Политика

Церковная оккупация в России — РПЦ забирает все новые и новые здания

 

Желание РПЦ увеличить количество православных храмов стало объектом споров среди граждан России. Одни поддерживают стремления людей в рясах, другие же расценивают эти действия, как оккупацию русских земель. Однако РПЦ активно поддерживается государственной властью, поэтому борьба с ней, в большинстве случаев, обречена на провал.

Церковь в порту

Почему РПЦ продолжает отбирать территории у московских властей?

История РПЦ знала взлеты и падения. Так, во времена СССР храмы массово закрывались, а религиозность не приветствовалась представителями власти. Но, как только Советский Союз прекратил свое существование, церкви начали стремительно возвращать имущество религиозного значения под крыло главного Патриарха.

Начиная с 1991 года и до сегодня, ежегодно возвращаются сотни приходов. Цель – приблизить их количество до дореволюционных показателей. Однако даже сумасшедший прирост доходов за последние годы не останавливает РПЦ. Представители государственной власти продолжают получать заявки о возврате имущества под власть церкви.

Под натиском РПЦ московское правительство запустило программу «200 храмов», обязуясь бесплатно выделить участки под их постройку.

Но даже этого оказалось недостаточно: Московский Патриарх Кирилл требовал у столичных властей предоставить 600 земельных участков. Правда, его просьба была отклонена.

Тем не менее, возрождение церкви активно продолжается. А количество приходов растёт, несмотря на возражения отдельных групп населения, которые куда слабее застройщиков.

 

Больше храмов – лучше: Торфянка и Малиновка

Жертвами строительства новых храмов становятся даже популярные парки Москвы и Санкт-Петербурга: Торфянка и Малиновка, соответственно. Судебные власти одобрили строительство церквей на территории зон отдыха, чем вызывали шквал негодования со стороны местных жителей.

Их можно понять, ведь парки предназначены для отдыха и развлечений, а не для религиозных месс, ведь далеко не все россияне являются глубоковерующими православными.

Сами активисты, выступающие против новых построек, уверяли, что их забастовка никак не связана с идеологией, поскольку они сами являются прихожанами РПЦ.

Но забирать любимые парки под строительство очередной церкви они не позволят.

Конфликты касательно застройки парков широко высветили в СМИ, что и помогло протестующим признать передачу участков земли под застройку храмов нелегитимной. Тогда строительство с территории парков было перенесено на другие территории, а протестующие, наконец, смогли одержать победу над застройщиками и сохранить зону отдыха в привычном виде.

Эти два конфликта стали показательными. Люди ясно дали понять, что не нуждаются в увеличении количества приходов в ущерб территориям общественного пользования.

Активисты против строительства церкви на территории парка

Как церковь распоряжается возвращенными зданиями?

Церковь ежегодно получает новые здания в свое пользование, однако далеко не каждое из них становится новым приходом. Некоторые, после реконструкции, успешно сдаются в аренду коммерческим организациям.

То есть, помещение, которое было возвращено церкви по упрощённой процедуре, не обязательно будет использовано в религиозных целях. Под их крышей вполне могут функционировать туристические агентства, литературные издания, отели и даже заведения общественного питания.

Подобные действия со стороны конфессии, лишь доказывают тот факт, что государство практически не оказывает никакого влияния на действия РПЦ. И вторая сторона может действовать по своему усмотрению, не опасаясь критики властей.

Церковь

Ряса бизнесу не мешает – другие источники доходов РПЦ

Православная церковь пополняет свой бюджет не только за счёт государственной поддержки и пожертвований. Она активно ведет собственную экономическую деятельность, которая своими оборотами ничуть не уступает крупному бизнесу.

Согласно действующему законодательству, источники дохода церкви не облагаются налогом.

И это положительнейшим образом сказывается на годовом размере прибыли. Не брезгуют представители веры и ценными бумагами, облигациями и другими способами получения дохода от частных предприятий. Согласно мнению протоиерея В. Чаплина, больше половины годового бюджета РПЦ приходится на бизнес-деятельность её самостоятельных и полусамостоятельных агентов.

Продажа свечей, икон, посуды и прочей церковной утвари (которая, кстати, производиться на заводах, находящихся под властью церквей) также приносит неплохой доход. РПЦ сегодня не брезгуют никаким заработком, торгует всем: начиная от футболок и заканчивая земельными участками.

Такая завидная предприимчивость, отсутствие обязательств по уплате налогов и слабый контроль со стороны государства приносит РПЦ десятки миллиардов в год. Однако это не мешает церкви продолжать просить о пожертвованиях и «выбивать» новые участки под постройку очередного храма, который, с большой долей вероятности, станет очередным независимым юрлицом, способным приносить доход в общую казну РПЦ.

Сторонние доходы РПЦ

В момент распада Советского Союза началось стремительное возрождение РПЦ. Но, несмотря на заметные победы церкви, и значительное увлечение количества приходов за последние 30 лет, представители религиозной общины не собираются останавливаться на достигнутом. Возможно, уже через несколько десятков лет, в каждом дворе будет стоять по церквушке, вместо привычных парков, ТЦ или детских садов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(33 оценок, среднее: 3,15 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Комментариев — 36
  1. Заголовок очень яркий.
    Понятно почему Русская Православная Церковь как кость в горле у Запада.
    Благодаря Церкви Русь стоит и будет стоять. Вот и ищут где подкапаться.
    Москва – Третий Рим а четвертому не бывать.
    Злопыхатели могут расслабиться.

    40
    171
  2. Церьков просто охамела. Вместо того чтобы заниматься религией , она занимается и нагло хапает земли . Кажется, единственное Святое озеро в Москве. Мелеет и скоро превратиться в болото. Во время купаний и церковных праздников для прохода народа на лед высыпаются тонны песка и песком засыпаются родники и ключи на дне.. Несколько раз говорил священнику об этом все пофиг. Так и наша церковь по аналогии со Святым озером , которое станет святым болотом, превратиться в старуху с длинными ногтями (по Достоевскому)собирающими последние деньги с народа .

    104
    38
    1. Ага! И побережье океана песком засыпали! Кошмар!))))))))

      4
      8
  3. По моему убеждению это беспредел. Смотрю регулярно телевизор и поражаюсь наглости РПЦ.

    105
    35
    1. В Ростове-на-Дону помещение кукольного театра почему-то передали РПЦ?

      12
      2
  4. Какая-то эгоистичная позиция, я вот например в парк хожу пару раз за год а в Храм несколько раз в неделю… Почему должны прислушиваться к любителям парков а не к верующим?… Да и не надо утрировать… В нашем городе семь Храмов и ни один не построен на месте парка… Наоборот освоены заброшенные земли… Два на заболоченных местах… И СЕЙЧАС РУКАМИ ВЕРУЮЩИХ ВОКРУГ ЭТИХ ХРАМОВ РАЗБИТЫ НАСТОЯЩИЕ ПАРКИ, с клумбами… На уход за которыми, ни копейки из городского бюджета не уходит… Все за счет Храма… И еще тут считатели денег… ЦЕРКОВЬ, ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА.., И НИ КОПЕЙКИ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ, НЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕ НА СОДЕРЖАНИИ ХРАМОВ НЕТ…. ВСЕ НА ПОЖЕРТВОВАНИЕ…

    30
    108
  5. Ничего кроме бизнеса и наживы. Церковь хапает бесплатно, “на халяву”, потом это вдруг окажется непосильной тяжестью для РПЦшного бюджета и земля будет продана застройщикам. Попы хапают землю в центре, так что прибыль будет огромная.

    73
    24
  6. Букс.. сам то понял что написал? Храмы строятся для людей… Естественно,что в городе… по твоей логике, например концертные залы должны строится в десятках километрах за городом?…что бы людям удобно было до них добираться?… А Храмы должны строится в шаговой доступности… Их посещает очень много старых людей…(время задуматься о душе)… у которых и автомобилей то нет… Смотрю… я.. здесь у противников Церкви.., ненависти много… а мозгов мало…такую чушь пишут…

    24
    84
  7. Произошло сращивание государства с РПЦ. На строительство церквей уходят огромные деньги из закрытой части бюджета и пожертвований из ворованных денег олигархов. А за эти пожертвования олигархи освобождаются от налогов, вот так! А на доход от свечек и иконок денег не хватит построить даже сарай…

    66
    17
  8. Ну что ты свистишь дятел? За слова отвечать надо.. Какая закрытая часть бюджета? Закрытая часть только на безопасность и шпионаж.. треплешься о чем сам не ведаешь… что касается олигархов… то возможно они есть… но ни как освобождения от налогов.. Наша многоуровневая бюрократия это просто не пропустит… Что касается наворованных… у народа… Так вот и борись с олигархами… а тебе существо трусливое легче и безопасней гавкнуть на Церковь… чем на туза (там можно и головы лишиться)… А ПО МНЕ ЛУЧШЕ ЕСЛИ ОЛИГАРХ ПОТРАТИТ ЭТИ ДЕНЬГИ НА ХРАМ… ЧЕМ КУПИТ СЕБЕ ОЧЕРЕДНОЙ АВИАЛАЙНЕР…

    22
    66
    1. ну вот ты и прокололся родимый. своих мы называем разведчиками. значь ты чужой, засланый казачёк. ты наших шпионами назвал. сгинь, нечистый.

      0
      0
  9. К сожалению, история никого ничему не учит, хотя вроде прошло совсем мало времени с того момента, как народ показал свое отношение к церковной экспансии.

    50
    9
  10. 1.Хорошая статья. Правдивая.
    2.Мне лично надоела РПЦ с её страстным и неутомимым желанием хапать и хапать! И не мне одному. Знаю ВЕРУЮЩИХ граждан, которые придерживаются такого же мнения. Даже некоторые попы в частных разговорах говорят, что главная опасность, главный враг православия – руководство РПЦ.
    Ситуация напоминает последние годы существования КПСС: ВЕРХУШКА партии жила и хапала, а простые коммунисты жили гораздо скромнее.
    3. Некоторые господа путают (или вовсе не различают!) такие понятия, как ВЕРА и ЦЕРКОВЬ. А уж давно пора понять, что это не одно и то же!

    71
    18
  11. Я вижу, что враги русского народа и ярые ненавистники Православия распоясались совсем. Оголтелые, ничем не оправданные обвинения, сталкивание лбами верующих и атеистов – вот лишь немногий перечень злобных преступлений против верующих. А чего же автор не напирает на кровососов – олигархов, у которых в руках в собственности львиная доля богатств России? Кишка тонка? За взорванные Храмы государство еще не расчиталось, поэтому не нужно паясничать и клеветать на Церковь! Никто с вас насильно деньги не забирает. Все идет на добровольные пожертвования. Более того, предлагаю автору сего пасквиля и его сторонникам съездить куда-нибудь в провинциальный монастырь и посмотреть, как там выживают простые монахи и послушники.

    15
    61
  12. Осталось попам подтвердить историческое право собственности на земли, то что когда то сдуру построили церковь не значит что теперь земля под этой церковью на веки принадлежит попам!

    33
    14
  13. Прежде чем чего-то цинично и бессовестно строчить про “церковную оккупацию в России” – не хотите ли для начала рассказать про то, сколько в совсем недавнем прошлом безбожники без всяких “общественных слушаний” отобрали, разграбили и разрушили Православных храмов?! А сколько тысяч священнослужителей и мирян арестовали и расстреляли?! Чудовищные преступление наравне с фашизмом, но что-то особого раскаяния из рядов атеистов по этому поводу не слышно, не говоря о вообще-то полагающейся по всем правовым и нравственным нормам так вами любимого “светского” общества компенсации за содеянное и восстановления за ваш счёт всего разрушенного. Так вы ещё и смеете чего-то там опять “искать в чём бы уловить” Православную Церковь, объединяющую миллионы людей. Конечно, Бог вам судья, но для своей же пользу вам бы лучше не совать свой нос в тем вопросы, обсуждать которые вы не имеет никакого морального права. Ни одной копейки в церковных финансах нет, а ваши суждения о “церкви как о бизнесе” – это, прежде всего, полная безграмотность в данном вопросе и отражение вашего собственного менталитета, обо всём судящем только в системе координат “спроса и предложения”.

    21
    48
  14. В Нижнем Новгороде эти бородатые упырьки “отжали” у города планетарий, покрыли его кровлю золотом, пристроили целый комплекс церквей к нему и всю территорию замостили мрамором. Ещё отжимают у города здание консерватории с единственным в городе оргАном. Основания у РПЦ немалые – двухэтажный дом был построен более 200 лет назад для размещения в нем правящих архиереев.

    29
    9
  15. Кто будет идти против Православия и Православной Веры, будет уничтожен.

    5
    38
    1. Такое написать мог только тяжело пораженный православием головного мозга адепт.

      8
      2
    2. Гундяев-не есть Православие и Бог! Он своими действиями отвращает народ от церкви. Вера -в душе ,сердце и поступках.

      7
      2
    3. много кого уничтожил то? уничтожитель диванный)))

      2
      0
  16. знаете я не против церкви я не против религии а вот то что рпц влезает в дела светские не хорошо медведев в свое время разрешил им вернуть здания когда то принадлежащие церкви и пошло поехало жадность нашего духовенства не имеет границ мало того что они посягнули даже на исакий так они даже у детей здания отбирают не стесняясь а вот если бы они за все платили хотите здание вернуть пожалуйста оплатите его стоимость его содержание а так на халяву почему бы и нет

    30
    5
  17. А сколько государство отняло храмов у народа после революции? А сколько убило священников и мирян? Наследники комсомольцев-атеистов это запамятовали, злобные статейки пишут! Отнятые храмы надо возвратить, ущерб возместить, как следует в правовом государстве. Спросить бы и за тысячи убиенных, да палачи уже умерли.

    5
    20
    1. у народа ни одного храма отобрано советской властью не было. всё шо отбирали, отбирали у пузатых попов. а для народа строились школы, больницы, музеи, концертные залы и др.

      0
      0
  18. Все идет по делу. Нам нужно как можно больше церквей, семинарий и духовных академий. Все остальное закрыть! И молиться, молиться и молиться и молится, как учил великий Ленин.

    10
    6
  19. ничего хорошего в этой статье..закон один для всех конфессий-все религиозные здания возвращаются конфессиям безвозмездно..у нас в Оренбурге давно вернули мусульманам и Хусаинию на ул.Кирова и мечеть,где был планетарий..А православной церкви до сих пор не вернули здание духовного училища..А на Саракташского священника вообще гонение устроили…Уже несколько месяцев под арестом..Видно,война объявлена православию..Арестовали счета..Если руководителя обвиняют в совершении антиморального поступка,то почему все счета арестованы,это же не экономическое преступление..Логики нет в действиях следователей..А церковь должна платить за свет,воду,отопление..Добиваются,чтобы все коммунальные услуги отключили,а церковь закрыли?. Кто заинтересован в этом?

    4
    4
  20. Самое смешное,что рпц отдали НЕМЕЦКИЕ церкви в Калининградской области. Хотя, их просили вернуть католическая и протестантская церкви. Но отдали их рпц. Вот такая логика. 90%этих церквей стоит разбитыми…

    15
    3
  21. Люди побойтесь бога, сколько в нас ненависти друг к другу. Судя по комментам мы готовы 17 год повторить и снова брат на брата, отец на сына. Злоба исходит и от верующих и от неверующих, так мы никогда не построим свое государство. И ведь в основе своей мы все простые люди, не олигархи, нам то что делить. Как светские власти подряд тащат все у народа, так и церковные,, возможно я не знаю ,,наживаются, только народ ничего не имеет ни с тех ни с этих и пытается выжить. Нас разделяют и властвуют, а мы как дети ведемся и друг-друга хоть морально, но пытаемся уничтожить и к слову я атеист и храмов не уничтожал, как и родители мои, как и деды мои верящие в бога. Прошлое не надо забывать, но и упрекать сейчас кого-то в разрушении храмов абсурдно

    3
    3
  22. РАЦ закроется как и все религии, верующих нет, всё обман, земли они после закрытия ооо РПЦ продадут. В Канаде массово закрываются церкви а земли и строения покупают у глав церквей обычные люди. эРэфшные бандиты знают о таком опыте вот и вся карусель. Лучшее доказательство онлайн трансляция сколько в день заходят в богадельни человек.

    2
    1
  23. Уважаемый Автор! В Русской Православной Церкви мессу не служат!!! Вы немножко заблуждаетесь…

    5
    0
  24. Я как то услышала молодую пару, очень грамотные интелегентные люди судя по разговору, так вот они возмущались что не могут с ребенком в парк пойти, шуметь играть нельзя песнопения у них. Я не из России и была поражена, что у вас там за мракобесие творится. Прямиком в Средневековье, бюстики Сталину, храмы на детских площадках. Духовность, если есть такой запрос в обществе не должна насаждаться так грубо и измерятся количеством храмов на квадратный километр. У людей отторжение неизбежно. И судя по всему это и происходит. Постройте лучше современную больницу детям, если деньги есть. А у людей нет сейчас Бога в душе, человек думает о насущном, приземленном.уверенности нет ни в будущем, ни во власти, ни в законе. Когда будет все это, тогда задумаются о душе. Таблица Маслова.

    2
    3
  25. Достали уже эти поповники, которые возводятся, как говорил один чувак с бородой, в рясе и часах на руке, стоимостью 30000 евро, по 3 штуки в сутки. Больницы и школы закрываются, везде нищета и разхруха, а у нас отбираются школы под очередной поповник, нужный только для высасывания денег из отупевшего населения. Знаю, что в одном из районов Красноярского края, не помню каком, собираются дом культуры “вернуть” попам, мол после революции землю, на месте которого стоит этот ДК, “незаконно” отобрали в церкви. Я сейчас расплачусь! Бедные попы.
    Эх! Мало большевики их давили, мало.

    1
    0
  26. Ну правильно – это ведь не под детские сады и больницы забирают, а от церквей для населения гораздо больше пользы.

    3
    1
  27. РПЦ становится религиозным государством в светском Государстве РФ,подчиняя и диктуя свои требования,в плоть до применения силы и принуждения ,светскому Государству.

    2
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *