На жизнь каждый зарабатывает по-разному. Кто-то трудиться 24/7, а кто-то ворует их честно заработанные деньги.
С появлением систем онлайн-банкинга появилось еще больше способов для махинаций. Нужен только финансовый номер потенциальной жертвы.
Как работает схема?
Известны несколько способов, когда мошенники могут с помощью сим-карты снять средства с банковской карточки. Например, мошенник под видом покупателя находит объявления о продаже чего-либо и звонит по указанному номеру, чтобы якобы договориться об условиях покупки.
После этого он перезванивает с другого номера и сообщает, что возникли какие-то сложности либо уточняет дополнительную информацию о сделке. Затем повторяет звонок еще раз, но уже с третьего номера. При этом жулик под разными предлогами вынуждает свою жертву перезвонить на текущий номер телефона.
Зачем нужно звонить с трех разных номеров?
Таким способом злоумышленник пытается завладеть сим-картой жертвы. Получив три звонка, он отправляется в офис оператора мобильной связи, представляется владельцем карты и под разными предлогами получает копию симки.
Сотрудник компании связи, ничего не подозревая, спокойно отдает мошеннику новую карту. А как же? Ведь клиент безошибочно называет три последних номера, на которые были совершены звонки.
Дальнейшие действия жулика понятны. При помощи финансового номера он беспрепятственно меняет пароли в системе интернет-банкинга и переводит деньги на свой счет.
Существует еще одна, не менее популярная схема. Злоумышленник переводит определенную сумму денег своей жертве, а после начинает названивать ей с разных номеров.
Обычно мошенники подбирают ночное время суток, когда малое количество людей захочет разбираться, что за неизвестный номер звонит ночью, а просто выключат телефон. Утром пострадавший обнаруживает, что его симка заблокирована. Как правило, к этому моменту мошенники успевают украсть все деньги с его счета.
Пожалуй, самой циничной можно считать схему двойного обмана.
Злоумышленники прекрасно знают, что обманутые ими люди обязательно позвонят в банк и попытаются разобраться, куда пропали деньги. Жулики работают на опережение. Они сами перезванивают своим жертвам от имени сотрудников банка и сообщают, что мошенничество раскрыто, и деньги скоро вернутся на счет.
Однако чтобы получить средства назад, нужно, например, проверить работу карты, сделав на нее денежный перевод. В итоге жертва сама переводит дополнительные средства ворам и обманывается во второй раз.
Действия жертвы мошенничества
Если вы обнаружили, что у вас украли личные средства с банковской карты, то первым делом необходимо выполнить такие действия:
- Позвонить в банк (номер обычно указан на обратной стороне кредитки). Следует описать всю сложившуюся ситуацию и заблокировать карту и номер телефона, чтобы похитители не смогли ничего украсть еще раз.
- Написать заявление об опротестовании несанкционированной транзакции. Сделать это нужно как можно скорее, так как финансовые учреждения принимают претензии до конца следующего рабочего дня после спорной операции.
- Следующий шаг – написать заявление в полицию. Нужно подробно описать события, вследствие которых были списаны средства со счета.
После этого ожидайте решения банка и возвращения денежных средств на ваш счет. Процесс может занять достаточно большое количество времени.
Как вернуть деньги в случае отказа от представителей банка?
Банк может отказать в возврате средств, если посчитает, что клиент нарушил правила безопасного использования банковской картой. Представители финансового учреждения не возвращают деньги, похищенные частично по вине клиента.
Это те случаи, когда жертва сама называет мошеннику пин-код от платежной карты, пароль от интернет-банкинга и другие секретные данные.
Есть еще одна причина, по которой банк может отказать в возвращении средств – нарушение сроков подачи заявления.
В остальных случаях можно попытаться побороться за свои кровные. Для этого следует обращаться в суд и оспаривать решение банка.