Политика

Противоречия между Израилем и Украиной: кого из украинцев отнесли к нацистам

В 2020 году Украина будет отмечать юбилеи ряда государственных деятелей. Это, в общем-то, стандартная процедура, но на сей раз она вызвала неожиданный международный резонанс. С официальным заявлением обратилось посольство Израиля. Причем реакция появилась очень быстро — буквально через три дня после того, как Верховная Рада Украины приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев.

«Учитывая наши хорошие отношения, мы требуем пересмотреть включение этих противоречивых личностей в список», — говорится в письме.

Читайте также: Кто такой Степан Бандера? Новые факты из биографии украинского националиста

Представители Украины, которые сотрудничали с фашистами

Посольство Израиля называет десять человек, которых считает «пособниками нацистов». Среди них есть те, чьи биографии полностью или частично подтверждают претензии израильской стороны. Скажем, Андрей Мельник, возглавлявший так называемую ОУН (М), которая, в отличие от сторонников Степаны Бандеры, выступала за сотрудничество с немецкой оккупационной администрацией. К таким лицам относится и полковник УПА Василий Левкович, в свое время он служил в «Шуцманшафте» — организации, выполнявшей для немцев полицейские функции.

То же касается и некоторых деятелей культуры. К примеру, ученый Владимир Кубийович был инициатором создания дивизии СС «Галичина». В разной степени в годы Второй мировой войны сотрудничали с немецким оккупационным режимом также писатель Улас Самчук и политик Кирилл Осьмак.

Те, кто воевал исключительно за Украину

Однако Израиль внес в перечень и несколько человек, которые не имели отношения к нацистам. Так, полковники УПА Василий Галаса и Василий Сидор не имели отношения к «шуцманам», нет и других фактов их сотрудничества с нацистами. А публицист и политик Ярослав Старух подвергался жестоким пыткам в гестапо, где он трижды пытался покончить жизнь самоубийством.

Еще более удивительным выглядит внесение в перечень пособников нацистов Александра Вышнивского — полковника армии УНР. Во времена его активности (1918-1920 годы) никаких нацистов вообще не было.

И уж ничего кроме смеха не может вызвать появление в перечне Максима Зализняка. Этот исторический герой, воспетый Тарасом Шевченко, возглавлял восстание Колиивщина, которое в XVIII веке произошло на Правобережной Украине. То было последнее крупное выступление украинского крестьянства против Речи Посполитой. Вскоре начнутся разделы Польши, и пропадет сама причина для волнений на религиозной почве.

Единственная возможная причина для внесения Зализняка в перечень — это то, что во время Колиивщины гайдамаки массово убивали евреев. Но если подходить к обозначению пособников нацистов по такому признаку, то сюда можно занести и, например, Богдана Хмельницкого. Да и в других странах найдется немало уважаемых исторических персонажей, на чьем счету есть гонения на евреев. Это касается и духовенства. Так, известно, что почитаемый в России Иоанн Кронштадтский благословлял на свершения черносотенный «Союз русского народа», который участвовал в еврейских погромах.

Реакция Украины на претензии от Израиля пока не последовала. Но можно не сомневаться, если пересмотр списка и будет выполнен, то не в полном объеме, иначе ситуация окончательно дойдет до абсурда.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *