Общество

Бизнес для пенсионера: сколько можно заработать на пенсии?

Большинство пенсионеров России получают мизерную пенсию, которая не превышает 10-15 тысяч рублей. Но мало кто из них хочет после выхода на заслуженный отдых думать о том, как бы выжить на эту пенсию. Самый лучший выход из сложившейся ситуации – найти работу. Пожилые люди могут устроиться на работу по найму, зарабатывать в интернете, а особо предприимчивые могут даже создать небольшой бизнес на пенсии.

Работа по найму на пенсии

Для ответственных и трудолюбивых пенсионеров есть ряд вакансий, на которые молодые люди вряд ли согласятся из-за небольшого заработка. А для людей пожилого возраста дополнительный доход к пенсии – как раз то, что надо.

1. Работа охранником пенсионеру

Каждому магазину, садику или школе нужен охранник. И на такую работу охотно берут пенсионеров ответственных, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации смогут вовремя среагировать и вызвать полицию. Платят сторожам в России до 25 тысяч рублей.

2. Работа уборщицей на пенсии

Это самая распространенная работа среди женщин-пенсионерок. Поэтому, если есть силы и любовь к порядку, то можно смело устраиваться убирать в магазинах, кафе, салонах красоты. К средней зарплате уборщицы в 10-15 тысяч рублей часто добавляют и бесплатные обеды.

3. Гардеробщик

Вежливых и доброжелательных пенсионеров готовы с руками и ногами брать гардеробщиками в театры, медицинские центры – впрочем, повсюду, где люди снимают верхнюю одежду. Зарплату обещают до 20 тысяч рублей в месяц.

4. Консьерж

Эта работа подходит как для мужчин, так и для женщин, которые могут следить за порядком в общежитиях, в школах, в жилых домах. По сути, работа сидячая, во время которой можно и хобби заняться, и поговорить с людьми и получить до 20 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: Страны, где вас ждет счастливая пенсия 

С чего начать бизнес пенсионеру?

По статистике, примерно у 5% людей есть бизнес-жилка. Небольшой бизнес могут организовать и пенсионеры, даже если они всю жизнь проработали по найму.

1. Сдача квартиры в аренду

Это самый простой вариант бизнеса, если есть квартира, особенно если в ней никто не живет. Доходы от аренды не только перекроют плату за коммунальные услуги, но и помогут заработать дополнительно до 25 тысяч рублей. Если же сдавать посуточно, то еще больше.

2. Услуги няни

Зачастую россияне больше доверяют своих детей няням-пенсионеркам, нежели молодым. Особенно если у женщины есть педагогическое образование и она любит детей. Очень популярна сейчас услуга «няня на час», когда надо забрать ребенка из садика или отвести на занятие. Платят в среднем 300 рублей за час.

3. Репетиторство

Учителя на пенсии могут смело заниматься репетиторством на дому. Можно оборудовать для занятий комнату и зарабатывать до 1000 рублей за одно занятие.

4. Выращивание цветов, рассады, зелени

Комнатные цветы можно выращивать в квартире и постепенно превратить любимое занятие в бизнес. Мгновенной прибыли от такого бизнеса не будет, но через год-два, когда растения подрастут, можно зарабатывать на продаже до 20 тысяч рублей в месяц. Также можно выращивать и зелень, и рассаду. Это может принести доход до 30-40 тысяч рублей в месяц в сезон.

5. Швея

На дому можно подшивать одежду, шить постельное белье и шторы. Так же можно и вязать на заказ. Заработки будут в том случае, если сработает сарафанное радио, а также страничка в соцсетях.

6. Заработок в интернете

Если же сил на огород или творческих способностей нет, можно заработать в интернете. Для этого надо уметь работать на компьютере и пользоваться интернетом.

7. Набор текстов, расшифровка и соцопросы

Набор текстов подойдет тем, кто может грамотно набирать рукописные лекции и сканированные материалы. Цена обработки одной страницы – около 35 рублей.

За расшифровку звукозаписей платят около 20 рублей за минуту.

Написание отзывов не требует особых навыков, главное – излагать свои мысли понятно, провоцировать людей на дискуссии и размещать скрытую рекламу. За такую работу можно получить до 300 рублей в день.

Проходить соцопросы – работа легкая, но и к ней надо подходить ответственно. Фирмы заказывают проведение таких опросов для изучения спроса на продукт, его качество. За один пройденный тест можно получить от 15 до 140 рублей.

8. Обработка фотографий

Фотографы на пенсии или фотолюбители, которые уже не могут бегать в поисках хороших кадров, могут заняться обработкой фото. За несложную обработку одного фото фрилансеру платят около 150 рублей. За ретушь свадебных снимков платят в разы больше.

Читайте далее: Пенсия ценою в жизнь: реалии ЛНР и ДНР

9. Открыть Youtube-канал

Этот способ заработка подходит особо продвинутым пенсионерам. Надо выбрать тему для своего канала, снимать увлекательные ролики и собирать подписчиков. Чем их будет больше – тем больше рекламодателей и, соответственно, заработка. В Ютубе  за месяц даже пенсионеру под силу заработать от 100 до 300$.

Так что работы много и практически каждый пенсионер может выбрать себе занятие по душе, будь то уборка, репетиторство или небольшой бизнес на пенсии. Об опыте других стран, где пенсионеры путешествуют на пенсии – пока приходится только мечтать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *