Интересное

10 способов сохранить тайну переписки в смартфоне, не нарушая закона

Защита личных данных – актуальнейшая проблема современности. Приложения, интернет-порталы, мошенники и даже определенные государственные органы пытаются получить доступ к информации, которая содержится в смартфоне пользователя. Тем не менее, существует, как минимум, 10 рабочих способов защититься.

Защита личных данных в смартфоне

Отпечатки ключей шифрования End-to-end и PGP

Сквозное шифрование – один из самых надёжных способ защиты данных, при котором только участники общения имеют доступ к передаваемой информации. Ни спецслужбы, ни мобильные операторы – никто не может получить к ней доступ. А все благодаря криптографическим ключам-шифровщикам.

Шифрование «End-to-end»  работает таким образом: в момент соединения автоматически создаются 4 независимые ключа, по 2 на каждого участника диалога.

Первая пара ключей  шифрует и гуляет по сети, вторая – дешифрует, и остается непосредственно в устройстве.

«PGP» представляет собой программу, шифрующую всю электронную информацию, включая подписи. Делает она это поэтапно, путем использования генератора псевдослучайных чисел. Система шифрования «PGP» создаёт 2 типа ключей: открытый и закрытый. Без второго получить доступ к исходному тексту невозможно.

Сквозное шифрование

Генератор паролей

Использование одного и того же пароля для всех программ – главная ошибка большинства пользователей смартфонов. Безусловно, это удобно, но не безопасно. Специалисты рекомендуют применять индивидуальные пароли.

Сегодня нет необходимости ломать голову и придумывать защиту самостоятельно. Эту задачу лучше возложить на генераторы паролей, которых в интернете пруд пруди. Выданный программой набор случайных символов точно не будет «личным», а угадать его практически невозможно.

Генератор паролей

Приложения VPN

VPN можно условно сравнить с вентилем, который препятствует утечке информации с гаджета. Приложение, меняющие исходный IP-адрес, делает интернет-соединение безопасным. В результате риск кражи личных данных минимизируется. Достаточно скачать одно из приложений VPN с возможностью дальнейшей подписки, чтобы иметь возможность безопасного общения.

Приложение VPN

Двухфакторная аутентификация

Этим способом защиты активно пользуются бизнесмены и блогеры. Двухфакторная аутентификация подразумевает одновременное использование двух паролей для входа в одно и то же приложение.

Так, если кому-то удастся завладеть сим-картой, к которой подвязаны аккаунты, или узнать один из паролей, дополнительный способ шифрования не позволит злоумышленнику пройти дальше.

Главное – защита должна быть надежной. Не стоит использовать в качестве доппароля доступную третьим лицам информацию: дата рождения, день свадьбы, имена детей и т.п. Отличным выбором для второго ключа защиты станет ПИН или ПАСС-код.

двухфакторная аутентификация

Мессенджеры вместо СМС

Вся информация, которая передаётся через смс или звонки, храниться на серверах оператора многие годы. Имея соответствующие доступы, третьи лица спокойно могут ее получить.

Кроме того, скандальный «закон Яровой» обязал мобильных операторов не только хранить, но и по первому требованию передавать государству личные данные своих пользователей. По этой причине личную переписку лучше вести в мессенджерах, использующих сквозное шифрование. Например, в «Telegram».

приложения мессенджеры

Общедоступные сети WI-FI

Не стоит пользоваться открытыми сетями Wi-Fi при входе в серьезные приложения: интернет-банкинг и т.п. Особенно это касается чатов через мессенджеры, которые не используют технику сквозного шифрования. Информация, обмен которой происходит через общедоступные сети, может быть перехвачена и использована кибер-преступниками.

WI-FI

Функция отображения сообщений на неактивном экране

Многие мессенджеры дают знать о приходе очередного смс не только звуком, но и отображением его текста на неактивном экране. Стоит отключить подобную функцию в настройках приложения, если не хотите, чтобы сообщение смогли увидеть посторонние люди.

Функция отображения сообщений на неактивном экране

Обновлениям – да!

Смартфон, который регулярно обновляется, – более защищённый, нежели гаджет с устаревшей версией операционной системы. Обновления не только улучшают работу устройства, но и повышают уровень его безопасности.

обновление по смартфона

Фиксация обычного времени общения

Специалисты рекомендуют обращать внимание на время отправки и содержимое сообщений от людей, с которыми осуществляется частая переписка.

Если родственник или друг обычно выходит в сеть во второй половине дня, а тут вдруг прислал сомнительное письмо рано утром – читать такое послание не стоит.

Особенно опасно переходить по содержащихся в подобных сообщениях ссылкам. В случае поступления таких мессенджей рекомендуется убедиться в достоверности личности отправителя путем задавания наводящих вопросов, звонка или встречи.

Время

Функция автоудаления

Компрометирующие переписки, которые могут ударить по репутации, лучше вести исключительно в мессенджерах, поддерживающих функцию автоудаления. Это «Facebook» и «Telegram».

Открывая секретный чат, пользователь может быть уверен, что все его сообщения удалятся спустя несколько минут после прочтения адресатом. К тому же, такие чаты серьезно шифруются, что является дополнительным уровнем защиты личных данных.

функция автоудаления в мессенджере

Количество незаконных способов получения конфиденциальной информации растёт в геометрической прогрессии. Единственного способа, который на 100% защищает личные данные пользователя смартфона, не существует. Однако применение сразу нескольких методов защиты существенно снижает вероятность утечки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Я считаю, что современным гаджетам не стоит особо доверять важные переписки, так как различные спецслужбы с легкостью все взламывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *