Спорт

Футболист Ракицкий может вернуться в сборную Украины

Официальный отказ футболиста «Зенита» из Санкт-Петербурга Ярослава Ракицкого от выступлений за национальную сборную Украины вызвал неоднозначную реакцию. Сам защитник и большинство болельщиков из РФ увидели политическую подоплеку в том, что игрока уже год не вызывают в главную команду страны. Хотя некоторые специалисты высказали иное мнение.

«Почему не в сборной? Не из-за политики…» — отметил известный телекомментатор Алексей Андронов. В качестве доказательства этого он привел слова главного тренера «Зенита» Сергея Семака, который отмечал невысокую скорость защитника.

Читайте также: Лука Модрич оказался в центре коррупционного скандала 

Впрочем, среди недостатков Ракицкого не только посредственные скоростные качества, но и слабый выбор позиции, да и его игра головой оставляет желать лучшего. Не случайно же он перестал попадать в основной состав «Шахтера», что и привело к трансферу в «Зенит».

Футболисты из премьер-лиги России в сборной Украины

Искать исключительно политическую причину в отсутствии Ракицкого в сборной вряд ли имеет смысл. Ведь примерно в одно время с ним национальную команду Украины покинул также другой защитник Евгений Хачериди, который долгое время вместе с Ракицким составлял пару центрбеков. А уж Хачериди в отсутствии патриотизма упрекнуть не получится — он отличился тем, что в Москве продемонстрировал болельщикам щитки в цветах украинского флага. Но оба защитника свое, похоже, уже отыграли. Теперь в сборной успешно действует пара Кривцов – Матвиенко, которая не дает повода усомниться в своей надежности.

Но ведь были в недавней истории сборной случаи, когда в состав, даже на первые роли, привлекали футболистов из российской премьер-лиги. Так, на финальную часть Евро-2016 отправились сразу трое украинских легионеров из клубов РФ: Евгений Селезнев, Богдан Бутко и Александр Зинченко. Последний и сейчас один из лидеров сборной, и никто его предателем не считает.

Футболист Ракицкий: шанс попасть на Евро-2020

Добиться включения в состав национальной сборной Украины на финальную часть ближайшего первенства Европы будет очень сложно, однако шансы у Ракицкого, как ни странно, есть. Для этого необходимо, прежде всего, показывать качественный футбол с какими-то экстраординарными достижениями. Если Ракицкий вдруг «включит» Кумана и начнет забивать голы пачками — это обязательно привлечет к нему внимание.

Однако сугубо индивидуальных достижений будет все-таки маловато. Потребуются также командные успехи «Зенита»! Если клуб выиграет еврокубковый турнир, а Ракицкий отметится высококлассной игрой и будет, к примеру, признан лучшим игроком, то его шансы участвовать в финальной части первенства Европы резко возрастут.

Но и этого мало — Ракицкому будет необходимо изменить обиженную риторику. Когда футболист обвиняет главного тренера сборной Андрея Шевченко в трусости, то тем самым он, естественно, сжигает мосты для возвращения в главную команду страны. Поэтому надо будет для начала хотя бы извиниться.

Читайте также: Футболист Коноплянка в Шахтере: неожиданно, но выгодно для всех

И еще один момент. Помощь футболиста Ракицкого сборной может потребоваться в том случае, если по каким-то причинам из обоймы выпадут основные игроки. Да и не только они — у Украины очень сильная молодежь. Так, на позициях центральных защитников играют талантливые Денис Попов и Валерий Бондарь. Они уже сегодня по многим показателям сильнее, чем Ярослав Ракицкий. У него есть только два преимущества — шикарный первый пас и богатый опыт.

Так что, для возвращения в сборную Украины футболисту Ракицкому необходимо стать действительно незаменимым. Иногда, конечно, и таких не берут на финальную часть, как, скажем, Джорджа Беста или Златана Ибрагимовича. Но это, скорее, исключения, поэтому шансы у Ракицкого все-таки есть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *