Политика

Зачем на Донбассе ускоряют выдачу российских паспортов

Возможность получения российских паспортов теми, кто проживает на неподконтрольной Украине части Донбасса, вызвала бурную реакцию не только в «ЛДНР», но и в Украине, а также в других странах. Так, МИД Германии официально запретил своим консульствам работать с российскими паспортами, которые получили жители Донбасса.

«Всего с апреля текущего года в пункты приема документов Ростовской области поступило более 160 тысяч заявлений, а в отношении 125 тысяч человек уже приняты решения о приобретении гражданства», — заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Легко предположить, что в первую очередь российскими документами обзавелись те, кто состоит в «армейских корпусах» и «народной милиции». Вполне возможно, что все члены военизированных формирований уже получили гражданство РФ — это было бы логично для обеспечения безопасности «силовиков» в случае реинтеграции Донбасса в состав Украины. Да и при обострении ситуации на фронте российская сторона сможет предъявить претензии по поводу гибели своих граждан. Точно так же, как было в 2008 году в начале войны с Грузией.

Как нормандский саммит 2019 повлиял на выдачу паспортов жителям Донбасса

Как известно, нормандский саммит прошел в Париже 9 декабря 2019, а уже на следующий день в Донецке экстренно созвали заседание круглого стола с пафосным названием «Итоги и перспективы интеграционных процессов Донбасса и России». В нем участвовал сам «глава администрации ДНР» Денис Пушилин. Также присутствовали депутаты Госдумы Российской Федерации Александр Петров и Андрей Козенко, последний также является координатором интеграционного комитета «Россия — Донбасс».

Одним из основных вопросов, рассматриваемых на круглом столе, стало ускорение выдачи паспортов РФ. В квазиреспубликах, похоже, всерьез беспокоятся, что налаживание контактов между Украиной и Россией может привести к реинтеграции Донбасса. И один из самых действенных способов предотвратить или хотя бы притормозить ее — создание мощной прослойки из граждан другого государства.

К слову, на встрече было принято постановление об организации в Госдуме России межфракционной рабочей группы по взаимодействию с «ДНР» и «ЛНР».

Борьба украинских и российских паспортов на Донбассе

После нормандского саммита Украина и Россия уже успели обменяться взаимными «уколами» в части упрощения выдачи документов гражданам других стран. Не в последнюю очередь это связано с ситуацией на Донбассе.

Сначала профильный комитет Госдумы России отменил экзамен по русскому языку для граждан Украины и Беларуси, который ранее был необходим для получения гражданства РФ. Также были открыты дополнительные пункты выдачи паспортов жителям Донбасса. В ответ Верховная Рада упростила процедуру получения украинских паспортов теми, кто проживает в зоне проведения Операции объединенных сил.

Читайте также: Россия не хочет помогать Донбассу: глава ДНР Пушилин получил отказ

А тем временем возможностью по упрощенной схеме получить российское гражданство решили воспользоваться жители Средней Азии. Они начали массово переезжать в квазиреспублики, где спешно получают паспорта ДНР и ЛНР для того, чтобы затем обменять их на документы РФ. В частности, местные жители отмечают невиданный наплыв «гостей» из Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана.

В свете недавнего решения профильного комитета Госдумы, теперь при получении российского гражданства даже не придется сдавать экзамен по русскому языку. Это особенно важно для многих гастарбайтеров, которые плохо владеют государственным языком РФ. Абсурдность ситуации с выдачей российских паспортов на Донбассе вполне может в итоге привести к тому, что города РФ на законных основаниях заполнят жители среднеазиатских республик. Они же смогут получать и все причитающиеся коренным жителям льготы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *