Рейтинги

Животные и выборы — 5 самых креативных предвыборных кампаний

Современная политика насчитывает множество партий, которые в стремлении выиграть выборы используют, мягко говоря, креативные идеи. Даже солидные организации иногда идут на крайности для привлечения внимания к своей программе.

Кот в политике

Пушистик Стаббс

Одним из самых необычных политиков является американский кот Стаббс.

В 1997 г. жители небольшого городка Талкитна (Аляска), приняли необычное решение. Разочаровавшись во всех кандидатах на пост мера, они поддержали предложение одной из жительниц города – выбрать мэром ее кота.

Избиратели проголосовали за него почти единогласно, чем буквально ошарашили политиков-конкурентов Стаббса.

Кота-градоначальника переизбирали несколько раз подряд. Примечательно, что пушистик прекрасно справлялся со своими обязанностями.

Благодаря знаменитому коту в Талкитну теперь ежегодно приезжает несколько тысяч туристов. А это очень хорошее вливание в казну города.

кот Стаббс

Четырелапый Дюк

Удивительным случаем на выборах мэра маленького поселения Корморант в штате Миннесота стала победа семилетней собаки по кличке Дюк.

Четырелапый стал мэром в августе 2014 г., набрав 12 голосов «за». Его оппонентом, владелец местного магазина Ричард Шербрук, в свою очередь, получил всего 3 голоса.

Согласно рассказам местных жителей, Дюка избрали мэром за его заслуги в обеспечении безопасности поселка. Своим громким лаем он принуждал снижать скорость проезжающего по улицам транспорта.

На посту мэра Дюк пробыл до 2017 г., победив еще в четырех выборах. Покинул пес свою должность только в 2018 г., по состоянию здоровья. А 21 февраля 2019 г. он скончался.

пес Дюк

Хряк Пигасус

23 августа 1968 г. группой леворадикальных активистов «Международной молодежной партии», или «йиппи» во главе с Джерри Рубином, на должность президента США была выдвинута свинья по кличке Пигасус.

Это был шестимесячный хряк весом 66 кг,  купленный у обычного фермера за 25 дол.

Его имя – это игра слов: «pig» (свинья) и «Pegasus» (крылатый конь) – ссылка на английскую поговорку «When pigs fly». Дословно она переводится «Когда свиньи полетят», в адаптации – «Когда рак на горе свиснет».

Шутку не оценили. Свинью привезли на митинг в Чикаго. Но прежде чем та успела хрюкнуть («произнести речь») семерых активистов,  в том числе и Пигасуса, арестовала полиция за нарушение порядка.

Дальнейшая судьба хряка достоверно неизвестна. Одни источники говорит о том,  что его съел офицер полиции, другие утверждают, что свинью передали «Обществу по защите животных».

Свин Пегасус

Милашка Хэнк

Соединенные штаты продолжают удивлять мир. Так, в сенат США от штата Вирджиния, баллотировался кот по кличке Хэнк.

В личной биографии хвостатого говорится о том, что его нашли на улице и хотели усыпить. Но Хэнку повезло – его приняли в хорошую семью. Там кот «на отлично» окончил школу и даже стал основателем нескольких успешных компаний.

За Хэнка агитировали очень активно. Но сам кот-политик не ходил на встречи с избирателями.

По итогам голосования хвостатый пришел в своем штате третьим. Его обошли два предыдущих губернатора штата. Самого Хэнка, похоже, мало волновал исход выборов – он благополучно проспал волнительный момент оглашения результатов.

К сожалению, в 2014 г. Хэнк скончался. Об этом стало известно из его страницы в «Фейсбуке».

кот Хэнк

Партия носорогов

Самой известной сатирической партией Канады была «Партия носорогов Канады». Несмотря на чудаковатые кампании и необычные предвыборные обещания, данная политическая организация была у власти на протяжении тридцати лет.

Основателем партии стал канадский врач и писатель Жак Феррон. «Носороги» выступали за отмену закона всемирного тяготения и за аннексию части США и Антарктиды. Также они вносили предложения о хранении ядерных отходов в здании Сената Канады, аргументируя это тем, что оно отлично выдерживает «политические отходы».

Несмотря на открытый юмористический настрой, партия получала неплохую поддержку народа на федеральных выборах. Был  случай, когда представитель «Носорогов», а именно – профессиональный клоун, занял второе место по количеству  голосов. На тот момент партии принадлежало 120 мест в парламенте.

логотип "Партии Носорогов"

Мир политики непредсказуем. Неизвестно, кто в следующий раз займет кресло мэра или губернатора – человек или животное.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *