Законодательство

Новые запреты для рыбаков уже с января 2020 — рыбку словить теперь не так просто

Любителям рыбалки российские власти приготовили особый подарок к новогодним праздникам. С 1 января 2020 года вступает в силу новый закон, который придется по вкусу далеко не каждому любителю рыбки.

Для чего был введен законопроект?

Перед законодательным органом власти встала непростая задача: систематизировать правила для рыбаков -любителей. Такие оказались разбросанными по разным законодательным и подзаконным актам, что значительно усложняло задачу их поиска.

Уже более 15 лет назад был утвержден закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Именно этот акт стал основой для последующих дополнений.

Рыбалка

Исходя из последних статистических данных, ситуация с браконьерством обострилась и требует особого внимания со стороны правоохранительной структуры. Именно в этих целях был создан новый законопроект  «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№475).

Основной целью данного закона является распознавание настоящих рыболовов-любителей среди тех, кто таковыми прикидывается.

Браконьеры нередко составляют конкуренцию официальным рыболовецким артелям, но, в отличие от последних, они не беспокоятся о сохранении экосистемы водоемов и выплате соответствующих налогов.

Суть нового закона

Обновленный законопроект предусматривает следующее:

  1. Бесплатная и свободная рыбная ловля на водных объектах общего пользования. К концу текущего года не должно остаться ни одного участка для платного рыболовства.
  2. Запрет на определенные виды снастей как инструмент контроля массового вылова рыбы и борьбы с браконьерством.
  3. Фиксированная суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов. Нормы устанавливаются для каждого региона отдельно, в среднем это не более 4-5 кг.

По примерным подсчетам любительской рыбалкой ежегодно занимается более 25-30 млн. россиян. Рыбакам необходимо тщательно изучить нововведения, чтобы случайно не оказаться в неприятной ситуации.

Рыбалка

Запрещенное оборудование

Пришло время поговорить о самом главном, а именно – о запретах, которые наложило государство на использование определенных снастей и количество суточного улова.

За пределами законности оказываются электроудочки и любые другие электрические устройства. Владельцам этих предметов пришло время задуматься о приобретении классических рыболовных снастей.

С рядом табу столкнутся и любители подводной охоты.

Оружие нельзя использовать в местах общественного предназначения (например, пляжи), поскольку есть риск подстрелить живого человека вместо рыбы.

Дома придется оставить эхолоты, акваланги и другие подобные системы. Подводникам придется рассчитывать исключительно на силу своих легких. Кроме того, стрелять в подводных жителей запрещено и над поверхностью водоема (например, из лодки, с пирса и т.д.).

От сетей тоже придется отказаться. А жаберные сети, которыми пользуются браконьеры, попадают в черный список. Запрет ложится на все: изготовление, ввоз/вывоз из-за границы, продажу и покупку жаберных сетей.

Здесь стоит отметить, что ограничения не касаются большей территории Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но там орудия вылова будут проходить специальный учет и индивидуальную маркировку.

 

Собираясь на рыбалку, стоит положить в рюкзак карманные весы. Теперь действует законодательно установленная суточная норма вылова на одного человека.

Если говорить простым языком, это количество и общая масса улова, который в течение 24 часов может унести с берега рыбак.

Нормы прописываются отдельно для каждого региона. Дополнительно установлены допустимые для ловли размеры рыб. Если пойманная единица меньше указанной нормы, то ее придется отпустить. Если рыбаку повезло, и он поймал крупную рыбину, которая по весу превосходит допустимое значение, то она станет единственным трофеем за день. Вот так, например, выглядят нормы для Астраханской области.

Нормы вылова рыбы

Слабые места закона

По мнению многих рыбаков и профильных объединений, со вступлением закона в силу возникнут серьезные сложности. В первую очередь они связаны с большим количеством природных водных ресурсов и весьма скудным штатом инспекторов рыбоохраны. Далее, исходя из текста закона, остается непонятным, как рыбаки должны подсчитывать свой улов, и какую именно рыбу отпускать в случае превышения лимита.

 

Вступивший в силу закон сможет, по идее, должен облегчить жизнь рыбаков-любителей и стать головной болью для браконьеров. Заложенные в нем положения внушают доверие, однако, контролировать их выполнение будет очень сложно.  Кроме этого, это даст почву для ущемления прав рыбаков любителей, которым постоянно придется доказывать, что они не вылавливали лишней рыбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(10 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *