Рейтинги

7 ежедневных обманов супермаркетов, на которые нельзя вестись

Маркетологи придумывают все больше и больше уловок, чтобы увеличить оборот товаров во вверенных им магазинах. Если раньше покупателей обманывали путем обвеса или неправильной сдачи, то сейчас на них еще и давят психологически.

Куча покупок

Прикассовая зона

Наверно, все однажды оказывались свидетелями ситуации, когда ребенок, стоя с родителями в очереди к кассиру, слезно умоляет купить какую-то безделушку. Даже взрослые посетители супермаркета часто в последний момент хватают шоколадный батончик, упаковку салфеток или зажигалку, – авось, пригодится.

Все эти мелочи неспроста размещены непосредственно возле кассы. Прикассовая зона – это последняя попытка магазина заставить посетителя купить что-нибудь еще.

Прикассовая зона

По такому же принципу «работают» и сопутствующие товары, которые щедро рассыпаны вокруг основного продукта. Например, возле рядов с пивом обязательно найдется полка с закусками к пенному.

Желтые ценники и девятки

Маркетологи так давно используют красные и желтые ценники для обозначения акций, что люди на подсознательном уровне воспринимают такой маркер как скидку. На деле цена зачастую остается прежней, но покупателям, как правило, некогда сравнивать ценники и они инстинктивно хватают «акционные» предложения магазина.

Товары с акционными ценниками

Примерно так же работает и старая, как мир, схема с девятками. Товар, на котором висит ценник 1999,99, кажется более привлекательным, чем располагающийся рядом аналог за 2000 руб.

Акционные товары по суперцене

В каждом супермаркете используют т.н. «приманки». Например, летом огромной популярностью пользуются товары для пикников.

Исходя из этого, владельцы торговых сетей  намеренно предлагают хорошую скидку на качественную решетку для барбекю, при  этом, не забывая приподнять цену на мясо.

Редкий покупатель будет бегать по разным магазинам в поисках экономии. Большинство предпочтет купить все необходимое в одном месте.

Акция

Программы лояльности для покупателей

Все дисконтные программы лояльны, в первую очередь, к владельцам супермаркетов. Во-первых, наличие карты магазина – это хорошая привязка к конкретному месту для совершения покупок. Во-вторых, чтобы заработать хорошие бонусы, нужно оставить в магазине немалую сумму.

Как ни крути, реальным выгодоприобретателем от дисконтных карт является только хозяин супермаркета.

Дисконтные скидки

Звуки, запахи и цветовое оформление

Согласно ряду проведенных исследований, люди совершают больше покупок в магазинах с интерьером в пастельных тонах: голубой, серый, зеленый. А вот привлекающие фасады зданий должны быть оформлены в теплых тонах: желтый, красный, оранжевый и т.д.

Приятный запах выпечки и готовых блюд, дегустация колбас, сыров, напитков тоже неплохо повышает товарооборот магазина.

Особенно сильное влияние такой маркетинговый ход оказывает на людей, которые не успели плотно поесть.

Манящие запахи в магазинах

Музыкальное оформление играет большую роль. Ритмичная музыка  заставляет принимать импульсивные решения и совершать крупные покупки. Медленная – способствует детальному рассмотрению витрин с целью приобретения незапланированных товаров.

Обман с реальным весом

Подкрутить весы можно с помощью магнитов, утяжелителей, намеренных ошибок при установке. Чаще всего такие махинации проворачивают с развесными товарами.

У расфасованных продуктов тоже могут быть недочеты в весе. Очень часто вместо 1 кг сахара в пакете содержится 900 г песка, или вместо 1 л масла в бутылке его оказывается всего  850 мл.

Витрина с мясом и рыбой

Конечно же, нельзя не упомянуть о намеренном вымачивании мяса и рыбы в растворах или обкалывании их жидкостью. Когда тушка впитывает в себя жидкость, ее вес увеличивается на 1-1,5 кг. Естественно, во время приготовления вода уходит, а обманутый покупатель разочарован размерами получившейся порции.

Психологические ловушки

Практически во всех магазинах товары первой необходимости (хлеб, крупы, мясо, бытовая химия) стоят в конце торгового зала либо разбросаны по разным его углам.

Такая расстановка не случайна: пока клиент будет идти за хлебом, он вынужден будет пройти мимо массы других продуктов. А там, как правило, есть к чему присмотреться.

Зал супермаркета

Еще одна распространенная уловка – попытки имитации популярных брендов. Нередко в супермаркетах можно встретить продукцию собственного производства, упаковки которой сильно напоминают обертки брендовых товаров.

Зацепившись глазом за определенный товар, посетителю магазина стоит задуматься: почему это произошло? Скорее всего, он привлекает к себе внимание неспроста. Ведь в супермаркете все, от ценников до темпа озвучки, работает на привлечение покупателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(10 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 12
  1. Это не обман, а маркетинговый ход. Каждый из нас на месте предпринимателя так бы поступил, т.к. этот материал мы изучаем в институте на предмете маркетинга.

    4
    1
  2. Я нередко попадаюсь на подобные уловки. Но сейчас стараюсь перед походом в супермаркет составлять список необходимого. И согласно списку иду к тем товарам, которые мне нужны и не останавливаюсь возле полок с другими товарами. Конечно, бывает, что и куплюсь на какую-нибудь уловку.

    6
    1
  3. Может для больших супермаркетов это и маркетинговый ход, но обидно , покупая печенье и конфеты, уже упакованные на развес, а там недостает грамм 50. Сначала взвесили, а потом вытащили пару штучек и запаковали. А то, что сначала цену увеличили, а потом типа акция, уже давно не ведусь.

  4. У супермаркетов гораздо больше ловушек и обманов, чем 7. А как же товары, которые производятся “для сети” (например, сделано для сети “магнит” или “Ашан”)? Как правило – это полное “Г”. Кидайте в воду – не утонет! Поэтому видите надпись на товаре “сделано специально для…” – ни в коем случае не брать!

    3
    4
  5. А мне нравятся товары у кассы. Так быстрее вспоминаются мелочи, которые так же было необходимо взять.

  6. Да всё это есть и всё это действительно работает, ну и что с этим поделать? Не покупать же всё равно не получится. Конечно, можно вести себя грамотно, не хватать всё подряд, проверять цены и вес упаковки, но что делать с мясом, рыбой, грибами, замороженными ягодами и овощами, где есть вода. Только не покупать. Но всё равно ведь покупаем.

  7. Чаще всего обман в несоответствии ценников на полках с тем, что отбивают на кассе. Разница может быть значительная.

  8. А знаете, какой самый простой способ не попадаться на так называемые “Уловки”, “Маркетинговые ходы” и тп? Это ходить в магазин с суммой, которой хватит только для приобретения определённого товара, ну тип, за которым идёте в магазин, ну или просто не иметь денег, как говорится, нет денег – нет проблем)

  9. Обман тут только с весами, а все остальное просто маркетинг, зато какой громкий заголовок. И да, есть люди которые не ведутся на все эти уловки и которым не лень сравнить цены и обойти несколько магазинов в поиске скидки. Даже азарт появляется))

  10. Считаю, что тем, кто не знает примерный уровень цен на тот или иной товар, не стоит его покупать.

  11. Давно изучила все хитрости и уловки для покупателей, всегда составляю список всего что нужно купить и никогда не иду на голодный желудок скупляься. Даже запах выпечки не соблазняет но ненужные покупки! Помимо указанных уловок есть ещё куча, например товары с более низкой ценой всегда лежат на самых нижних полках, а дорогие на уровне глаз покупателей.

  12. Ну прям обман. По-моему, это слишком громко. Никто не заставит вас купить эту шоколадку в предкассовой зоне. И мясо для этого дешевого барбекю никто насильно в руки не засунет. Мозги надо свои иметь, а не клеймить магазины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *