Покупатели, как правило, не забирают чеки, оставляя их на кассе либо выбрасывая в первую попавшуюся урну. Юристы не советуют так поступать, поскольку чек – это документ, способствующий регулированию многих спорных вопросов, а в некоторых случаях – инструмент для совершения кражи ваших сбережений.
Доказательство оплаты покупок
Практически каждый хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда купленный товар не размагничивался и «пищал» под рамкой на выходе из магазина. Конечно же, свою правоту всегда можно доказать, прибегнув к помощи записей из камер наблюдения.
Но для этого нужно будет потратить уйму времени и нервов. Если же в руках будет чек, разрешить проблему удастся в считанные секунды.

Документ, необходимый для возврата и в гарантийных случаях
Случается, новоприобретенная вещь неожиданно ломается или возникает вопрос о целесообразности такой покупки. В таких случаях нужно вернуть товар продавцу, чтобы получить назад потраченные деньги.
При возврате чек – это основной документ. В случае его отсутствия большая часть магазинов и сервисных центров имеют право отказать в возврате, обмене или гарантийном обслуживании купленного продукта.
Неправильные ценники и один товар по цене двух
Многие доверчиво считают, что в эпоху высоких компьютерных технологий на кассах и в торговых залах магазинов не случаются ошибки.
Не стоит забывать, что непосредственный акт продажи и расстановку ценников все же осуществляют люди, которые, в отличие от компьютерной техники, очень даже ошибаются.
Нередко кассир нечаянно (а может и специально) дважды пробивает один товар. Так же часто ценник в торговом зале не соответствует реальной стоимости продукта.
Вернуть деньги поможет только фискальный чек. Следует помнить, что закон стоит на стороне покупателя и обязует магазины продавать товар по тем ценам, которые указаны в торговом зале, даже если это принесет убыток магазину.

Борьба с мелкими жуликами
Беспечно оставленные чеки с удовольствием подбирают мелкие воришки. Они используют их в качестве прикрытия.
Жулики выбирают позиции, пропечатанные в чеке. Затем они, по необходимости, снимают магнитные индикаторы и спокойно выносят товары из магазина. На случай реагирования рамки воры нагло предоставляют охранникам ворованный чек, якобы в доказательство своей невиновности.
Защита от мошенников
Особенно опасно оставлять чеки из банкоматов и терминалов самообслуживания. Их лучше либо совсем не запрашивать, либо забирать с собой.
На квитанциях могут остаться личные данные клиента – ФИО, номер телефона, последние цифры банковской карточки.
Мошенники буквально охотятся за такими чеками. Они звонят своим жертвам по указанным номерам, представляясь сотрудниками банка. Под всевозможными предлогами злоумышленники заставляют своего «клиента» назвать недостающие цифры карты, код доступа в личный кабинет интернет-банкинга и т.п.
Естественно, после получения этих данных они без проблем переводят деньги со счета наивной жертвы.
Ненужные чеки нельзя оставлять без присмотра. А квитанции об оплате дорогостоящих товаров следует сохранять в течение всего срока действия гарантийного обслуживания.