Спорт

Как оценивают решение ВАДА 2019 российские спортсмены и научит ли их это чему-нибудь

В декабре 2019 года исполнительный комитет ВАДА принял решение об отстранении РФ от участия в  международных спортивных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх и чемпионатах мира, сроком на 4 года.

Кроме того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) утратило лицензию на дальнейшую деятельность в связи с несоответствием Всемирному антидопинговому кодексу. Теперь России запрещено даже подавать заявки на проведение международных турниров.

Символ Олимпийских игр

Что это за решение

Такое решение было принято из-за выявления несоответствий в информационной базе допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории. В начале 2019 года ВАДА были переданы данные на российских спортсменов, которых подозревали в нарушении антидопинговых правил, а именно – применения препаратов, входящих в список запрещенных.

В результате проверки сотрудниками ВАДА были обнаружены подозрительные изменения в базе данных, внесенные системным администратором МАЛ Евгением Мочаловым.

Международная организация пришла к выводу, что в лаборатории действовала т.н. «команда обнуления».

Стоит напомнить о том, что предыдущий скандал по поводу применения российскими спортсменами допинга произошел в 2018 году. Тогда Международный олимпийский комитет запретил некоторым членам сборной России принимать участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

«Чистым» участникам команды для выступления в играх был определен нейтральный статус. На их форме значилось «OAR» (Olympic Athlete from Russia). При этом спортсменам запрещалось исполнять государственный гимн и всячески демонстрировать национальную символику.

Российские спортсмены

Текущий запрет на поднятие государственного флага и исполнение гимна России на любом международном спортивном мероприятии будет действовать на протяжении 4 лет.

На заседании ВАДА в Лозанне единогласно  было принято решение о выступлении «чистых» российских спортсменов на международных турнирах исключительно под нейтральным флагом. В случае победы во время их награждения будет звучать олимпийская кантата вместо гимна РФ. Помимо этого Россия лишается права организовывать на своей территории  международные соревнования.

Попытка подтасовки информации оказалась напрасной. У ВАДА есть все фамилии подозрительных участников из базы данных LIMS. Наиболее «отличившиеся» спортсмены, а их насчитывается около 145 человек, отстранены от участия  в любых международных соревнованиях.

 Негативные оценки

Принятое в Лозанне решение вызвало неоднозначные суждения со стороны российских экспертов, самих атлетов и их зарубежных коллег. Иностранные спортсмены высказали свое мнение о необходимости полного запрета на выступление всех, даже «чистых», российских представителей на летней Олимпиаде в Токио и зимней в Пекине.

Свое мнение они мотивировали якобы систематическими случаями мошенничества со стороны России. По словам зарубежных атлетов, такое поведение оскорбляет чувства участников, которые  придерживаются правил, считают их непоколебимыми и всячески защищают общепринятые нормы.

Флаг России на олимпиаде

Многие эксперты видят в действиях WADA политическую подоплеку. Последняя направлена на то, чтобы оскорбить и унизить Россию, ужесточить санкции против нее. По мнению  политических экспертов, таким образом Запад пытается подчинить себе гигантскую Федерацию.

Другие политологи находят в сложившейся ситуации  и положительные стороны. Например, скандал с ВАДА можно использовать в целях широкомасштабного развития спорта  в государстве, направив  силы и средства на физическую культуру граждан России и спортивные достижения атлетов.

 Поддержка спортсменами решения ВАДА

Многие спортсмены со всего мира и даже РФ выступили в поддержку решения  Всемирного антидопингового агентства. Александр Тихонов – 4-кратный олимпийский чемпион по биатлону, также считает его  справедливым.

А 2-кратный  олимпийский чемпион по хоккею и 2-кратный обладатель Кубка Стэнли, Вячеслав Фетисов, назвал Россию «опозорившимся государством», испытывая глубокое чувство стыда за своих нечестных коллег.

Алексей Ягутин высказал надежду, что ситуация обязательно изменится, и наши спортсмены продолжат борьбу на международной спортивной арене. При этом он обратился к исполкому с просьбой огласки списка причастных к скандалу атлетов. По мнению Ягутина, их следует дисквалифицировать, таким образом, сняв обвинения с честных спортсменов.

ВАДА 2019

Возникший  допинговый скандал многие деятели спорта считают позором и серьезным ударом по российскому спорту. Радует то, что сами атлеты не планируют останавливаться. Они будут доказывать обратное своими высокими достижениями. Пускай для этого даже придется защищать честь страны под нейтральным флагом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *