойе. Если вы не задумываете подрыв Белого Дома, вам ничего не угрожает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *