Общество

Новая афера в банках с “безопасным счетом” — схема и способы защиты

Современные технологии не стоят на месте, и мошенники с успехом стали этим пользоваться, воруя деньги с банковских счетов граждан. На уловки аферистов в основном попадаются слишком доверчивые клиенты банков, которые рассказывают злоумышленникам необходимые данные.

Мошенник

Мошенники предлагают закрыть счет

Новый сценарий воровства денежных средств с банковских карт придумали аферисты, так как старые схемы уже плохо работают. Они звонят клиенту банка и сообщают о закрытии его счета, интересуясь: в каком отделении финансового учреждения клиенту удобно снять деньги.

мошенник

Доверчивые клиенты банков обычно говорят, что не хотят снимать наличность. Тогда злоумышленники предлагают банковскую «защиту» в виде перевода средств на другой «безопасный счет».

Хоть сценарий и новый, однако, цели мошенников остаются прежними: узнать CCV-код банковской карты, срок ее действия и пришедший гражданину на телефон СМС-код. Эта информация используется для хищения денег с карты.

Как не стать жертвой аферистов

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо быть бдительным и не доверять сомнительным звонкам.  Если все же такой звонок пришел на телефон, следует:

  • позвонить в финансовое учреждение, в котором хранятся ваши деньги, и уточнить, производит ли банк какие-либо действия по банковским счетам;
  • не сообщать своих личных данных, а также CСV-код,  номера и сроки действия карт;

  • не называть кодовых слов, которые используются банками для идентификации клиентов;
  • немедленно самостоятельно заблокировать доступ к банковским картам через мобильное приложение или непосредственно в отделении финансового учреждения;
  • не осуществлять перевод денег на другие счета;
  • не переходить по ссылкам, присланным из СМС.

мошенничество

Кроме этого, чтобы аферисты не смогли воспользоваться доступом к вашей карте, следует установить услугу подтверждения всех операций по счетам ПИН-кодом.

Что делать пострадавшим

К сожалению, случаев мошеннических действий с помощью перевода денег на «безопасный счет» в последнее время насчитывается много.

Доверчивые граждане, поддаваясь на уловки и убеждения злоумышленников, сами того не подозревая, переводят свои денежные средства на подставные счета, раскрывая все свои контактные данные.

Однако, если вы все же стали жертвой аферистов, не стоит паниковать. Нужно обязательно обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции. По факту мошенничества будет заведено уголовное дело.

дежурный полиции

Доверчивость россиян часто приводит к негативным последствиям. Только бдительное отношение ко всем телефонным звонкам и выполнение вышеуказанных действий не даст мошенникам возможности получить доступ к вашим денежным средствам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *