Прошедшая в Париже новая встреча Нормандской четверки стала разочарованием практически для всех заинтересованных сторон. Те, кто ждал, что В. Зеленский на саммите пойдет на «зраду» украинских интересов, так этого и не дождались. Те, кто хотел увидеть на этом мероприятии тотальное доминирование В. Путина, также оказались разочарованными, собственно, как и сам российский президент, который на итоговой пресс-конференции пребывал в весьма хмуром расположении духа. Ну а те, кто верил в чудо и надеялся на то, что по итогам саммита нормандской четверки конфликт на Донбассе начнет идти на спад, вообще впали в уныние, так как по большому счету на этом мероприятии не было сказано ничего нового.
Возможно, некоторые и не ждали от встречи Нормандской четверки ничего особенного, но сами жители Донбасса, которые уже шестой год де-факто вынуждены жить в некой социально-политической резервации, действительно надеялись на то, что после долгожданного саммита в их жизни хоть что-то прояснится. Но света в конце тоннеля так и не появилось, а прошедший саммит повторил все те формулировки, которые неоднократно озвучивали стороны в Киеве, Москве и Минске. По меткому выражению одного из политологов, стороны в Париже «договорились договариваться», а потому разрешение конфликта на Донбассе снова оказалось отложенным на неопределенный срок.
Саммит Нормандской четверки: итог 2019
Новая встреча Нормандской четверки хоть и длилась больше шести часов, но не стала рекордной для данного типа саммитов. На итоговую пресс-конференцию лидеры Франции, Германии, Украины и России вышли уже после полуночи, где устами В. Зеленского и были озвучены основные результаты прошедших переговоров. Стороны договорились о том, что:
- До конца 2019 г. должен состояться обмен пленными, который начнется с обмена «всех установленных на всех установленных».
- В течение трех месяцев должно произойти разведение войск еще в трех пунктах линии соприкосновения.
- Миссия ОБСЕ получит возможность мониторинга на всей территории Украины круглосуточно.
- С начала 2020 г. вступает в силу бессрочное прекращение огня.
- Стороны должны продолжать соблюдать Минские соглашения, а Украина — разработать механизм имплементации формулы Штайнмайера в национальное законодательство.
- Следующая встреча Нормандской четверки должна состояться в апреле 2020 г.
Читайте также: Россия не хочет помогать Донбассу: глава ДНР Пушилин получил отказ
Война на Донбассе продолжится?
По мнению многих политиков и экспертов, главным результатом встречи Нормандской четверки стала договорённость об обмене пленными. В этом действительно нет ничего плохого, но для решения подобных вопросов есть контактная группа в Минске, которая регулярно выступает с подобными инициативами. Хорошо, что около 80 человек с той и другой стороны к новому году смогут увидеть своих близких, но довольно скверно, что еще больше 4 млн жителей Донбасса так и продолжат оставаться в плену политических игр, ведущихся ценой их жизни, здоровья и будущего.
Пункт о разводе войск был включен в итоговое коммюнике исключительно по гуманитарным соображениям. Обе стороны конфликта прекрасно понимают, что такой отвод войск не сулит никакой реальной перспективы прекращения боевых действий. Да и отдавать те территории, за которые в свое время сложили головы сотни людей никто просто так не будет. Именно поэтому разведение войск не происходит в ключевых точках вооруженного конфликта, а лишь осуществляется в малозначимых и малочисленных населенных пунктах. Какие именно поселки выберут для разведения на этот раз, должны решить в украинском генштабе, после чего согласовать в Минске.
Про мониторинг со стороны миссии ОБСЕ в интернете можно найти множество красочных мэмов и высказываний, поэтому про данный пункт лучше промолчать. А вот что касается прекращения огня, то тут действительно интересно. Практика показывает, что как только принимается официальное решение о перемирии, война на Донбассе вспыхивает с новой силой. Последние несколько месяцев в наиболее напряженных точках вооруженного конфликта наблюдается относительное спокойствие, поэтому не исключено, что с нового года, когда режим прекращения огня вступит в силу, частота обстрелов населенных пунктов и количество жертв только возрастут.
Главным камнем преткновения на встрече Нормандской четверки стал тот факт, что В. Зеленский отказался принимать вариант мирного урегулирования, при котором Украина получит контроль над границей только после проведения на Донбассе местных выборов. В этом отношении он поступил так, как велел ему народ, ведь в противном случае не исключено, что по его возвращению в Киев радикально настроенная часть общества устроила бы очередной майдан.
Читайте также: Минские соглашения: возможно ли их выполнить в 2019 году?
Как уже было неоднократно сказано, текст Минских соглашений заведомо был составлен так, чтобы конфликт на Донбассе продолжался как можно дольше. Поэтому не удивительно, что теперь новый президент Украины и В. Путин вступили в противоречие относительно того, как и в какой последовательности эти Минские соглашения нужно выполнять. Вполне вероятно, что на будущих саммитах Нормандской четверки вообще будет подписан новый документ, так как текущая редакция Минских соглашений не только невыполнима, но и уже порядком набила оскомину всем, кто хоть раз слышал про конфликт на Донбассе.