Политические противоречия между США и Китаем продолжают набирать обороты. Помимо торговой войны, которая длится уже второй год, взаимоотношения между этими сверхдержавами в 2019 г. существенно обострились из-за протестов в Гонконге. Как известно, многомиллионные демонстрации здесь не утихают с лета, а в последнее время они перешли в разряд массовых беспорядков и регулярных уличных столкновений с полицией. США традиционно выступают на стороне протестующих и призывают китайские власти выполнить все требования демонстрантов. Недавно в Конгрессе даже приняли специальный закон «О правах человека и демократии в Гонконге», который предполагает, что Госдеп будет регулярно осуществлять мониторинг ситуации на полуострове и при необходимости вводить санкции в отношении неугодных. Естественно, китайские власти остались крайне недовольными подобным шагом, результатом чего и стали новые санкции Китая против США.
Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?
Протесты в Гонконге 2019: новый закон Трампа
США уже давно взяли на себя функцию «мирового жандарма» и стремятся давать свою оценку любым мало-мальски значимым событиям в мире. Естественно, в Вашингтоне не могли остаться в стороне от событий в Гонконге, так как эта часть Китая играет важнейшую роль в мировой торговле. До 1997 г. эта территория вообще находилась в составе Великобритании, и только немногим более 20 лет она контролируется Пекином. Особый статус Гонконга в составе КНР, а также уникальный характер культуры и экономического уклада данной территории всегда делал Гонконг крайне привлекательным для любой страны. Поэтому неудивительно, что США также предпринимают всяческие попытки оказать на этот регион свое политическое влияние, тем более, что нынешняя ситуация в Гонконге наносит существенный урон экономическому и геополитическому могуществу Китая.
Уже подписанный Д. Трампом закон «О правах человека и демократии в Гонконге» наделяет американского президента уникальными в истории правами. Отныне глава Белого Дома может персонально наказывать местных чиновников, да и вообще любого, кто по мнению американской администрации будет повинен в нарушении прав человека в Гонконге. Кроме этого американское правительство может запрещать въезд на свою территорию журналистам, неправильно освещающим ситуацию на полуострове и блокировать поставки в Гонконг любого оборудования, применяемого для наблюдения или контролем над людьми. США уже пошли на первые шаги по практической реализации данного закона и заблокировали поставки спецсредств для гонконгской полиции, которые та использовала во время столкновений с демонстрантами.
Торговая война Китая и США: новые санкции
Реакцией на принятие закона стала не только жесткая критика со стороны властей КНР, но и немедленное введение санкций Китая против США. Власти Поднебесной запретили американским военным судам заходить в порты Гонконга, а также прекратили выдачу разрешений на посадку самолетов. Еще в Китае увидели угрозу в деятельности ряда проамериканских правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch и Freedom House, в результате чего их деятельность на территории КНР и Гонконга будет ограничена. По словам спецпредставителя МИД КНР Хуа Чуньин (китайская Мария Захарова), данные организации поддерживают антикитайские силы и способствуют подрывной работе сепаратистов, стремящихся полностью отделить Гонконг от Китая.
Вскоре после этого Китай решил нанести удар по американскому IT сектору. Правительство КНР обязало все государственные учреждения в течение 3 лет отказаться от американского программного обеспечения и компьютерного оборудования. Такое решение может нанести серьезный ущерб таким высокотехнологичным гигантам, как Microsoft, HP или Dell, так как китайский рынок сбыта до этого приносил им гигантскую прибыль. Известно, что подобные планы появились у китайского правительства уже после того, как в США ввели санкции против Huawei, однако только теперь данное решение вступило в силу окончательно.
Читайте также: США против Huawei: новый этап торговой войны с Китаем
Замену всего оборудования планируют провести по схеме «3-5-2»: 30% всей техники планируют поменять уже в 2020 г., в 2021 – еще 50%, а остальное – в 2022 г. С одной стороны, такое решение может оказать положительное влияние на китайских производителей компьютерной техники, которые получат мощный толчок к выпуску оборудования в больших объемах. Однако по примеру других эпизодов торговой войны США и Китая можно видеть, что в конечном итоге подобные запретительные меры сказываются на мировой экономике только негативно. Многие эксперты уже сейчас говорят о том, что подобная политика может привести к тому, что в ближайшем будущем под запрет попадет не только государственный, но и частный сегмент компьютеров и ПО, что вообще может иметь фатальные последствия для высокотехнологичной индустрии по всему миру.