Здоровье

5 советов по безопасному использованию смартфона от Роспотребнадзора 2020

О потенциальном вреде мобильных устройств говорят чуть ли не с момента их появления. Все-таки воздействие их радиоволн на человеческий организм изучено не полностью.

Все это время вопрос о безопасной эксплуатации гаджетов висел в воздухе. Предельную ясность внес Роспотребнадзор, представители которого 10 января опубликовали ряд рекомендаций относительно использования смартфонов.

Опасный мобильник

Как правильно держать телефон и рекомендуемая продолжительность разговоров

Прежде всего, речь идет о положении, которое должен занимать смартфон в руках пользователя. Так, по мнению экспертов, устройство следует удерживать исключительно вертикально, захватывая кистью его нижнюю часть.

Допустимая продолжительность разговора не должна превышать 2 мин.

Тем, кто по-настоящему заботится о собственном здоровье, придется забыть о многочасовой болтовне по душам с родными и близкими.

Для этого лучше использовать каналы видеосвязи, позволяющие находится на приличном расстоянии от мобильника.

Большое значение имеют и промежутки между разговорами.  Они не должны быть меньше 15 мин. Специалисты советуют максимально ограничить количество звонков, отдавая предпочтение мессенджерам. Переписываться гораздо безопаснее.

Разговор по смартфону

Абсолютное большинство пользователей привыкли плотно прижимать смартфон к уху, даже не догадываясь о том, что более тесный контакт в значительной мере увеличивает воздействие радиоактивного излучения. Если держать мобильник на расстоянии от уха в 1 см, вредоносное воздействие радиоволн сократится, как минимум, в 4 раза.

Чем больше расстояние гаджета от тела, тем менее опасными являются излучаемые радиоволны. Им свойственно затухать и частично терять свой потенциал.

Специалисты рекомендуют по  возможности использовать функцию громкой связи. Она вообще исключает риски облучения.

В каких местах нельзя держать мобильник

Необходимость постоянно оставаться на связи заставляет нас повсюду носить с собой смартфон.  При этом эксперты советуют держать его подальше от тела. Ни в коем случае нельзя носить телефон в карманах, на поясе либо на шнурке.  

В неактивном состоянии смартфон тоже излучает радиоволны. Они слабые. Но даже этой мощности достаточно для облучения при условии постоянного контакта с телом.

Смартфон в кармане

Взаимодействие с очками в металлической оправе

Любые очки, обрамленные металлом, обязательно нужно снимать перед разговором по мобильному телефону (не откидывать на лоб, а именно снимать).

Объясняется такая рекомендация довольно просто. При контакте с металлом электромагнитное поле смартфона значительно увеличивается, а, следовательно, возрастает и потенциальная угроза облучения.

Человек в очках разговаривает по смартфону

Телефон в руках у детей

Смартфон и дети – тема наболевшая. Все педиатры в один голос твердят о необходимости максимального ограничения использования гаджетов.

Загвоздка в том, что в наше время малыши чуть ли не с пеленок стремятся завладеть удивительной игрушкой.

Занимательные игры, видеохостинги и переписки со сверстниками – от этого, как говорится, никуда не денешься.

Тем не менее, ограничивать «общение» ребенка со смартфоном все же необходимо. Устройство пагубно влияет на моторику кистей рук, а также создает серьезную нагрузку на органы зрения.  А подобные осложнения сложно поддаются корректировке.

Смартфон в руках у ребенка

Использование гарнитуры

Решением проблемы потенциальной опасности облучения является использование гарнитуры. Она минимизирует контакт с телом человека и в тоже время обеспечивает безопасное общение.

При выборе гарнитуры лучше отдать предпочтение беспроводным аксессуарам. Они позволяют увеличить расстояние гаджета от человека.

Использование гарнитуры

Принимать данные рекомендации во внимание или нет – личное дело каждого. Но нельзя не согласиться с тем, что специалисты Роскомнадзора абсолютно правы в своих советах-предупреждениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *