Законодательство

Вернуть лекарство в аптеку можно — 3 законных причины

Бытует мнение, будто товары, приобретенные в сертифицированных аптеках, не подлежат возврату и обмену, поскольку на них не распространяется закон о защите прав потребителей (действующий в течение 14-дневного срока после покупки). Между тем, этот стереотип уже давно пора разрушить, ведь существует несколько положений, позволяющих вернуть лекарство и получить назад свои кровные, если для этого действительно имеются основания.

Запрет на возврат лекарств

В каких случаях можно вернуть товар в аптеку

Сегодня вовсе не обязательно быть квалифицированным юристом для того, чтобы отстаивать собственные права при покупке тех или иных товаров. Вот и отправляясь в ближайший аптечный киоск, стоит вооружиться знаниями нескольких простых законов, которые помогут избежать проблем с возвратом лекарственных препаратов в случае, если у покупателя возникнет такая необходимость.

Очевидные изъяны

Нет, конечно, речь не идет о том, чтобы покупать медикаменты, а потом пытаться вернуть их в аптеку по причине «Перепутал. Передумал. Не знал. Мне не подошло». Так, существует строго определенный перечень уважительных причин, по которым клиент может требовать возвращения полной суммы, и ознакомиться с ним можно в ст. 18 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно ему, можно требовать обмена товара или полного возврата потраченных на него средств в том случае, если на нем будут обнаружены явные изъяны.

Нарушенная целостность упаковки, помятые тубы, сколы и трещины на стеклянной таре, отсутствие пломб и инструкции к применению, а также вскрытые блистеры – любой из этих недостатков может стать правовым основанием для:

  1. Замены продукта на аналогичный, но без изъяна.
  2. Обмена на такой же продукт другого производителя с обязательно выполненным перерасчетом.
  3. Частичной компенсации средств, сопоставимой с выявленным дефектом.
  4. Требования незамедлительного устранения изъяна, если таковое возможно.
  5. Обмена товара на деньги.

Также возможен обмен по причине ошибки продавца, который может перепутать производителей или дозировку. В этом случае основанием для претензии будет чек и выписанный рецепт.

покупка лекарств в аптеке

Проверка в лаборатории

В свете того, что на рынке все чаще появляются фальсифицированные продукты, не стоит оставлять без наказания аптеки, которые ими торгуют.

К сожалению, в абсолютном большинстве случаев удостовериться в том, что лекарство является неэффективным, а проще говоря, поддельным, можно только протестировав его на себе.

И если наихудшие подозрения подтвердятся, то следует незамедлительно обратиться в Центр контроля качества и сертификации медикаментозных препаратов с целью бесплатного проведения глубокого лабораторного анализа.

Экспертиза подтвердила несоответствие состава лекарственного средства заявленному? Отлично, ведь тогда можно смело отправляться с этим протоколом в аптеку, требуя возмещения потраченной суммы.

проверка лекарственных препаратов в лаборатории

Список бракованных препаратов

Возможно, кто-то удивится, но существует целый перечень бракованных препаратов, который постоянно обновляется. Ознакомиться с этим списком можно на официальном сайте Роспотребнадзора. И если выйдет так, что приобретенный в аптеке медикамент будет в нем фигурировать, то у покупателя появятся все основания для того, чтобы требовать обратно деньги.

Во всех этих случаях важно учитывать только один момент: срок годности. Если покупатель просрочит лекарство, то и требовать его возврата или обмена он уже не сможет.

бракованные лекарственные препараты

Что делать, если аптека отказывается принимать свой товар назад?

Конечно же, большинство фармацевтов не горят желанием возвращать деньги за некачественный товар, ссылаясь на несуществующие статьи и придумывая всевозможные отговорки. Между тем, покупатель вправе требовать деньги даже в том случае, если у него не сохранился чек.

Тем не менее, лучше все-таки избегать его утери.

В подобных ситуациях разбирательство может затянуться, поскольку придется заставить сотрудников аптеки сверять серийные номера подлежащих обмену препаратов по базе данных.

Если же аптека отказывается от своих обязательств, не реагируя на все имеющиеся законные обоснования для возврата, то это вовсе не повод для того, чтобы уходить ни с чем. В этом случае решение вопроса необходимо перевести в другую плоскость. Составляйте претензию в двух экземплярах и, завизировав свою копию, оставляйте собственный автограф в книге жалоб. Свои действия подкрепляйте официальным заключением экспертной комиссии.

О том, что лекарства возврату и обмену не подлежат, можно прочитать на кассе практически каждой аптеки. На самом деле это не так. Существуют исключения, когда фармацевт обязан принять свой товар обратно. В противном случае на аптеку можно смел подавать в суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *